Falk (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Managementwechsel: Das Hotel steht seit dem 15.01.2016 unter neuer Leitung (Quelle: Hotelmanagement, Januar 2016)
Prima Mix aus Entdeckung und Erholung

Gut

Die wirklich weitläufige Anlage ist hervorragend gepflegt und wunderschön (viel dauernd gemähtes Gras, saubere Wege, überall Palmen). Die max. zweigeschossigen Appartments sind über die gesamte Anlage mit 2 Pools gestreut. An der ruhigen erholsamen Lage ändert die Eisenbahn-Nebenstrecke davor absolut nichts. Die Reinigung der Anlage, des gesamten Hotels, der Appartments, aller Sanitäranlagen und der Pools funktioniert bestens. Die sehr großzügige Hotelhalle (mit Hemingway-Bar) sowie die 2 Speiseräume des Hauptrestaurants sind sehr freundlich, vielleicht etwas zu nüchtern gestaltet - hier würde uns das mediterrane Ambiente der Außenanlage auch gut gefallen. Wetter: Daß wir in der letzten Aprilwoche windiges und regnerisches Aprilwetter bei ca. 17 Grad Tagestemperatur hatten, war Pech und ist dort absolut untypisch. In der ersten Maioche wurde ich in vier aufeinanderfolgenden Sonnentagen sichtbar braun und die Pools waren kräftig besucht. Das Meer ist allerdings mit etwa 16 Grad noch etwas kühl, das Schwimmen allerdings sehr kreislauffördernd...! Sprachbarrieren gibt es selbst mit den wenigen nicht deutsch sprechenden Mitarbeitern/Mitarbeiterinnen nicht - mit enlgisch gibt es keinerlei Probleme. Unbedingt nutzen sollte man - weil es in Kalabrien wirklich viel zu entdecken gibt - die angebotenen geführten Kurztrips mit dem Shuttle! Hochinteressant und locker, ohne Überfrachtung mit geschichtlichen Daten. Noch ursprünglicher erlebt man das Land mit dem Mietwagen. Wir hatten einen erst 27. 000 km gelaufenen Ford Fiesta mit Turbodiesel in sehr gutem Zustand. Die Anpassung an den süditalienischen Fahrstil klappt spätestens nach einem Tag unterwegs (weil man anders auch nicht durchkommt). Sehr angenehm war auch der kleine "Gemischtwaren-Laden" innerhalb der Anlage. Hier haben wir kleine kalabresische Spezialitäten mit nach Hause genommen. Natürlich gibt's hier auch alles für einen Badeurlaub. Die Benutzung der Liegestühle samt Sonnenschirm war übrigens kostenfrei - auch das erlebten wir schon anders. Wer ganz sicher schönes, warmes Wetter haben will (was bei vielerlei Unternehmungen eher hinderlich ist), sollte vielleicht sicherheitshalber nicht vor Anfang bis Mitte Mai fahren.

• Gut
  • Die Zimmer gibt es in vielen verschiedenen Kategorien. Je nach Anspruch ist auch die Ausstattung. Über Hygiene und regelmäßiges Tauschen der Bade- und Handtücher, sowohl das zuverlässige Nachlegen von Seifen oder Toiletenpapier konnten wir uns überhaupt nicht beklagen - das hatten wir bei gleicher Kategorie auch schon anders. An deutschsprachigen TV-Programmen war lediglich ARD, ZDF (nicht störungsfrei) und RTL eingestellt - hier würde man sich ein bißchen mehr wünschen, zumal ca. 90 % der Gäste in unserem Zeitraum aus Deutschland kamen. Obwohl wegen der für diese Jahreszeit viel zu kühlen Tage nicht benötigt, muß die Klimaanlage von jedem Gast individuell im Zimmer geregelt werden können. Stattdessen gibt man bei der Rezeption die gewünschte Zimmertemperatur an, die dann von Mitarbeitern eingestellt und von der Klimaanlage einreguliert wird. Schnuckelig - besonders für ein gemeinsames Gläschen Rotwein am Abend - war unsere Terrasse vor dem Appartment. So ließ sich die Ruhe besonders genießen. Erwähnenswert war, daß wir sonntags einen Reparaturauftrag unserer Türinnenklinke abgaben und dies noch am selben Tag vollständig erledigt wurde! In Deutschland wartet man auf Handwerker nicht nur sonntags vergebens.

• Gut
  • Das Buffett im Hauptrestaurant (bei Bedarf auch in einem weiteren Saal) wurde ständig nachgelegt (wir wissen allerdings nicht, wie es Spätaufstehern geht) und bietet täglich frisches Obst und Gemüse (zusätzlich zu den landestypischen Antipasti-Tellern, die völlig frei zusammengestellt werden können). Für Liebhaber von frischem Seefisch genau das Richtige. Die Gewürze sind wohl etwas auf die überwiegend deutsche Gästeschaft angepaßt, es gibt aber am Gemüsestand für Fans der echten kalabresischen scharfen Küche sehr wohl pikanten Aufpepp. Was den positiven Gesamteindruck des Hauptrestaurants leider schmälert, ist die Tatsache, daß der Wein, den man in offenen Karaffen erhält, sofern man keine Flasche kauft, wirklich oft moussiert hat. Tip daher an Weinliebhaber: Diese leichten Rot- und Weißweine in den Karaffen sind durchaus trinkbar, wenn man zu Beginn der Speisezeiten dort ist (dann haben die Karaffen schon einige Zeit gestanden und das Mousseux hat sich verflüchtigt). An den insgesamt 5 Bars fehlt es an nichts, was 4 Sterne erwarten lassen. Das thailändische Restaurant könnte noch etwas Feinschliff in der Zusammenarbeit zwischen Küche und Service brauchen, das Essen dort ist aber lecker und für jeden asiatischen Genußfreund ist etwas dabei. Als Höhepunkt empfanden wir aber das kalabresische Spezialitätenrestaurant. Hier stimmt schlicht alles! Leider konnten wir wegen des kühlen und regnerischen Wetters in unserer ersten Woche (letzte Aprilwoche) den Schmaus nicht unter der Pergola draußen am Steinofen erleben. Beratung bei der Weinauswahl, das Essen sowieso und der sehr zuvorkommende und immer funktionierende Service dort hat uns einfach begeistert! Wie mit einer All-Inclusive-Buchung zu erwarten: wir haben kräftig an Gewicht zugelegt; wir konnten uns einfach nicht beherrschen.

• Die kalabresische Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft ist nicht nur Klischee, sie stimmt! Alle Erstinformationen erhält man bei Ankunft von sehr gut deutsch sprechenden Rezeptionsmitarbeitern/-mitarbeiterinnen (alle weiterführenden Infos bei der Infoveranstaltung). Kofferservice, prompte Wäschereibedienung, Buchung von Sonderleistungen (wir hatten z. B. einen elektronischen Safe im Zimmer), Arztpräsenz innerhalb der Anlage, Wellness ist besser als in vielen deutschen Hotels ähnlicher Kategorie. Die Organisation des Mietwagens und die Betreuung durch die Reiseleitung im Busshuttle auf unserer eintägigen Sizilienreise war absolut vorbildlich und sehr kompetent!

• Wem der Hauptpool und der Lagunapool nicht ausreicht, erreicht innerhalb der Anlage in 5 Gehminuten vom Hauptgebäude aus den hoteleigenen Privatstrand mit Strandbar. Den direkt neben der Anlage befindlichen Ort Squilace Lido erreicht man in 15 - 18 Gehminuten. Es ist ein kleiner Ort ohne "Hully-Gully-Ramba-Zamba"-Flair. Die nächsten größeren Orte/Städte sind Soverato (16 km) und Catanzaro (20 km); beide lassen sich per Mietwagen oder Taxi gut erreichen. Taxipreise kann man sich an der Hotelrezeption pauschal aushandeln lassen (das spart unangenehme Überraschungen). Das Hotel ist nichts für partyhungrige Ballermannreisende, sehr wohl aber für Entdecker eines ursprünglichen Landes.

• Gut

Da wir selbst keine Animationshungrigen sind, sondern eher die ruhige Entspannung suchen, kann ich hier nur die Meinungen von Teilnehmern an den Sportangeboten wiedergeben. Sie empfanden die Angebote (sowohl Sport als auch Unterhaltung) als sehr umfangreich und ausgewogen. Wassersport, Ballsportarten (auch am Strand), Unternehmungen mit Animateuren (Mountainbike-Touren, Nordic Walking etc.) kamen bei ihnen gut an. Die Tennisanlage war häufig benutzt worden. Besonders in der 2. Woche (1. Maiwoche) waren mehr junge Leute da, dann ging's auch in der Disco gut ab). Die Shows abends wurden von den Animateuren sehr unterhaltsam gestaltet, was die rege Beteiligung über die gesamten 2 Wochen signalisierte. Die Animateure waren übrigens niemals aufdringlich - auch nicht bei anderen Vorstellungen eher ruhebedürftiger Gäste).

Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Falk

Das Management hat gewechselt. Ab Saison 2016 wird das Hotel unter dem neuen Namen „Club Esse Sunbeach“ vom Club Esse geführt. Die Rezensionen sind auf die vorherige Hotelleitung bezogen und man wird alle Probleme lösen. Die Direktion