Es ist ein kleines zwar in die Jahre gekommenes und doch recht abgewohntes Hotel, das aber mit seinen 95 Zimmern und 46 Bungalows einen gewissen Charme versprüht. Man wird dafür mit der Landschaft und dem tollen Meer mehr als genug entschädigt. Comino ist ein Traum für Leute die Erholung suchen. Die Sauberkeit des Hotels ist nicht die beste doch ist es durchaus zumutbar. Es ist nichts für Gäste die ein 5 Sterne Hotel gewöhnt sind oder es damit vergleichen wollen. Abstriche müssen hier schon gewaltig gemacht werden, aber wie schon geschrieben es ist trotzdem sehr schön dort. Die All Inklusive Leistungen bewegen sich im unteren Segment, sind aber ausreichend. Es sollte hier jeder der nicht sehr empfindlich ist gut zurechtkommen. Das Wifi ist nicht kostenlos und Muss mit 15 Euro pro 5 Tagen bezahlt werden, oder als Tagesflat 1,99 Euro. Es ist auch nur in den Restaurantbereichen nutzbar und nicht in den Bungalows. Die Gäste dort sind gut gewürfelt. Fast keine Osteuropäer und zu unserer Reisezeit überwiegend Deutsche, Engländer und Italiener. Was toll war das fast alle Gäste nicht das erste Mal dort waren, es sind alles „Wiederholungstäter“. Fast alle Leute kennen sich untereinander und wir waren auch ganz schnell mittendrin! Einfach Klasse, wir kommen auch trotz verschiedener Mängel sehr gerne wieder.
Wir hatten einen Bungalow mit Meerblick und werden das nächste Mal auch wieder einen Bungalow buchen, da die absolut freie Aussicht auf das Meer einfach Göttlich ist. Man kann hier schlafen wie ein Toter weil keinerlei Geräusche zu hören sind wie es in Hotelzimmern immer normal ist. Die Bungalows sind wie kleine Wohnungen mit einem Wohnzimmer, Schlafzimmer und Badezimmer. Angegeben werden sie mit 35 qm und das kommt auch wirklich hin. Ein Safe ist nicht vorhanden. Es gibt einen großen 4 türigen Kleiderschrank in dem man die Kleidung gut einsortieren kann. Im vorhandenen Doppelbett kann man wirklich sehr gut schlafen. Der Mini-Röhrenfernseher (Größe eines heutigen 10“ Tablet`s) hat die beste Zeit hinter sich. Hier kann man RTL und ZDF Info als Deutsche Sender empfangen, aber man fliegt ja nicht in Urlaub um Fernsehen zu schauen. Das Bild war aber ok. Die Möbel sind etwas abgewohnt aber trotzdem schön und brauchbar. Das Badezimmer ist geräumig und sauber mit einer extra Dusche. Eine Minibar gibt es nicht, aber einen leeren Kühlschrank. Getränke kann man sich von der Hotelbar kostenlos zum Bungalow mitnehmen oder man kauft am Dosen Automaten vor den Bungalows verschiedene Getränke wie Cola Fanta usw. für 1,30 Euro. Telefon ist im Bungalow vorhanden. Ein Wifi Signal gibt es nur bei den beiden Restaurants und nicht in den Bungalows. Die Handy Erreichbarkeit war auf dem ganzen Gelände gegeben.
Es gibt 2 Restaurants: Bei den Bungalows kann man nur Frühstücken, für alle anderen Mahlzeiten muss man einen 10 bis 15 minütigen Fußmarsch in Kauf nehmen, den wir aber sehr nicht schlimm fanden. Selbst abends sind die absolut schön angelegten Wege gut beleuchtet und kein Problem. Wer absolut nicht laufen möchte kann bei der Rezeption einen kostenlosen Fahrer bestellen, dann wird man mit einem kleinen Minibus zum Bungalow oder ins Hotel gefahren. Am Abend gibt nur 1 Bar am Hotel die zwar wirklich nichts Besonderes aber ausreichend ist, sie wird abends um 23:30 Uhr geschlossen. Das Büfett ist recht klein, aber auch hier vollkommen ausreichend und es ist immer für jeden Geschmack etwas dabei. Man sollte hier auch nichts mit einem 5 Sterne Hotel vergleichen es hat zwar 4 Sterne aber es sind eher 3 Sterne. Comino selbst entschädigt aber wirklich für alles. Geschmacklich war das essen auch recht gut, wenn die Auswahl auch etwas kleiner war. Was wirklich wichtig ist: wir haben die Küche gesehen und sie war absolut „Blitzblank“ und wirklich sehr sauber. Man kann in die Küche fast nur mit Sonnenbrille betreten weil die Wände derart weiß sind das die Augen überfordert sind. Kein einziger Fleck irgendwo. Wirklich Hut ab vor dieser Sauberkeit in der Küche. Im Restaurant werden immer die gleichen Tischdecken verwendet und leider wenig Wert auf eine schöne Deko gelegt. Es ist alles sehr schlicht. Der Küchenstil ist absolut Europäisch, leider wenig Landestypisches Essen. Die ganze Atmosphäre im Hotel ist meiner Auffassung nach doch sehr angenehm und schon eher Freundschaftlich. Keiner macht etwas nur um Trinkgeld zu bekommen. Klar gibt man etwas immer etwas, aber Freundlichkeit dominiert hier auch ohne Trinkgeld. Die Preise im Hotel sind, wenn man kein All-Inklusive Gast ist ganz normal. Das Preisgefüge bewegt sich genau wie in einem deutschen Restaurant.
Das Personal ist durchweg sehr Freundlich. Bis auf wenige Ausnahmen spricht man hier nur Englisch. Teils kann man hier auch etwas Deutsch. Suzanne an der Rezeption beherrscht das Deutsch recht gut und sie ist auch absolut Lieb und versucht alles Mögliche für die Gäste zu tun. Wir durften sogar an der Rezeption Kostenlos am Flughafen einchecken und die Board-Karten mit Sitzplatzreservierung ausdrucken. Somit gibt es am Flughafen auch weniger Stress. Die Bungalows waren recht sauber und sind auch täglich gereinigt worden. Eine Kinderbetreuung und Animation gibt es hier nicht.
Das Hotel hat mehrere Strände. Das Hotel selbst hat 2 kleine schöne Sandstrände am Hotel und einen größeren Strand an den Bungalows. Der Flughafentransfer ist je nach dem wann das Boot vom Hotel kommt zwischen 1 und 2,5 Stunden. Fluglärm gibt es hier nicht. Jeder Gast muss beim Auschecken einen Betrag von 6,30 Euro bezahlen für das Hoteleigene Comino Boot. Dafür kann jeder Gast so oft er möchte kostenlos auf die Nachbarinseln Gozo und Malta fahren und wird auch wieder zurückgebracht. Ich finde das ist ein Service der seines gleichen sucht. Somit sind die Ausflugsfahrten „Fast“ kostenlos. Auf der Insel selbst gibt es außer dem Hoteleigenen kleinen Shop nichts zum Shoppen, auch kein weiteres Restaurant usw. Dafür ist ja das Boot da. Die Insel erkundet man zu Fuß (3 bis 4 Stunden). Die Insel ist ein absoluter muss und man sollte sie wirklich gesehen haben. Es ist echt ein Traum dass alles zu sehen. Wundervolles blaues Wasser wie es sonst nur in der Karibik zu finden ist. Auf einer Wanderung ist ein auch einiges zu sehen wie die Polizeistation und der Comino Tower mit einem tollen Ausblick auf die Inseln Malta und Gozo
Sport gibt es hier recht wenig: Es besteht die Möglichkeit ein Fahrrad oder ein Kanu zu mieten. Eine recht gute Tauschule gehört auch zum Hotel. Wir haben für 255 Euro einen 3 tägigen Tauchlehrgang gemacht der eine Lizenz bis 12 Meter Wassertiefe beinhaltet. Den Open Water Schein kann man hier auch machen, man muss dann halt eine ganze Woche einplanen. Animationen gibt es hier nicht, dafür ist aber freitags und samstags eine Musikalische Unterhaltung vor dem Hotel. Zu unserer Zeit war es ein recht guter Alleinunterhalter mit Gitarre und ein DJ der für Unterhaltung sorgte. Das Hotel sowie auch die Bungalows verfügen über einen sehr sauberen Meerwasserpool und je einen abgetrennten Kleinkinderpool. Liegestühle und Sonnenschirme sind zu jederzeit absolut ausreichend, selbst wenn das Hotel ausgebucht ist, reserviert hier keiner die Liegestühleund Sonnenschirme weil genug da sind. So wie hier vereinzelt geschrieben wird dass die Liegestühle alle kaputt sind kann ich nicht nachvollziehen. Alles ist in einem einwandfreien Zustand. Leute die hier zum Sonnen kommen, sind hier bestens versorgt. Man sollte sich aber Badehandtücher mitbringen weil im Hotel keine ausgegeben werden. Duschen um das Salzwasser abzuwaschen sind auch an jedem Pool vorhanden.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2015 |
Vorname: | Daniel |