Stefan (31-35)
Verreist als Paar • April 2011 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Traumurlaub in Top-Hotel

Das Royal Tulum mit seinen 288 Zimmern ist unserer Meinung nach ein wunderschönes Top Hotel. Die gesamte Anlage ist sehr schön in natürliche Vegatation integriert und an allen Ecken und Enden äusserst gepflegt und sauber. Ein Großteil der Urlauber kommen hier aus Italien, Kanada und den USA aber wir haben auch nicht wenige deutsche Touristen getroffen. An dieser Stelle möchte ich auch kurz auf einige negative Kritiken in den letzten Beiträgen eingehen, welche für uns absolut nicht nachvolliehbar sind: "Lärmbelästigung" durch angebliche Beschallung ab 6.oo Uhr morgens? Davon haben wir absolut überhaupt nichts mitbekommen. Auf dem Hauptweg der durch den Dschungel der Anlage sind in der Vegetation Lautsprecher versteckt, die wunderschöne Chill Out Musik in Zimmerlautstärke (!) abspielen, was einen wunderschönen Flair vermittelt wenn man dort entlangwandert. Diese Musik dringt niemals bis in ein geschlossenes Hotelzimmer vor. Laute Musik gibt es, ja genau 20 Minuten jedenTag um 12.00 Mittags, wenn Aqua Gym angesagt ist. Wir habe hier nie mitgemacht aber ganz ehrlich, wen stören denn 20 Minuten laute Musik am Tag? Zudem war das Aqua Gym bei vielen Gasten sehr beliebt und sie hatten damit eine Menge Spass. Dann gibt es noch laute Musik im Rahmen der "Poolpartys" die den Begriff Party nicht wirklich verdient haben, da jetzt nicht unbedingt die Menschenmassen tanzen und schreien aber wir haben trotzdem den ein oder anderen dieser Abend mit viel Spass an der Poolbar verbracht. Das wichtigste daran aber ist... auch hier ist die Musik niemals störend bis in unser Zimmer vorgedrungen und das obwohl wir den Zimmerblock in direkter Poolnähe bewohnten. Bis auf einen Tag am Pool an dem einiger Amerikaner Ihren letzten Tag bereits um 10.00 morgens und etwas lautstark zelebrierten war es IMMER ruhig und erholsam und zwar egal wo und wann in der Anlage wir uns aufhielten. Fazit: Wer erwartet keinen Mucks zu hören und sich über einige Minuten laute Musik und ein paar (sehr wenige) Ansagen von (unaufdringlichen) Animateuren aufregt bzw. sich in seiner Erholung gestört sieht, wird vermutlich besser bei einem Campingurlaub in der kanadischen Wildnis aufgehoben sein. Zur "ewigen Wartezeit" in den Restaurants: Das Hotrel war zu grossen Teilen ausgebucht während wir hier unseren Urlaub verbrachten und dennoch mussten wir in 14 Tagen nicht ein einziges mal auf einen Tisch warten. Wir waren immer gemütlich gegen 9.00 Uhr frühstücken - immer freie Tische. Das Buffetreataurant öffnet Mittags, ich glaube um 12.00 Uhr und ja dort gibt es Wartezeiten aber man hat das Restaurant vom Pool und vom Strand aus in Sicht und wenn dort mehr als 5 Leute in der Schlange standen hat man sich halt nochmal auf seiner Liege umgedreht und ist ein paar Minuten oder eine halbe Stunde später hingegangen. Man ist doch im Urlaub und hat keinen Stress und wer trotzdem am verhungern ist konnte jederzeit zur Pizza und Burgerbar, dort hat man nie gewartet. Gleiches galt auch für Abends. Auch hier haben wir nicht einmal gewartet! Zugegeben wir kamen ich glaube ein oder zweimal zu einem Restaurant wo bereits Leute warteten. Dann sind wir umgedreht und in eines der anderen tollen Restaurants gegangen. Und wir haben halt die absoluten Stoßzeiten vermieden und sind meist etwas früher (gegen halb acht) zu den Restaurants gegangen. Absolut stressfrei. "Zimmer im Erdgeschoss" Wir hatten das Glück, aufgrund hoher Auslastung des Hotels eine Junior Suite zu bekommen die wir garnicht gebucht hatten, diese lag aber im vielbeschriebenen Erdgeschoss. Wir fanden es super, man fühlte sich wie im Dschungel, bunte Vögel, Nasenbären etc. direkt vor dem Balkon. Es roch nicht übermäßig muffig, lediglich nach Tropen und das ist denke ich bei der Luftfeuchtigkeit dort völlig normal. Und diesen Muff hat die sehr leistungsstarke Klimanlage im Notfall im Nu weggeblasen. "dreckige Gläser am Pool" Auch das habe ich hier schon des öfteren gelesen. Ja die Gläser sehen nciht blitzeblank aus, dass liegt nunmal daran, das sie aus Plastik sind und oft gewaschenes Plastik glänzt nunmal nicht wie poliertes Glas ABER unsere Gläser waren immer gespült und sauber und ich denke jeder kann nachvollziehen, das im Pool und Strandbereich nicht mit Glas gearbeitet wirs, bzw. ich will nicht wissen wie die Kritiken derjenigen aussehen würden die sich über die Optik der Gläser beschweren, wenn es erstmal zu einem Unfall mit einer Glasscherbe im Fuß käme. "Reservierung der Liegen" Das hat uns auch etwas genervt, da ich diese Reservierungsmentalität nicht toll finde. Auf der anderen Seite war es so schlimm dann auch nicht. Ich z.B. bin jeden Morgen gegen 8.00 aufgestanden, gemütlich um kurz vor halb neun Richtung Pool / Strand, habe um diese Zeit dort immer noch eine schönes Plätzchen gefunden. Dann gegen 9.oo gefrühstückt und um halb zehn waren wir dann wieder am Strand oder Pool. Wie gesagt es ist etwas nervig aber auch hiervon haben wir uns nicht aus der Urlaubslaune bringen lassen. Fazit: Ich persönlich denke es eine Sache der eigenen Einstellung und wie schnell man sich von einigen wenigen Kleinigkeiten aus der eigenen Urlaubstimmung herausholen lässt. Denn wie gesagt die in einigen Beiträgen angesprochenen Kritikpunkte sind vorhanden, aus meiner Sicht aber allesamt marginal und kommen mit Sicherheit in allen Hotels vor und in fast allen sicher auch in weit ausgeprägterem Maße als im wunderschönen Catalonia.

• Wir hatten durch viel Glück eine Junior Suite. Toll, Riesige begehbare Dusche, grosses Bad, Himmelbett, elektronischer Safe, Couchecke, super Klimaanlage.... Sauber, tip, top, genial

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet ist sehr gut. Nicht der absolute Wahnsinn aber es gibt auch nichts zu meckern, die Auswahl ist reichlich und für jeden sollte etwas dabei sein. Die Burger/Pizzabar ist ebenfalls gut. Die Pizzen sind im Steinofen frisch gebacken und Burger, Pommes und co sind ebenfalls in Ordnung. Nicht das absolute Highlight aber für den Snack zwischendurch sher gut. Das Mittagbuffet ist reichhaltig, abwechslungsreich und lecker, hin und wieder ist die ein oder andere Speise nicht ganz heiss aber das ist auch normal für grössere Buffets. Abends 4 a la carte Restaurants und ein Buffet (Italiener, Mexicaner, Grill, Tapas). Wir haben alle mehrmals getestet und waren begeistert, sowohl vom Service als auch von der Qualtität der a la Carte Reataurants. Top!

• Kurz und knapp: Superfreundlich, sehr hilsbereit, sehr sehr angenehm. Die Zimmer immer tip top sauber und toll hergerichtet.

• Gut
  • Ein großer Pluspunkt des Hotels ist die Tatsache, dass es keine benachbarten Anlagen gibt und rechts und links des Hotelstrandes somit endlose Strände vorhanden sind auf denen nicht eine einzige Liege herumsteht. Mit dem Collectivo sind nahe gelegene Orte sehr gut und günstig zu erreichen (Playa del Carmen, Tulum, etc.) und es gibt unendlich viele Möglichkeiten zu Ausflügen in der Nähe (Sian Ka´an, Xel-Ha, Explor und viele andere). Wer allerdings großen Trubel in direkter Näher sucht sollte besser ein Hotel in Playa del Carmen buchen.

Das Hotel ist ab 18. Für diejenigen die Ruhe suchen ist man somit schonmal vor Kinderanimation und vor allem vor dem amerikanischen Springbreak sicher. Animation ist nur recht eingeschränkt vorhanden und nicht aufdringlich (Aqua Gym, Bingo und ansonsten nur noch das übliche wie z.B. mal ne Runde Volleyball, Darts oder Boule zwischendurch). Da dies aber genau das war was wir gesucht haben waren wir mit dem geringen Angebot sehr glücklich. Der Strand ist toll. Direkt vor dem Hotel sind natürlich zahlreiche Liegen vorhanden aber wie bereits geschrieben, rechts und links nichts mehr. Toll zum spazieren und Strand genissen, auch wenn hier und da mal Seegrass oder Treibgut angespült wird ist es wunderschön. Und letzteres ist nunmal normal für fast jeden Strand der Welt.

Dauer:2 Wochen im April 2011
    Vorname:Stefan