Die Details hierzu wurden ja bereits bei anderen Bewertungen ausführlich beschrieben, daher hier nur die Punkte, die uns wichtig erscheinen: Hotelanlage ist trotz der 20 Jahre in einem sehr gepflegten Zustand, da sehr viel Personal ab frühmorgens den ganzen Tag dafür sagt, dass alles sehr sauber ist - überall wird gefegt, poliert und geputzt. Auslastung und Gästestruktur - das Hotel war unter der Woche nur etwa zu 20% ausgelastet, am Wochenende ab Freitag mittag verbringen auch sehr viele Singalesen ihr Wochenende im Dolphin, daher herscht an diesen Tagen etwas mehr Betrieb am Pool und im Restaurant. Durch die vielen einheimischen Gäste wurden jedoch auch mehr landestypische Gerichte und Früchte angeboten, was wir als sehr positiv empfanden. Zu den gebuchten Leistungen - wir hatten AI gebucht und sind zum Abendessen angereist. Leider endet das AI Angebot bereits am Abreisetag um 12. 00Uhr mittags. Das Mittagessen gabs aber leider erst immer ab 13. 00Uhr - wir mussten uns daher an der Pool Snackbar mit ein paar Hamburgern und Fritten zufrieden geben. Positiv war allerdings, dass wir das Zimmer bis zu unserer Abreise um 17. 00Uhr noch nutzen konnten. Das Hotel ist recht behindertenfreundlich ausgestattet, Gäste im Rollstuhl kamen gut zurecht. Ausflüge - wir haben die Ausflüge bei unserem Reiseleiter von Walkertours, Augustus gebucht. Augustus ist zuständig für die Reiseagenturen Ltur und JT Travel und war sehr bemüht, jederzeit zu erreichen, auch ausserhalb der Sprechzeiten und hat sich um sämtliche Belange wie Weckruf, Lunchpakete und den perfekten Ablauf der Ausfüge gekümmert. Der Reiseführer, der uns bei den Ausflügen begleitete war Lali, der super deutsch spricht und einem auch Dinge zeigt, die man sonst als Tourist nicht zu sehen bekommt. Sämtliche Eintrittspreise sind bei den Ausflügen bereits enthalten im Gegensatz zu den Angeboten der vielen "Strandverkäufer". Kleidung - weniger ist mehr! Falls man keinen direkten Auflug ins kühlere Hochland plant, reichen Shorts und T-Shirts. Zum Abendessen sollten man der Etikette wegen auf knielange Hosen zurückgreifen. Aufgrund der Hitze und der hohen Luftfeuchtigkeit (auch nachts mind. 28°C!) sollte man lieber ein T-Shirt mehr zum wechseln einpacken. Für die gebotenen Leistungen ist Sri Lanka und speziell das Dolphin ein Preishammer. Nicht zuletzt durch die z. Zt. geringe Auslastung fühlt man sich wie Exklusivgäste. ZB. bei unseren Ausflügen waren wir mit dem Fahrer und Reiseführere alleine unterwegs - einfach genial! Wetterverhältnisse - entgegen der Befürchtungen (Beginn der Regenzeit im Mai) hatten wir die letzten beiden Aprilwochen ideales Badewetter - lediglich nachts hatte es zweimal geregnet. Nützliche Hinweise - aufgrund der sehr starken Sonneneinstrahlung (Äquatornähe) sollten sich auch unempflindlichere Naturen mit hohem Lichtschutzfaktor eincremen und am Anfang die direkte Sonneneinstrahlung meiden. Reisemedizin - Wir hatten zwar Mittel gegen Durchfall etc. dabei, hatten jedoch keinerlei Probleme mit dem Essen und Trinken (Eiswürfel, Salate usw.) Ist uns auch nicht von anderen Gästen bekannt. Nicht vergessen, für die überall in der Hotelanlage rumlaufenden süssen und zutraulichen Streifenhörnchen immer ein paar Kekskrümel zum füttern einstecken! Allerdings Vorsicht beim Füttern der vielen Raben, die werden sehr aufdringlich.
Wir hatten ein großes Deluxezimmer im Haupthaus und waren damit sehr zufrieden. Ausstattungsdetails sind ja bereits in den Reisetatalogen ausführlich beschrieben. Für das grundlegende Weltgeschehen kann man sich auf dem deutschsprachigen DW-TV Kanal informieren - aber wer will im Urlaub schon fernsehen...
Frühstück - große Auswahl an europäischen und einheimischen Frühstücksvariationen: gekochte Eier, Speck, Bohnen, Müsli, Milchreis, Fladenbrot und sehr viel frisches Obst. Einzig und allein der Käse war nicht nach unseren Geschack (nur Schmelzkäsescheiben). Mittagessen - Wir haben uns mittags an Salate und Gemüse gehalten, die reichlich und abwechslungsreich vorhanden waren. Jedoch war die Buffetauswahl genauso reichhaltig wie beim Abendessen. Am Pool gab es auch noch eine Snackbar mit Fastfood wie Pommes, Burger Hotdog usw. - das traf unseren Geschmack allerdings nicht wirklich. Kaffee und Kuchen am Nachmittag - an der besagten Snackbar gab es ab 16. 00Uhr täglich wechselndes Kuchen und Keksangebot, um sich die Zeit bis zum Abendessen zu verkürzen. Kaffee und Tee waren hier für AI-Gäste rund um die Uhr erhältlich. Abendessen - schlemmen bis zum Umfallen mit vielen einheimischen Gerichten (vorsicht, teilweise seehr scharf!) und täglich wechslenden Themenbuffet, z. B. italienisch, BBQ, international, Sri Lanka Abend usw. Hier ist für jeden Geschmack was dabei. Getränke - reichliche Auswahl an Softdrinks, eine Sorte Bier, sehr zu empfehlen ist der Sri Lanka typische Lime-juice, unbedingt probieren! Lediglich Weintrinker müssen diesen extra bezahlen. Die AI-Cocktailauswahl an der Pool-Bar war überschaubar, aber für uns ausreichend. Klassiker wie Pinacolada, Cuba libre und Gintonic wurden frisch zubereitet und waren sehr schmackhaft. Positiv ist noch zu erwähnen, dass sämtliche Getränke - auch unter Tags - in Gläser serviert werden und nicht in unappetitlichen Plastikbecker wie sonst oft üblich. An Sauberkeit und Hygenie gab es nichts auszusetzen. Das sehr flinke Personal räumte zügig die Tische ab und brachte neue Getränke noch bevor man ganz ausgetrunken hatte.
Das Personal war zu jeder Tages- und Nachtzeit sehr freundlich und entgegenkommend. Ziemlich alle Mitarbeiter sprechen englisch, einige verstehen auch recht gut deutsch. Zimmerreinigung war i. O. Die Roomboys waren sehr bemüht, etwas Trinkgeld kann jedoch nicht schaden. Check-in und Check-out waren problemlos.
Das Hotel liegt direkt am Strand, leider konnten wir durch den hohen Wellengang und die starken Strömungen zu dieser Jahreszeit nicht im Meer schwimmen. Kurze Transferzeit von 40 min. nach dem anstrengenden Flug sehr angenehm. Trotz der Flughafennähe keine Beinträchtigung durch Fluglärm.
Animation haben wir nicht genutzt - das Animationsteam war auch nicht aufdringlich. Liegen waren durch die geringe Auslastung zu jeder Tageszeit vorhanden. Auflagen und Handtücher und Schirme wurden uns umgehend durch die sehr aufmerksamen in weiß gekleideten Pool Attendants gebracht. Bitte daher immer etwas Trinkgeld einstecken. Der riesengroße Pool ist genial - hier findet man immer genügend Platz zum Schwimmen, Plantschen und Spielen (Volleyballnetz vorh.).
Dauer: | 2 Wochen im April 2009 |
Vorname: | Max |