- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotel- und Bungalowanlage ist deutlich runtergewirtschaftet im Innenbereich. Das schönste war der Flug mit Lufthansa
Ja, was soll man zu den Zimmern sagen? Wir hatten einen Bungalow superior. Im Inneren war es eine absolute Katastrophe. Dank der hier veröffentlichten Bewertungen, war mir klar was mich erwarten wird. Aber es war noch ekeliger als man es hier zu lesen bekommt. Ich habe zuerst die Toilettenspülung ausprobiert und sie lief auch gleich über, sodass 4 Handtücher nötig waren um das Wasser aufzuwischen. Am nächsten Morgen dem Reinigungspersonal Bescheid gegeben und die konnten das Problem lösen. Im Außenbereich war eine Verstopfung. Hier wurde wenigstens schnell reagiert. Lustig war allerdings der Mittwoch Morgen, dann da gab es in allen Bungalows für mehrere Stunden überhaupt kein Wasser. Als dieses Problem gegen Mittag behoben war, kam für mehrere Stunden nur noch Dreckbrühe aus dem Hahn, Abends war dann wieder alles ok. Blöd war nur, dass das WC am Freitag erneut nicht ablief. Im Schlafzimmer war ein Doppelbett welches sehr bequem war. Nur das Zustellbett war ein Witz. Die Bettlaken hatten tatsächlich Flecken und die Klimaanlage war so versifft, dass der Dreck deutlich sichtbar an der Klima hing. Im Bad war alles noch aus dem 70igern oder 80igern, so wie im gesamten Bungalow und demnach auch gammelig. Die Reinigungskräfte haben die Oberflächen gut gereinigt, aber trotzdem war die Bude ekelhaft. Und das liegt klar am Betreiber, der scheint kein Interesse zu haben Renovierungsarbeiten durchzuführen. Wir waren eine Woche dort, wenn überhaupt sind 3 Nächte sind mehr als genug.
Die Gastro war echt schlecht. Da gibts in einer Kantine deutlich mehr Qualität. Das Mittagessen kann man an vielen Tagen sein lassen. Empfehlenswert ist, gratis bei AI, die Snacks. Pizza, Burger und co. die waren nicht so schlecht. Auch habe ich meine Zweifel dass das Leitungswasser, also auch die Eiswürfel und die Getränke aus der Zapfanlage, geniessbar sind. Ich fand eher nicht und bin auf Getränke aus der Flasche und Dose umgestiegen. Achtung! Nicht alles ist AI, vorher unbedingt fragen.
Den Service würde ich mit 4 Sternen betiteln. Da die Mitarbeiter beim Frühstück, Mittag und Abendessen stets aufmerksam waren. Tagsüber gab es einen älteren Herren der den Minibus fuhr. Der war wirklich nett. Die Männer vom Boot waren auch sehr nett.
Die Lage ist nahezu Perfekt. Sehr schönes Meerwasser, grandiose Aussicht. Der Transfer (gobucher/ThomasCook) auf dem Hinweg vom Flughafen zum Bootsanleger war allerdings ein Abenteuer. Der Fahrer mit seinem, scheinbar privaten, Renault Kombi ist gefahren wie ein Geisteskranker. Das war teilweise lebensgefährlich und eine absolute Zumutung. Am Bootsanleger angekommen (gegen 23:45) mussten wir circa 40 Minuten warten bis das Boot kam. Das ist angesichts der Entfernung zu Comino absolut ok. Der Bootsanleger war beleuchtet, sodass man sich nicht unsicher fühlen musste. Der Transfer zurück vom Bootsanleger zum Flughafen war so wie man es erwartet. Professionell, gutes Fahrzeug und sicher. Dann gab es noch den Transfer mit dem Boot zur Insel. Der war echt gut. Die Mannschaft war nett und hilfsbereit. Darüber hinaus gab es noch den Transfer vom Hotel zur Bungalowanlage (Den man auch tagsüber nutzen konnte um vom Bungalo zum Hotel und zurück zu kommen). Bei der Ankuft am Hotel (ca 1:30 Uhr) war ein Mitarbeiter vor Ort für den Check-In und Transfer zum Bungalow. Er hatte einen deutlich geminderten Gesprächsbedarf, hat uns wenigstens die Koffer mit zum Bungalow getragen, weil es Nachts auch recht dunkel ist auf der Anlage. Die Fahrt mit dem verdreckten Minibus vom Hotel zum Bungalow ging über ca 1,5- 2 km und das war ne absolute Holperstrecke. Nur große Steine und Sand. Auf dem Rücktransfer vom Bungalow zum Hotel/Bootsanleger war ein anderer Mitarbeiter zu gegen. Aber der war der Beste. Wir haben unsere Koffer hoch zur Straße gestellt (hatten ja ne Taschenlampe), der Typ kam mit seinem Minibus und hielt vor uns an. Und was macht man als serviceorientierter Hotelmitarbeiter? Im Fahrzeug sitzenbleiben denn die Gäste kommen ja allein zurecht. Der Typ war so cool und serviceorientiert, dass er am Hotel angekommen, das Fahrzeug abstellte, ausstieg und ganz entspannt ins Hotel ging. Kein Türöffnen, kein Öffnen des Kofferraums, einfach nichts. Spitzentyp. Und das Nachts um 02:30 Uhr! Im Hotel meinte er noch, dass für uns ein Früchstück bereit steht. Das waren dann ein paar Scheiben Wurst und Käse und ne Packung Toast so wie man es aus dem Regal im Supermarkt kennt. Wahnsinn. Wir haben dankend abgelehnt.
Freizeitangebote gibts auf Comino kaum, was ja auch ok ist wenn man diese Insel bucht. Die wenigen Buchten vor Ort sind zum Teil mit großen Steinen versehen, sodass es sich lohnt angemessene Schuhe zu tragen. Die Liegen in den Buchten sind grottenschlecht, fast alle sind durchgelegen und versifft. Nehmt euch von zu Hause Handtücher mit. Und Allzweckreinigungstücher sind auch sinnvoll, sowie eine Taschenlame für Gäste in Bungalows. Die beiden Pools (Haupthaus und Bungalow) sind sehr schön. Liegt aber auch daran dass die Pools nach ablassen des Wasser nicht gesäubert sondern gestrichen werden. Kein Witz, wir hatten aufeinmal Farbe an der Haut. Die Liegen sind an den Pools scheinbar neuer und noch nicht so durchgelegen. Klasse war der Pool an den Bungalows. Dort ist es noch etwas ruhiger als am Hotel und auch dort gibt es morgens Früchstück bis 10:00 Uhr (die Auslagen sind nicht gekühlt!) und die Bar hat von 11:30 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet. Noch ein Hinweis: Ein Großteil der Mitarbeiter vom Service sind zum Frühstück da und bedienen auch noch beim Abendessen. Haben also 12-14 Stunden Tage. Wer abends bei ruhiger See noch etwas auf dem Boot entspannen will, habe ich folgenden Tipp: Das letzte Boot von Comino legt um 21:15 Uhr ab und fährt nach Gozo. Um 22:00 Uhr fährt es (wenn Hotelgäste es bestellt haben, ansonsten schon gegen 21:40 Uhr) weiter nach Malta. Von dort fährt das Boot wieder noch Comino und kommt zwischen 22:45 Uhr und 23.15 Uhr an. Diese Tour ist zumindest bei AI gratis und echt zu empfehlen. Die Bar am Haupthaus hat noch bis 23:30 Uhr geöffnet, da lässt sich noch ein Absacker trinken und dann gehts mit der Taschenlampe zurück zu Fuß zu den Bungalows. Gozo ist mit dem Hop on Hop of Bus auch empfehlenswert (18 Euro).
Dauer: | 1 Woche im Juli 2017 |
Vorname: | Ric |