Kleines, vierstöckiges ungepflegtes Hotel mit ebenso ungepflegter Außenanlage. Die Lobby, wenn man sie so nennen will, gefühlte 50 Grad warm, Treppenhausbeleuchtung so gut wie nicht vorhanden, Aufzug sowohl bei Ankunft als auch bei Abreise defekt - sehr angenehm bei einem Zimmer im 4. Stock. Das Annexgebäude befindet sich hinter dem Hotel, etwa 200 Meter einen Schotterweg entlang durch die Pampa. Dort befindet sich ein eigener Pool. Im Gebäude waren wir nicht, können also nichts dazu sagen. Der äußere Eindruck des Gebäudes war nicht unser Geschmack. Die Gäste des Annex-Gebäudes haben ihre Mahlzeiten im Hauptgebäude eingenommen und konnten auch den Garten und den Pool des Hauptgebäudes nutzen. Der Garten hätte schön sein können, hätte der Boden nicht aus Dreck, Grasbücheln und Baumwurzeln bestanden - die reinste Stolperfalle. Nur rund um die Außenbar war der Boden gefliest. In der ganzen Anlage weder außen noch innen befand sich auch nur ein einziger Mülleimer. Man wußte manchmal wirklich nicht wohin mit seinem Abfall. Wir hatten Halbpension gebucht. Die meisten Gäste waren Deutsche, wenige Holländer, Türken und Russen. Durch die geringe Größe der Anlage kam man schnell in Kontakt mit den anderen Urlaubern. Handy-Erreichbarkeit war gut, wir haben O2 und Aldi-Talk. Die Temperaturen lagen während unseres Aufenthaltes bei ca. 35 - 38 Grad, geregnet hat es nicht. Die Lust auf einen weiteren Türkei-Urlaub ist uns vorerst vergangen. Und sollten wir uns irgendwann entschließen, doch mal wieder eine Woche dort zu verbringen, dann sicher nicht im Hotel Carna Garden.
Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett, was natürlich eng war, aber das hatten wir nicht anders erwartet. Die Möblierung billig, beim Öffnen des Schrankes kam uns gleich ein Schubladenbrett entgegen. Die Matratzen knallhart, Bettzeug ansonsten sauber. In dem Schrank, in dem eigentlich der Kühlschrank hätte sein sollen, gähnende Leere. Auch nach Reklamation beim Reiseleiter haben wir für den Rest unseres Aufenthaltes keinen gesehen. Kleiner Balkon mit zwei (bei 3 Personen) Stühlen und einem dreckigen kleinen Plastiktisch. Im ganzen Zimmer und auch Bad nicht ein einziger Haken, an dem man mal irgendein Kleidungsstück hätte aufhängen können. TV mit ein paar türkischen Programmen und RTL war vorhanden. Telefon ebenfalls. Safe für eine Woche im Schrank eingebaut 20,00 €, ziemlilch teuer also. Unhygienischer, dreckiger Teppich im Zimmer. Bad mit Dusche, soweit in Ordnung wenn man davon absieht, dass es nur am frühen Abend warmes Wasser gab, sich jeden Tag am späten Nachmittag ein widerlicher Gestank dort entwickelte, der wohl aus einem der Abflüsse kam und von zwei Deckenbirnen nur eine und schließlich gar keine mehr brannte. Wir haben dann selber eine aus einem unbenutzten Zimmer geholt und ausgewechselt. Ach ja, dann war da noch das Problem mit der Badezimmertür. Die war einfach zu groß für den Rahmen und ließ sich nur mit Gewalt schließen. Außerdem hatte sie von außen einen Riss. Anscheinend hatte da schon mal jemand seine Aggressionen dran ausgelassen, was mich nicht wundert. Ein weiterer Minuspunkt waren die wirklich häufigen Stromausfälle. Dann gingen nämlich auch jedes Mal die Klimaanlage und das Licht aus. Wenn die Klimaanlage einmal lief, war sie gut, auch wenn sie sich nicht regeln ließ. Es gab nur entweder an oder aus. Bei der Gardine musste man Angst haben, dass sie beim Auf- und Zuziehen herunterfiel.
Es gab einen Speisesaal und man konnte im Garten und rund um den Pool sitzen und essen. Außerdem gab es eine Außenbar. Das Frühstück war ziemlich karg. Jeden Tag das selbe. Ein oder zwei verschiedene Weißbrotsorten, zwei Wurstsorten, ein oder zwei Käsesorten, Tomaten und Gurken, verschiedene Marmeladen und süße Aufstriche, gekochte Eicher, zweimal statt gekochter Eier rationierte Omeletts, Melone, Cornfalkes, die schmeckten, als hätten sie mehrere Tage irgendwo offen gestanden, das wars. Kaffee, schwerzer Tee, kalte Milch, zwei verschiedene Säfte. Abends war das Essen besser, obwohl sich die kalten Speisen und Salate immer wiederholten. Alles eher türkisch angerichtet, einmal gab es Pommes, fast jeden Tag Reis, oft Nudeln. Zum Nachtisch meistens Melone und irgendeine Süßspeise. Fleisch war Mangelware. Meistens mit Gemüse gemischtes Hühnchenfleisch oder Hackfleisch. Einmal wurde abends gegrillt (wieder Hackfleisch) und einmal gab es Döner vom Spieß. Sowohl das Gegrillte als auch der Döner wurden vom (muffeligen) Koch rationiert. Wollte jemand eine zweite Portion, wurde er erst mal schief angeguckt, bekam dann noch eine Miniportion und wem das nicht gefiel, der wurde mit einer lästigen Handbewegung weggescheucht. So passiert z. B. unserem Sohn, aber nicht nur ihm. Der Speisesaal war, wie alles andere, ebenfalls recht unsauber. Wir haben nicht einen einzigen Tag mit sauberer Tischdecke erlebt. Auch schmutzige Teller, Tassen und Besteck waren an der Tagesordnung. Schmutzige Teller wurden immer recht schnell abgeräumt. Auf die Getränke am Abend musste man immer recht lange warten. Es wurde auch nicht nachgefragt, wenn man nichts mehr hatte. Wenn man nicht selber die Initiative ergriff, konnte man stundenlang ohne Getränk da sitzen und langsam verdursten. Efes kostet 2,50 €, große Flasche Wasser 1,80 €, Fanta und Cola 1,50 €. Mittags gab es Snacks, die wirklich gut waren, auch vom Preis her und die auch an die Liege serviert wurden. Es gab Pizza, Hamburger, Pommes, Döner und Spaghetti zu moderaten Preisen. Es wurde alles aufgeschrieben, was man verzehrt hatte und am Ende des Urlaubs bezahlt.
Die Kellner waren wirklich nett und freundlich, vor allem Aslan sei hier genannt. Aber auch über die anderen gibt es nix zu meckern. Auch der Chef war immer freundlich, nur wurde man von ihm leider nicht ernst genommen, wenn es um Beschwerden ging. Manchmal hat er Obst an die Gäste verteilt oder den Gästen sein Netbook geliehen. Mit Fremdsprachenkenntnissen war es nicht so doll aber irgendwie verstand man sich. Die Zimmerreinigung ließ zu wünschen übrig. Da half auch Trinkgeld nichts. Die Betten wurden jeden Tag gemacht, ansonsten war da nicht viel. Hand- und Badetüchern sowie Toilettenpapier musste man hinterherlaufen.
Das Hauptgebäude liegt unmittelbar an einer verkehrsreichen Straße. Hat man, so wie wir, ein Zimmer zu dieser Straße hin, ist es, auch nachts, sehr laut. Der Flughafen ist ca. eine Stunde entfernt. Gleich gegenüber des Hotels befindet sich ein Krankenhaus, eine Apotheke, ein Restaurant sowie ein Supermarkt. Viele weitere Restaurants und Geschäfte rechts und links des Hotels in unmittelbarar Nähe. Nach Side die Strandpromenade entlang zu Fuß etwa 40 Minuten. Zum öffentlichen Strand ca. 20 Minuten. Wir sind wegen der Hitze immer nur abends nach Side spaziert, da war es dann immer noch 30 Grad aber auf jeden Fall angenehmer als am Tag. Dort steppt der Bär, es gibt unzählige Geschäfte und Restaurants. Auch das antike Side ist sehenswert. Den hoteleigenen Strand haben wir nicht genutzt, weil wir nicht auf den Shuttle-Bus angewiesen sein wollten. Der fuhr zwei mal am Vormittag und nachmittags gegen 16 oder 17 Uhr wieder zurück. Das war uns zu lange, dafür war es einfach zu heiß. Ausflugsmöglichkeiten werden genügend angeboten, sowohl auf der Straße als auch vom Reiseleiter. Überhaupt hatten wir das Gefühl, dass unser Reiseleiter nur darauf aus war, Ausflüge loszuwerden. Da hatte er eine ungeheure Ausdauer. Wir haben keine Ausflüge gebucht, wollten einfach nur relaxen.
Der Pool ist ein wirklicher Pluspunkt dieses Hotels. Der war wirklich angenehm, musste aber mit den Gästen des gleich angrenzenden Hotels Side Elis geteilt werden. Das war aber kein Problem, weil nicht so viele Gäste am Pool blieben. Ein abgeteiltes Kinderbecken war auch vorhanden. Liegen und Schirme gab es nicht übermäßig. Einige Liegen waren kaputt, was wir reklamierten. Sie wurden entfernt aber leider nicht ersetzt. Da, wie gesagt, am Pool nicht so viel los war, reichten Schirme und Liegen gerade so aus. Wenn mehr Gäste da gewesen wären, wäre es sicher ein Problem gewesen. Internet bekam man, wie schon gesagt, über das Netbook des Inhabers, der hatte einen Stick für mobiles Internet. Der angegebene Sauna- und Fitnessbereich war ein Witz. Es gab einen Raum, in dem ein paar Fitnessgeräte standen. Ob sie funktionierten, keine Ahnung. Wir hatten nicht das Bedürfnis, sie zu benutzen. Alles wie üblich unsauber und ungepflegt. Die Sauna war natürlich nicht in Betrieb, war verdreckt und wurde als Abstellkammer benutzt. Dann gab es noch einen Raum mit einer Massageliege, darauf lag ein Stapel alter Fetzen, ekelhaft. Ebenso die Dusche und das WC ohne Brille. Alles einfach widerlich. Ich habe nie einen Menschen dort gesehen. Im Hotel gab es nichts zu kaufen, außer man brauchte ein paar Medikamente, da der Inhaber Apotheker ist. Kinderanimation null. Abends einmal Feuershow und einmal Bauchtanz mit Unterbrechung, weil die Boxen nicht funktionierten. Alles total unorganisiert.
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |
Vorname: | Barbara |