Den Aufenthalt in diesem Hotel habe ich sehr genossen und mich sehr wohl gefühlt. Man merkt, dass das Hotel mit Liebe vom Inhaber, Herr D., geführt wird, und das spiegelt sich auch im Klima zwischen den Mitarbeitern und ihrer Freude an der Arbeit wieder. Nun, in diesem Feld soll ich das Hotel an sich beschreiben. Das Hotel liegt direkt in der Fußgängerzone, hat über 45 Zimmer, die fand ich ausreichend groß, wenn man bedenkt, dass in City-Lage Zimmer in der Regel weniger geräumig sind. Frühstück ist m.W. im normalen Preis nicht automatisch dabei, aber man kann sicher auch mit Frühstück buchen, als Dauergast hatte ich besondere Konditionen. Das Frühstück ist reichlich und vielseitig. Was einem nur als Dauergast auffallen dürfte, dass die hochwertigen Schinkensorten, die es zum Frühstück gibt (mehrere), wechseln. Rührei und Spiegelei etc. ist im Preis des Frühstücks inbegriffen, man muss allerdings Bescheid geben, wenn man welches möchte, es wird dann frisch zubereitet. Das Schild, auf dem das steht, kann man durchaus übersehen. Hat man einmal bei einer der freundlichen Frühstücksfeen ein Rührei "beantragt", dann kommt von eben dieser Fee in der folgenden Zeit regelmäßig die Frage, ob man denn heute gerne eines hätte. Halbpension etc. gibt es nicht, da kein Lokal dabei ist, aber die Versorgungslage in der Umgebung ist umwerfend gut (siehe unten). Sauberkeit ist selbstverständlich. Erwähnung finden sollte die von Herrn D. liebevoll gepflegte, bepflanzte Dachterasse im ersten Stock, die auch ein Raucherzufluchtsort und rund um die Uhr zugänglich ist. Auch die kleine Hotelbar muss hier Erwähnung finden. Es gibt eine Tiefgarage im Hause, das über eine Stichstraße zur Fußgängerzone angefahren wird. Als Bahnreisender habe ich dieses allerdings nie genutzt. Es gibt einen direkten Zugang von der Tiefgarage ins Hotel. City-Lage bedeutet auch gute Handy-Erreichbarkeit. Je nach Anbieter kann die Interneteinwahl über Mifi, Suftstick etc. nicht immer auf Anhieb gelingen, mein Anbieter machte mir da manchmal etwas Kummer. Das Preis-/Leistungsverhältnis fand ich persönlich super, für ein so geführtes Haus in dieser Lage.
Die Zimmer sind typisch City-Hotel eher weniger geräumig, wobei die Möglichkeit besteht, dass es größere Zimmer gibt, als ich gesehen habe. Da ich meinen Aufenthalt ab und an an Wochenenden unterbrochen habe, habe ich zu Anfang mehrere Zimmer gesehen, und die waren alle in Ordnung. Klimaanlagen hatte ich keine entdeckt, ansonsten ist das übliche da - man kann sich auf der Webseite Fotos von Zimmern und Beschreibung der Einrichtung ansehen. Minibar ist nicht vorhanden, aber wegen Rund um die Uhr Besetzung und der Hotelbar auch nicht notwendig. Ich mag zwar auch Hotels mit einer gewissen Patina, aber hier ist alles, was ich gesehen habe, top in Schuss. Sauber, gepflegt, Herr D. eben (Vielen Dank an dieser Stelle für den schönen Aufenthalt - auch an Ihr Personal, besonders die sonnigen Gemüter der Damen aus der Frühstücksschicht.).
Nicht im Haus, aber viel in der Nähe, siehe oben.
Die Freundlichkeit des Personals ist fast durchgehend verblüffend. Freude an der Arbeit - habe ich oben schon erwähnt - spürt man, und das ist weit mehr als nur wohltuend. Entgegenkommend sind alle. Es wird auch mal versucht, das Unmögliche möglich zu machen. Zu Fremdsprachenkenntnissen und weiteren Serviceleistungen kann ich nichts sagen, weil von mir nicht benötigt und nicht ausreichend beobachtet. Beschwerden hatte ich nie, aber jedes sonstige Anliegen ist immer wohlwollend und freundlich aufgenommen worden Ob das nun die Empfehlung eines Zahnarztes in der Innenstadt war, eine Restaurantempfehlung zu Beginn meines Aufenthalts, die Bitte, etwas im Safe zu parken (Großes Notebook geht leider nicht rein) oder was auch immer. Und die Empfehlung eines Zahnarztes, die macht schon Mühe, das beantwortet man nicht eben mal so. Es ist auch kein Problem, einen halben Liter Orangensaft in einem Weizenglas zu bekommen, wo man andernorts hören würde, das geht nicht, weil nur 0,2l Vielfache möglich sind.
Wie schon erwähnt, das Hotel liegt direkt in der Fußgängerzone, etwa 4-5 Gehminuten vom Hauptbahnhof entfernt und etwa 6-7 Gehminuten entfernt von der Altstadt, in die sich die Fußgängerzone fortsetzt. Wie üblich in Fußgängerzonen, kann man dort vor allem einkaufen. Zwei große Kaufhäuser in direkter Nähe, reichlich Geschäfte. In der Nähe des Hotels kann man nach rechts in die Arndstraße gehen, dort finden sich reichlich Lokale. Da ist nicht nur das türkische Lokal zu erwähnen, der auch 5 verschiedene (davon ein vegetarisches) 4 Euro Tagesessen gegen Mittag anbietet (Probieren!) und einen Holzkohlengrill betreibt, auf dem man diverse Spieße, Fleischstücke etc. frisch gegrillt bekommt, auch ein spanisches Lokal (ab 17:00 Uhr), in dem man nicht nur komplette Mahlzeiten bekommt, sondern zu jeweils kleinem Preis eben diverse Kleinigkeiten. Es macht Freude, sich hier nach und nach durch die Kleinigkeitenkarte zu essen, das Bestellen mehrerer Tapas auf einmal empfiehlt sich. Dies sind nur zwei der über ein halbes Dutzend Lokale in direkter Nähe an erwähnter Stelle, besonderes Lob verdient auch das "M.G." (abgekürzt), das eine täglich wechselnde Karte besonderer, aber deswegen keineswegs teurer Speisen (und nur diese) anbietet. Hier sollte man allerdings in Stoßzeiten Zeit mitbringen, es ist eine sehr kleine, feine Lokalität, und in der wohl engen Küche kann es manchmal etwas dauern. In direkter Nähe des Hotels gibt es ein weiteres, türkisches Lokal, auch mit Holzkohlengrill. Die ganzen Imbissmöglichkeiten lasse ich hier unerwähnt. Im nahe gelegenen Bahnhof gibt es eine Filiale einer großen Fastfoodkette, die 24 h geöffnet ist. Damit kommt man auch morgens um vier noch an was Essbares oder Kaffee oder entsprechendes.
- Geschäftsreise
Sport, Schwimmen etc. ist in der Nähe möglich, bitte siehe Webseite Hotel.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | Länger als 5 Wochen im Februar 2011 |