- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel liegt in einer schönen Gartenanlage mit eigentlich schönem Strand. Leider war das Hotel überfüllt und überbucht, so dass ich genötigt wurde, gegen ein Upgrade (Massage und Dinner am Strand) für 2 Nächte in ein angegliedertes, mehrere km entferntes "Schwesrternhotel" umzuziehen, wobei gleichzeitig alle Einrichtungen des Royal benutzt werden könnten, undzwar jederzeit. Die Ausweich-Unterkunft stellte sich jedoch als bessere Absteige dar: übervoll, Familien mit lärmenden Kindern, ein Pool, überfüllt wie ein Freibad bei uns im Hochsommer, jede Menge Schüler oder Studenten aus den USA, Mini-Strandabschnitt. Im Zimmer war das Inventar heruntergekommen, es gab keinen funktionierenden Safe, das W-Lan funktionierte nicht, ganz zu schweigen von einer Minibar . Wohlgemerkt: gebucht hatte ich: ein Einzelzimmer in einem Hotel ab 18 Jahren, mit AI, ruhig gelegen, da ich mich nach einer Mexikorundreise eigentlich nur noch erholen wollte. Nach einer Nacht bestand ich mit 2 weiteren Ehepaaren auf sofortigen Umzug ins Royal. Das wurde nach vielen Diskussionen dann auch gewährt. Versprochen wurde mir für den Ärger in der Absteige eine Junior-Suite mit entsprechenden Zusatzleistungen. Leider war dieses Zimmer erst gegen 17.30Uhr dieses 2. Urlaubstages fertig. Es war auch keine Junior-Suite, sondern ein Standart-Zimmer, im Erdgeschoss, muffig und dunkel. Daher Glückwunsch an die Urlauber, die wegen der hohen Auslastung des Hotels gleich eine Junior-Suite bekamen oder die nach Nichtgefallen der Erdgeschosszimmer gleich nach oben umziehen konnten. Nach welchen Kriterien die Zimmer vergeben werden (Gesichtskontrolle, Trinkgeld, Nationalität....?), entzieht sich meiner Kenntnis. Ich jedenfalls hatte offenbar Pech -oder wurde einfach nur über den Tisch gezogen. Geld kassiert, Leistung nicht erbracht. Vielleicht will man durch Überbuchung auch einfach nur das andere Radauhotel füllen, indem man Gäste gegen ein Upgrade zunächst mal für 2 Tage dort parkt. Unbedingt vor Reiseantritt vergewissern, wie die Auslastung des Hotels ist. Ist diese hoch, muss man von einem überfüllten Strand und zuwenig Liegen ausgehen sowie längeren Wartezeiten in den Restaurants, möglicherweise auch Fremdunterbringung in einer viel schlechteren Kategorie. Wenn man vor Ort ist und umquartiert werden soll: nicht vom Fleck weichen, lieber in der Lobby übernachten oder am Strand. Ich wohne in diesem Hotel mit Sicherheit nie wieder. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmte nicht. Der Aufenthalt war viel zu teuer für die Leistung, die geboten wurde. Es ist niemals ein 4-Sterne+ Hotel, wie ausgezeichnet.
Das Zimmer im besagten Ausweichhotel war, wie schon beschrieben, an schlechtem Komfort nicht mehr zu unterbieten. Das Zimmer im Catalonia Royal lag im Erdgeschoss, war dunkel und roch muffig. Die versprochene Junior-Suite habe ich nie bekommen. Der Safe funktionierte nicht. Aber immerhin besser als in dem Ausweichquartier. Nach so einer Erfahrung wird man bescheiden.
Es gab mehrere Restaurants und eine Snakbar. Das Essen war gut. Leider gab es zu bestimmten Zeiten lange Wartelisten, bis man einen Tisch bekam.Allerdings kann man dem ausweichen, indem man erst ab 9.00 Uhr zum Frühstückt oder abends gegen 18.00 Uhr zum Essen geht. Ich hatte damit keine größeren Probleme.
Das Service-Personal war freundlich und zuvorkommend, das Zimmer sauber geputzt. Das Personal der Rezeption war weniger zuvorkommend: es textete einen auf Englisch zu, vor allem, als es um die Verlegung in die Absteige ging und um das Anpreisen des Upgrades als Entschädigung. Man sprach aber auch Deutsch, nachdem wir den sofortigen Umzug ins Catalonia Royal verlangt hatten. Beschwerden über die Mißstände wurden abgetan mit dem Standart"Sorry, but we have no rooms, we are overbookt". Was nicht gerade hilfreich ist.
Bis zum Strand sind es ab Rezeption ca 5 Gehminuten über einen schönen Weg durch tropische Vegetation. Der Strand selbst ist bei einer Auslastung des Hotels zu ca 120% viel zu klein, es sei denn, man weicht in die pralle Sonne aus. Die Unterhaltung im Hotel war mäßig bis langweilig.
Die Animation war nicht aufdringlich und auch nicht übertrieben laut. Allerdings bekam man um 10.00 Uhr keine freie Liege mehr, weder am Pool noch am Strand. Liegen wurden offenbar schon in der Nacht reserviert. Und wenn man als ausgelagerter Gast des Schwesternhotels um 11.00 Uhr erst mit dem Taxi gekommen war,hatte man gar keine Chance und musste sich in den Sand legen. Das ist natürlich ein Unding: denn mit der Buchung habe ich eine Liege mitgebucht. Personal, welches Handtücher von offenbar nicht benutzten Liegen abräumt, habe ich nie gesehen (ist anderswo durchaus üblich)
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im April 2011 |