- Preis-Leistungs-VerhältnisGut
- BehindertenfreundlichkeitSehr schlecht
- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Das Chalet Schwarzwaldalp liegt auf 1454 m Höhe im oberen Reichenbachtal auf der gleichnamigen Alm. Es gibt im Haupthaus 6 Zimmer, die als Einzel, Doppel und Dreibettzimmer vermietet werden, sowie in einem Nebengebäude „Haus Wetterhorn“ die sogenannten „Tourist-Zimmer“ mit je zwei Stockbetten und ein Matrazenlager als Massenunterkunft. Die Schwarzwaldalp ist Endpunkt der öffentlich befahrbaren Strasse von Meiringen in Richtung Grindelwald: ab hier verkehrt nur noch der Postbus. Als Ausgangspunkt für unzählige Wanderungen, Mountainbiketouren, Kletter- und Hochgebirgstouren ist im Sommer bei gutem Wetter Hochbetrieb und die Außenterasse immer gut belegt. Die Landschaft ist grandios: Die Engelhörner steigen direkt über der Alp auf, der Rosenlauigletscher und der Hengstnergletscher hängen hoch oben in den Wänden von Wetterhorn, Dossenhorn und Berglistock, das Tal steigt sanft an bis zur Großen Scheidegg, von wo aus man die berühmte Dreier-Gruppe Eiger, Mönch und Jungfrau bewundern kann. Die Zimmer im Haupthaus sind einfach, gemütlich und rustikal, mit Waschgelegenheit, Stuhl, Tisch und einem Schrank- und, je nach Lage im Haus einem herrlichen Blick auf die umliegende Berglandschaft. Dusche und WC sind auf dem Flur, beides nagelneu und sehr sauber und gepflegt. Die Gaststube unten erstreckt sich auf zwei Räume, in dem Hauptraum treffen sich die Fahrer der Postbusse, die die Linie Meiringen, Große Scheidegg und Grindelwald befahren, sowie Älpler und Senner und andere Originale aus dem Reichenbachtal oder Rosenlaui, wie es auch genannt wird. Im zweiten Raum, der als Nichtraucherstube deklariert ist (wenn man einmal die Stumpen der Älpler „geschmeckt“ hat, weiß man warum… ) wird morgens ein einfaches, aber leckeres Frühstück serviert, dessen bester Bestandteil der auf der Alm hergestellten Alpkäse. Eier und Wurst sucht man vergebens, dafür gibt es Joghurt, Müsli und frisches Obst, sowie selbstgebackene Brotsorten, Butter, Marmelade und Honig. Die Gastwirte Ruth Mischler und Thomas Stäger sind sehr freundlich, und scheuen sich nicht bei einer Spätankunft noch nachts um halb elf in der Kücher leckere Älplermakaroni mit Speck und Käse zuzubereiten. Tipps über die Gegend und Lehrstunden im Schwyzerdütsch gibt’s gratis- und die Preise für Bier und Essen sind, verglichen mit dem Touristen-Kiosk oben auf der Scheidegg moderat und absolut in Ordnung. Knapp 3,00€ für einen halben Liter Bier ist durchaus ein vernünftiger Preis. Die Zimmer sind vergleichsweise hochpreisiger: 70 € für ein Doppelzimmer ohne eigenes Bad ist eher viel, aber angesichts der Lage und dem Komplettpakt absolut in Ordnung. Direkt nebenan liegt eine historische, liebvoll restaurierte Sägemühle, 30 Minuten zu Fuß findet man die spektakuläre Roslenlaui-Gletscherschlucht, eine enge Klamm mit einem tosenden Gebirgsbach unter dem gutgesicherten Steg, und die umliegenden Almen laden zum Wandern und Erkunden ein. Berggasthaus Schwarzwald-Alp CH 3860 Meiringen Phone: +41 33 971 3515 Fax: +41 33 971 3555 Mail: info@schwarzwaldalp. ch
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut
- Ausstattung des ZimmersGut
- Atmosphäre & EinrichtungSehr gut
- Sauberkeit im Restaurant & am TischSehr gut
- EssensauswahlSehr gut
- GeschmackSehr gut
- Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)Sehr gut
- Freundlichkeit & HilfsbereitschaftSehr gut
- Rezeption, Check-in & Check-outSehr gut
- FamilienfreundlichkeitGut
- Einkaufsmöglichkeiten in UmgebungEher gut
- Restaurants & Bars in der NäheSehr gut
- FreizeitangebotSehr gut
Beliebte Aktivitäten
- Wellness
- Sport
- Lage für SehenswürdigkeitenSehr gut
Infos zur Reise | |
---|---|
Verreist als: | Paar |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2007 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Infos zum Bewerter | |
---|---|
Vorname: | Dominik |
Alter: | 41-45 |
Bewertungen: | 54 |