Jakob (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 2 Wochen • Strand
Bisher die beste Hotelanlage

Das Hotel war für uns bis jetzt das Beste was wir je in der Karibik erlebt hatten. Wenn ich später über Minuspunkte berichte ist das ein Jammern auf einem sehr hohen Niveau. Gerade wenn man die richtige Erholung sucht ist die relativ kleine, ruhige und stets top-gepflegte Anlage mit einem traumhaft schönen Strand in meinen Augen genau DIE Empfehlung. Wie bereits in anderen Bewertungen beschrieben ist diese Anlage für Party-Gänger (zum Glück) nicht unbedingt geeignet. Zum Schluss möchte ich einige aus meiner Sicht Minuspunkte erwähnen, die mich aber keinesfalls daran hindern würden, die Anlage noch einmal zu besuchen. Die fehlende Biervariationen hatte ich bereits bemängelt. Die Massagen im hoteleigenen Spa waren preislich einfach auf die Nordamerikaner zugeschnitten und überall außerhalb der Hotelanlage für ein Viertel des Preises zu bekommen. Schade, sonst hätten wir das Angebot vor Ort garantiert wahr genommen. Ansonsten einfach den Strand nach rechts gehen und nach ein paar Minuten Fußweg finden man das richtige Preis-Leistungsverhältnis. Ab und zu war die Wassertemperatur in den Jacuzzi-Pools einfach zu niedrig. Tipp: Einfach in das Spa-Gebäude nebenan gehen und melden. Es half immer. Die Hoteleigene Tauchschule ist zwar qualitativ sehr gut und der Leiter Leo sehr kompetent, preislich aber findet man überall viel bessere Angebote. Wenn man - wie wir - keine eigene Tauchausrüstung mitgenommen hatte, lohnt es sich nach Alterantiven zu suchen. Ersparnis von 50 % und mehr sind drin, oder man bekommt Ermäßigung im Hotel. Wir haben zuerst die Tauchgänge auf Cozumel (sehr empfehlenswert) über die Tauchschule vor Ort gebucht und dann (nachdem wir festgestellt hatten, dass die Preise überteuert waren) nachverhandelt. Manche interessante Cenotes (z.B. Angelita) werden durch die Tauchschule im Hotel nicht angeboten, so dass wir einige Tauchgänge mit der Tauchschule "ScubaTulum" (unter schweizer Leitung, sehr empfehlenswert) unternommen hatten. Die Cenoten sind ein Muss, sollen aber an sonnigen Tagen betaucht/beschnorchelt werden, sonst erlebt man nur 50 % der Show. Den einzigen echten Minuspunkt hatte ich mir zum Schluss aufgehoben: Es werden am Strand Fotos mit lebendigen Tieren (z.B. Tukan, Papagaie, Leguane) angeboten. Dies hat mich wirklich gestört, da ich jegliche Art der Tierausbeutug verabscheue. Leider finden sich immer genügend Menschen, die gedankenlos sich mit den armen Tieren fotografieren lassen und die hoteleigenen Fotografen machen mit bzw. organisieren das Ganze. Die Colectivos kosten pro Person 25 Pesos egal ob nach Tulum oder Playa - ich glaube, die Einheimischen zahlen etwas weniger, was aber auch meiner Sicht okay ist. Es ist auf jeden Fall günstiger mit Pesos zu bezahlen, ansonsten werden zu viele Dollars velangt. Es empfiehlt sich in Deutschland genügend Ein-Dollar-Noten mitzunehmen, so dass man das Personal entsprechend belohnen kann.

• Sehr geräumig und sauber. Schöne Duschkabinen. Die Safe-Benutzung war im im Preis enthalten. Es wird genügend Trinkwasser in Flaschen bereitgestellt was man auch zum Zähneputzen verwenden sollte. Ich hatte das Gefühl, dass die Zimmer frisch renoviert waren, weil gar keine Abnutzungserscheinungen zu sehen waren. Die Kaffeemaschine ist ebenfalls sehr praktisch, gerade wenn man als Jetlag-geplagter tief in der Nacht aufwacht ;) Natrürlich bekommt man jeden Tag ein neues Kunststück aus den Handtüchern gezaubert (was man übrigens auch am Strand mit dem Personal üben kann) und bekommt sogar eine "gute Nacht-Schokolade" jeden Abend serviert. Mehr Aufmerksamtkeit wäre schon übertrieben..

• Das Essen hat uns ebenfalls sehr gut geschmeckt. Wir hatten uns jeden Tag für das Frühstücksbuffet im internationalen Restaurant am Lobby entschieden. Eine wirklich Riesenauswahl inkl. Sekt und trotzdem bemüht man sich das Angebot zu variieren. Ansonsten kann man mit ruhigen Gewissen sämtliche Restaurants (keine Reservierungen sind erforderlich) empfehlen. Insbesondere hat mir der Fisch (Grouper, Mahi Mahi) in der Toscana und beim Mexicaner geschmeckt. Die Steaks im Steak-Haus am Strand sind geschmacklich sehr gut, das Fleisch wird aber anders als in Deutschland oder USA dünn geschnitten. Das hat mich etwas überrascht, da die meisten Gäste doch aus Nord Amerika stammen. Die Auswahl an alkoholischen Getränken ist wirklich riesig - es gab nichts, was ich vermissen musste, egal ob Whisky (mehrere int. Sorten), Cognac, Gin (auch meine Lieblingssorte Tanqueray), polnischer und russischer Vodka bis hin zum Jägermeister. Eine Riesenauswahl an Rums rundete das Angebot ab. Die Coctails waren gut gemixt und wenn man der Meinung war, dass die Mischung optimierungsbedürftig wäre, konnte man eigene Vorschläge problemlos verwirklichen. Der einzige Minuspunkt in dieser Beziehung war die Tatsache, dass es nur eine einzige Biersorte gab, die nicht unbedingt meinem (sehr bayerisch geprägten) Biergeschmack entsprach. Schade, weil es in Mexico doch viele schmackhafte Biersorten gibt (z.B. Bohemia obscura - unbedingt probieren).

• Es gab wirklich wenig zu beanstanden. Das Personal ist wirklich stets freundlich und hilfsbereit gewesen und man hatte nicht das Gefühl, dass es aufgesetzt oder "trinkgeld-gesteuert" war. Das Zimmer (wir hatten ein delux room gebucht) war immer tip-top Sauber, das Mini-Bar "prall" gefüllt und die ebenfalls gebührenfreie WLAN-Anbindung war schnell und stabil genug (Wunder sollte man trotzdem nicht erwarten) um per Yahoo-Messanger Video-Gespräche mit Deutschland aufzubauen.

• Die Lage der Hotelanlage hat uns ebenfalls sehr zugesagt: Nach Playa del Carmen mit dem Colectivo sind es nicht mehr wie 20 Minuten Fahrt, 10 Minuten länger nach Tulum. Fast direkt in der Gegend sind einige schöne Cenotes zu erkunden (Dos Ojos, KuKulKan, Chac Mol um nur einige zu nennen) und als Ausgangsbasis für diverse Ausflüge (Coba, Chichen Iza) ebenfalls gut geeignet.

Was mir ebenfalls sehr gut gefallen hat, dass zwar täglich diverse Sachen angeboten werden, aber nicht zu aufdringlich und dass man am Strand nicht dauerbeschallt wird. Wir haben uns trotzdem täglich auf Wasser-Gym im Meer um 12.00 Uhr gefreut und entweder fleissig mitgemacht oder nur beobachtet. Die Entertainer sind echt gut drauf, insbesondere einer, der tanztechnisch dermaßen fit ist, dass man ihm stundenlang zusehen könnte. Liegestühle sind ausreichend vorhanden und auch die Schattenspender. Man wird auch am Strand mit Coctails / Getränken versorgt. Es gibt am Strand sogar zusätzlich eine (alkoholfreie) Coctail-Bar mit leckeren Säften aller Art.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2009
    Vorname:Jakob