Der zweistöckige Hotelkomplex wurde in den 1960-iger Jahren erbaut und ist zweifelslos schon etwas in die Jahre gekommen. Das Hotel verfügt über 95 Gästezimmer sowie einen Speisesaal, einer Bar & Lobby, einen Mini-Shop, wo man so nützliche Dinge wie z. B. Sonnencreme, Hygieneartikel und auch Zeitungen, Zeitschriften und Bücher zu vernünftigen Preisen kaufen kann. Im Eingangsbereich befindet sich weiterhin noch eine Internet- sowie eine Leseecke. Meiner Meinung nach sind die 4 Sterne nicht mehr ganz gerechtfertigt, ich würde ihm allenfalls 3 Sterne geben. Comino ist ein Ort für Ruhesuchende. Wer das Wasser liebt, ist auf dieser Insel richtig. Es ist kein Ort des Massentourismus und das ist auch gut so. Ich wünsche mir, dass dort das Rad der Zeit noch lange etwas langsamer geht und wir noch oft an diesen wunderschönen Ort zurückkommen können.
Unser Zimmer war sauber und geräumig. Wir hatten mit Meerblick gebucht, was ich jedem nur empfehlen kann, da die Rücksicht eher etwas trostlos ist.... Die Möbilierung hatte sicherlich schon bessere Tage gesehen, war aber intakt und wies keine nennenswerte Mängel auf. Zu bemerken bleibt allenfalls die Toilettenspülung, die nur durch intensives Pumpen aktiv wurde.
Das Frühstück und das Abendessen gab es jeweils in Buffetform. Es war immer sehr reichhaltig, auch wenn man etwas später kam, wurde immer noch aufgefüllt. Das Frühstück bestand aus diversen Eierkreationen die täglich wechselten, sowie Bacon und weiße Bohnen in Tomatensauce. Es gab tägl. zwei Sorten Wurst, Käse, Kuchen oder Croissants, Müsli, Joghurt und frisches Obst. Beim Abendessen konnte man zwischen zwei Fleisch- und einem Fischgericht wählen. Täglich gab es zudem wechselnde Pastagerichte und ein tolles Salatbuffet mit sehr leckeren Kapern!!! Auch die Beilagen (Pommes, Reis, Gemüse etc.) waren immer sehr fein. Besonders hervorheben möchte ich die jeweiligen Saucen, die landestypisch zubereitet wurden und ganz hervorragend schmeckten. Als Dessert gab es täglich eine Käseauswahl, sowie verschiedene Kuchen und Cremespeisen. 4 Sorten Eis rundeten die Nachspeisen ab. Bezüglich der Getränke gab es eine gute Auswahl an Weinen (auch maltesische Weine wurden angeboten). Der Preis für einen Liter Hauswein betrug 6 Euro.
Das komplette Personal war stets sehr freundlich und bemüht. Mit Englisch konnte man sich problemlos überall verständigen. Deutsch wurde nur von sehr wenigen Mitarbeitern gesprochen.
Das Hotel liegt direkt an der ruhigen St. Niklaw Bucht mit Blick sowohl auf Malta als auch auf Gozo. In unmittelbarer Nähe befinden sich zwei kleine schöne Sandstrände, die mit kostenlosen Liegen und Sonnenschirmen bestückt sind. Einen kurzen Fußmarsch von etwa 10 Minuten entfernt liegt die traumhaft schöne 'Blaue Lagune', ein hervorragender Ort zum Schnorcheln & Schwimmen. Dort besteht die Möglichkeit sich gegen Gebühr Liegestühle zu mieten oder aber sich etwas abseits kostenlos auf den Felsplateaus niederzulassen. Auf der Insel gibt es keine Geschäfte, Kneipen oder sonstige Unterhaltungsmöglichkeiten. Das Hotel bietet lediglich 2-3 wöchentlich abends Live-Musik an. Das Comino-Hotelboot verkehrt aber mehrmals täglich nach Malta und Gozo und gegen eine einmalige Gebühr von 5 Euro kann man diesen Service so oft man möchte nutzen.
Das Hotel verfügt über einen schönen Meerwasserpool. Dort gibt es genügend Liegen und Sonnenschirme (kostenlos). Weiterhin kann man sich am Strand Mountainbikes oder div. Boote ausleihen (gegen Gebühr). Es besteht die Möglichkeit Tennis und Volleyball zu spielen, wobei die Felder mit Sicherheit schon mal in einem besseren Zustand waren. Beim Hotel gibt es ein Tauch-Center, wo man recht günstig Tauchgänge nebst Ausrüstung buchen kann.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2009 |
Vorname: | Tanja |