Wir waren vom 26.08. bis 07.09.2019 im CWR und wirklich sehr zufrieden. Es gab einige hervorzuhebende Dinge und einige die eher nicht so auf unseren Anklang gestoßen sind, daher die 5 Sonnen statt der vollen Punktzahl. Aber im großen und ganzen waren wir mehr als zufrieden und haben deshalb auch schon den nächsten Urlaub dort gebucht 😉 diesmal ohne Kids, zum Tauchen 👍
Vom Zimmer waren wir wirklich sehr begeistert! Wir waren in einem superior family room untergebracht, welches aus 2 separaten Hotelzimmern (jeweils mit eigenem Bad) besteht und mittels Verbindungsgang und 2 Türen zu einem Apartment verbunden ist. Es ist wirklich sehr viel Platz und alles hochwertig eingerichtet. Ich kann den Eindruck von abgewohnten Zimmern anderer Urlauber nicht bestätigen. Da habe ich in derlei Ländern schon ganz andere Zimmer gehabt! Die Bäder waren modern und sauber mit Regendusche, Fön und allem was benötigt wird. Einzig ein kleiner Schminkspiegel wäre luxuriös für die sich schminken de Frau 😉 Die Betten waren für uns sehr bequem! Sogar die Kissen und Decken waren bestens. Es gab auch noch weitere Kissen im Schrank von alternativer Härte und Form. TV war zu vernachlässigen. Sehr schlechter Empfang und kaum deutsche Sender. Aber wer geht auch zum Fernsehen in den Urlaub...? WLAN auf den Zimmern ist nicht vorhanden. Man bekommt beim Check in einen WLAN Zugangscode den man täglich erneurn muss, was ermöglicht, das jeden Tag ein anderer den Zugang nutzen kann. Damit ging das WLAN dann auch auf dem Zimmer, aber eingeschränkt. In der Hotellobby kann man kostenfrei auf verschiedene WLAN zugreifen. Die Klimaanlage ist bei 40° Außentemperatur das Herzstück und unerlässlich! Unsere arbeitete wunderbar und zuverlässig, jedoch nur dann wenn die Karte steckt. Sie kühlt dann aber auch schnell runter. Leider ist sie ziemlich laut, was manche Leute nachts stören könnte und eventuell Ohropax zum Geheimtipp macht. Uns war es egal und wir haben lieber angenehm temperiert geschlafen. Der Balkon am elterlichen Zimmer ist riesig und mit 2 Stühlen und einem kleinen Tisch ausgestattet. Jedes Zimmer ist mit einem safe ausgestattet. Der Zimmerservice kommt täglich, akzeptiert aber auch ein nein. Das bitte nicht stören Schild wurde immer respektiert und wir bekamen dann 2 Flaschen Wasser vor die Tür gestellt 😊 auf Bitten bekamen wir auch mehr Wasser, was gar kein Problem war und gegen ein kleines Trinkgeld meist auch regelmäßig mit mehr als den 2 Standardflaschen erneuert wurde 👍
Hier muss man differenziert bewerten. Die 4 Sonnen gebe ich für das ganz normale Essen im Speisesaal und im Tortuga Strandrestaurant, wobei ich für den Hauptspeisesaal eigentlich eher sogar nur 3 Sonnen vergeben würde. HAUPTSPEISESAAL: die Atmosphäre ist laut und ungemütlich. Der Saal ist schön, aber zu groß. Der Service ist bemüht, schafft es aber nicht den Andrang während der Hauptsaison gerecht zu werden. So kommt es, dass man teilweise suchen muss um gerade noch einen sauberen Platz zu finden, bzw warten muss bis neu eingedeckt wird. Die Plastikgläser und Tassen gehen teilweise aus und werden durch Pappbecher ersetzt, was mich gestört hat. Das Essen ist okay, aber nicht wirklich besonders gut im Geschmack. Schön ist, wenn draußen vor dem Restaurant gegrillt wird (abends), das hat Flair... Das Frühstück ist üppig, jedoch gibt es kein Nutella oder irgendeine Art von Schokoaufstrich, was den deutschen Kids zu schaffen machte 🤣 ein mitgebrachtes Glas im Gepäck ist daher unser Tipp für alle Eltern mit Nutella-Kindern 😉 das Brot war meine persönliche Katastrophe. Dicht gefolgt von den Desserts. Schrecklich.... Geschmacklich ist das essen nicht explizit hervorzuheben, aber auch nicht schlecht. Das Angebot ist jedoch breit und für jeden was dabei. STRANDBAR: Mittagessen haben wir meist ausfallen lassen und dafür einfach ne Pizza am Strand gegessen. Diese gibt es im Strandrestaurant inklusive und sind je nach Pizzabäcker besser oder eben schlechter. Es gibt Smoothies am Strand gegen Aufpreis, außer man hat den gelben Bändel (AI+), dann sind sie inklusive, 1x je Tag. Getränke und Cocktails (geschmacklich und inhaltlich naja...) gibt es ebenfalls inklusive in den Strandbars. Das sogenannte Langschläferfrühstück in der Strandbar beschränkt sich auf das Nötigste. BEACHRESTAURANT TORTUGA: Hier haben wir lieber gegessen! Man sitzt gemütlich draußen, überdacht in unmittelbarer Nähe zum Stranding in ruhiger Atmosphäre. Die Auswahl ist etwas kleiner als im Hauptsaal, aber für uns vollkommen ausreichend. Geschmacklich ist es ähnlich wie im großen Saal, was bedeutet das man gut essen kann, jedoch nicht besonders erwähnenswert. RESTAURANT ITALIENISCH: die Atmosphäre hier ist ruhig und gehoben. Um Abendbekleidung wird hier gebeten. Man isst die Vorspeise vom Buffet, wählt dann aus einer Tageskarte zwei Hauptgänge und holt das Dessert wieder am Buffet. Das Essen war jedes Mal sehr gut und hebt sich deutlich vom Hauptsaal ab! Zu trinken gibt es das übliche oder gegen Bezahlung gute Weine und besseres Bier. Auch original Cola und Bonaqua Mineralwasser muss hier bezahlt werden. Wer die normalen Getränke will bekommt sie, gibt aber dann gern auch ein besseres Trinkgeld am Ende 😉 ARABISCHES RESTAURANT : hier sitzt man besonders schön, direkt am Pool in toller Beleuchtung und romantisch! Wirklich ganz wundervolle Atmosphäre! Das Personal ist wahnsinnig bemüht und zuvorkommend! Man erhält eine sehr leckere Vorspeise und bedient sich dann am Buffet. Alles sehr lecker, bis auf das Dessert, welches ich persönlich nirgendwo möchte... Leider habe ich das Essen in diesem Restaurant als einziges nicht vertragen und Durchfall bekommen. War dann aber auch am nächsten Tag wieder okay. FISCH RESTAURANT: Hier kann ich keine Bewertung abgeben, da es uns mit einem Aufpreis von 40€ je Person zu teuer war und wir es daher nicht getestet haben. Was aber zu erwähnen bleibt ist der tolle pavilion der zum Fischrestaurant gehört. Hier sitzt man direkt über dem romantisch erleuchteten Pool und genießt sein Essen. Ganz wundervoll! ARABISCHE BAR: hier kann man sich eine Shisha schmecken lassen, was wir aber leider zeitlich mixt untergebracht haben. Deshalb hier keine Bewertung.
Mit dem Zimmerservice waren wir wie schon erwähnt sehr zufrieden. Das Personal ist überall sehr freundlich und zuvorkommend. Auch die Herren von der Gartenpflege haben immer ein freundliches Wort auf den Lippen und leisten tolle Arbeit in dieser trockenen Gegend! Sehr freundlich war der Service im Tortuga Beach Restaurant und natürlich im italienischen und arabischen Restaurants (ein mal je Aufenthalt inklusive bei normalen AI, bei AI+ was durch gelben Bändel gekennzeichnet ist, jeden Abend inklusive). An der Rezeption wurden wir immer freundlich bedient. Am Strand und am den Pools konnten wir uns ebenfalls nicht beklagen. Was unumstritten klar ist; mit Kleingeld im Sack ist man überall der König 😉 hier sind jedoch 50 CT oder 1€ pro Tag vollkommen ausreichend und man wird gern und bevorzugt bedient. Zum Beispiel erhält man so am Strand wunderbar gekühlte Getränke direkt unter den Sonnenschirm 🍹eigene Handtücher oder Strandtücher mitzunehmen, kann man sich sparen. Es gibt täglich Neue vom Hotel. Service am Pool ist gut und freundlich. Man darf sogar nachts beaufsichtigt schwimmen und planschen, was ich sonst von nirgendwo her kenne. Liegen am Strand werden Natürlich schon vor dem Frühstück reichlich reserviert... Nervt. Aber so sind die Touristen wohl einfach... Es gibt generell genug Liegen, auch in der Hauptsaison. Wir haben immer welche gefunden, zur Not gegen Trinkgeld beim Handtuchservice. Tipp; Um die Zeit des Mittagessen steigen die Chancen auf freie Liegen wieder merklich an. Wer schon ab 8 Uhr den besten Platz am Strand braucht, hat offenbar mittags wieder Hunger 😉 Was mich gestört hat war die Aufdringlichkeit mancher Verkäufer. Besonders in den Shops war ich dann irgendwann so genervt das ich einen Bogen darum gemacht habe. Hier muss man lernen auf Durchzug zu schalten, sonst kann einem das schon mal den Urlaub versauen. Am Strand ist es auch teilweise nervend, jedoch wird da ein "nein" eher akzeptiert, wenngleich auch mürrisch. Ein no-go scheint es zu sein, wenn man bei einem Seller ablehnt und beim Anderen kauft. Das führte bei uns zu regelrechtem Streit unter den Sellern 🙈 Die rote Fahne ist eine tolle Sache und kann am Handtuchverleih geholt werden. In der Regel halten sich die Verkäufer auch daran. Wenn nicht, genügt ein strenger Blick auf die Fahne in der Regel aus.
Das Hotel liegt in der recht neu erschlossenen Urlaubsregion Soma Bay, welche sehr ruhig und abseits zu allem Trubel gelegen ist. Auf gut deutsch; dort gibt es nichts außer Meer, Strand, Sand, Dünen und ein paar anderen Hotels. Wer nach Action, Shopping und Trubel sucht ist hier falsch und geht lieber nach Hurghada (welches ich aber erschreckend dreckig fand) oder vielleicht noch Makadi Bay. Uns hat dies nicht gestört, da wir einen reinen Activ-Club-Urlaub verbracht haben und damit sehr zufrieden waren. Ausflüge sind vom hotel aus gut durchführbar, wobei man bis Makadi Bay etwa 20 Minuten fährt, bis Hurghada in etwa 40 Minuten. Nach Luxor muss man von dort aus in etwa 3,5 h reine Fahrtzeit einplanen. Soll sich aber über alle Maße lohnen, jedoch nicht im Hochsommer (über 50° im Tal) . Kleine Geschäfte mit saftigen Preisen gibt es im Hotel, ich empfehle jedoch entweder stur zu handeln oder lieber auf den Kauf von Souvenirs und Alltagsdingen zu verzichten. Geschäfte, Nightlife oder Malls gibt es erst in Makady Bay.
Wir waren sehr begeistert von den vielen Möglichkeiten und haben auch viele in Anspruch genommen. Vorweg ist zu erwähnen; mit den Angeboten der Seller am Strand haben wir gute Erfahrungen gemacht. Sie sind günstiger als bei den Reiseleitern, aber verkaufen die selben Angebote. Schnorchn, Tauchen, Quadt, Reiten auf Pferd oder Kamel, Speedboot oder Parasailing, all das würde ich bei den Sellern am Strand buchen und verhandeln! Einzig Luxor und Kairo müssen über den Reiseleiter gebucht werden! Unserer (FTI) hat uns schon nach 1,5h Aufenthalt so überrumpelt, dass wir uns zu Fehlern haben verleiten lassen...! Die Quattour hat mega Spaß gemacht! Geht in etwa 2h quer durch die Wüste. Achtung: Wer kein Tuch hat, muss nochmal 5€dafür blechen! Sonnenbrille unbedingt nötig, sonst hat man Sand in den Augen! Parasailing war auch ein tolles Erlebnis und für unsere Kinder ein Highlight! Reiten habe ich mir verkniffen. Die armen Tiere den ganzen Tag in der Sonne im Einsatz. Ich finde es schlimm und unterstüze das lieber nicht. Abgesehen davon ist es für mich als jemand der reiten kann, nicht sehr interessant mehrmals 30 Meter am Strand auf und ab zu reiten. Schnorcheln würde ich nächstes Mal lieber nicht am Sabiya-Riff (in Verbindung mit der Tour nach Mahmya Island) . Das war stress pur und alles nur nicht schön! Die Insel selbst war toll und die vielen kleinen Riffe direkt davor auch schon ein Erlebnis zum schnorcheln. Nächstes Mal würde ich aber mit dem Team von den Cave Divers zum schnorcheln auf die drei kleineren Inseln fahren! Das soll viel gemütlicher und schöner sein! Und damit wären wir beim absoluten Top-Tipp; den Cave Divers! Die tauchschule gehört nicht zum Hotel, ist aber nur zu empfehlen! Wir haben unseren Tauchschein dort gemacht und jeden Augenblick davon mehr als nur genossen! It was amazing!!! Preislich günstiger als in Deutschland und man lernt an den mitunter wunderbarsten Tauchspots die diese Welt zu bieten hat! Was man alles sieht, von ersten Moment an ist atemberaubend 😊 das Team macht klasse Arbeit! Die Ausrüstung tiptop! Das Programm, die Prüfung auf deutsch und auch alle Unterlagen auf deutsch! Alternative; Englisch! Unser Instructor Tito ist ein Engel von einem Geduldsmensch und erklärt sensationell gut! Ich habe ihm von ersten Moment an vertraut und wir haben unglaublich gut zusammen gearbeitet. Wer also darüber nachdenkt seinen Tauchschein zu machen; hier seid ihr richtig!!! Preislich sind alle Angebote über die Seller am Strand in Ordnung für das, was man für sein Geld erhält. Nicht spottbillig, aber verglichen mit Deutschland vollkommen okay. Klimatisiertes Fitnessstudio mit guten Geräten von techno gym! Man kann definitiv auch im Urlaub fit bleiben, wenn man möchte! Das Spa war eine tolle Sache! Haben uns ein mal die komplette Familienbehandlung raus gelassen und es sehr genossen. Kann man preislich auch nicht meckern. Modern und hygienisch einwandfrei! Gerade für Männer ist das Hamam zu empfehlen und in Sachen Bart und Haare wissen die Ägypter einfach wie es geht. Top 👍 Die Animation ist toll und reichhaltig, dabei nicht zu sehr aufdringlich. Aquazumba, Zumba am Strand, Bauchtanz, Beachvolleyball, Darts, Boccia... Etc alles dabei! Das Abendprogramm ist okay, war für uns aber weniger interessant. In der Jamaica Bar am Pool war jeden Abend Live Musik.
Dauer: | 2 Wochen im August 2019 |
Vorname: | Melanie |
Liebe Melanie, herzlichen Dank für Ihren Aufenthalt bei uns und Ihre genommene Zeit, Ihr schönes und ausführliches Feedback hier auf Holidaycheck mit uns zu teilen. Es hat uns wirklich sehr gefreut durch Ihre Worte zu lesen und zu sehen, dass Sie eine schöne und entspannte Zeit bei uns hatten und mit all unseren Serviceleistungen mehr als zufrieden waren. Prima, dass Ihnen insbesondere unsere reichhaltige Vielfalt beim BBQ bis hin zum italienischen Abendessen so positiv in Erinnerung geblieben sind und Sie hier wunschlos glücklich waren. Ihr ausgesprochenes Lob unsere Mitarbeiter betreffend schmeichelt uns sehr. Seien Sie gewiss, dass wir Ihre Worte mit unserem Team teilen werden. Es stellt eine große Motivation dar, wenn man sieht, dass deren Bemühungen stets so wertgeschätzt werden - Vielen Dank! Wir hoffen Sie bald erneut bei uns im CWR willkommen zu heißen. Sonnige Grüsse aus Soma Bay! Michaela Marschhäuser Gästebetreuung Bei Fragen auch unter der email Info@cwrsoma.com zu erreichen