Das Hotel ist in Wirklichkeit ein Apartmentanlage mit ca. 100 Wohneinheiten unterschiedlicher Grösse. Wir hatten ein sog. Penthouse mit 2 Schlafzimmern, 2 Bädern, schöner Küche und Essbereich, sowie Terrasse zur schönen Garten- bzw. Poolanlage. Unsere Kinder (6 & 10 Jahre) konnten in der Anlage umhertollen und hatten riesigen Spass in der wie eine Flusslandschaft gestalteten Poolanlage. Wir haben uns in der Anlage, die im mauritianischen Stil gebaut wurde, sofort wohl gefühlt, da wir mit den Kindern eher legere Anlagen suchen und keine Hotels, wo man ständig auf die Etikette achten muss. Die Apartmentanlage wurde anscheindend erst Ende 2007 eröffnet und wie man uns sagte, war anfangs noch nicht alles fertig. Es gab noch einige Baustellen, oft fiel der Strom aus und auch die Verpflegung funktionierte noch nicht so recht. Davon war bei uns Ende Februar zum Glück nichts mehr zu spüren. Alles fertig, alles wunderschön, sogar Wireless-Internet-Zugang in allen Apartments. Durch die umgekehrten Jahreszeiten auf der Südhalbkugel ist bei uns Winter, wenn dort Sommer ist. Daher würde ich das als die beste Reisezeit bezeichnen. Aber auch der mauritianische "Winter" ist meist, wie wir uns einen Sommer wünschen würden. Tagsüber um die 25C, nachts kühl es etwas ab. Nur gibt es naütrlich etwas mehr Regen. Unser Fazit ist auf jeden Fall, dass Mauritius überhaupt nicht dieses teure Reiseziel ist, für dass es immer gehalten wird. Besonders in einem Apartment wie Cape Garden kann man eine wirklich schöne Unterbringung für wenig Geld bekommen und einen traumhaften Urlaub verbringen.
Wie gesagt, ist die Anlage noch ganz neu. Daher war der Zustand der Möbel und Einrichtung wirlich top. Die schöne offene und voll ausgestattete Küche mit Esszimmer hat uns besonder gut gefallen. Insgesamt vielleicht kein Luxus, aber die angegebenen 4 Sterne fanden wir durchaus angemessen. Unseren Kindern fiel es anfangs etwas schwer, kein deutschsprachiges Fernsehen zu haben, aber meiner Frau und mir fehlte es wirklich nicht. Habe schon lange kein gutes dickes Buch in weniger als 2 Wochen durchgelesen.
Wieso sich hier bei Holidaycheck einige beschweren, es sei kein Restaurant und keine Bar in der Anlage gewesen, weiss ich nicht. Laut Hotelleitung war das nie geplant und wurde auch keinem Reiseveranstalter mitgeteilt. Anscheinend gab es da seitens der Reisebüros teilweise falsche Angaben. Unser Frühstück war jedenfalls immer super. Wir konnten Wünsche äussern, z. B. bzgl. Eiern oder Omlette, Marmelade, Wurst, Käse, Obst usw., und den Rest des Aufenthaltes bekamen wir immer alles so ins Apartment geliefert, wie am Anfang gewünscht. Wo gibt´s denn sowas ? Bei anderen Gästen, die wir kennengelernt hatten, gab es dieses Programm sogar zum Abendessen. Und 3x die Woche hatte man einen Gutschein, und konnte sich ein Restaurant der Umgebung aussuchen, wo man dann sogar noch hingefahren wurde. Einmal waren wir mit unseren Bekannten Indisch Essen. Ein Traum (weniger für unsere Kinder, die haben dann Pommes bekommen, aber für uns auf jeden Fall) !!!
Am meisten waren wir vom Service des Personals begeistert. Super freundlich und liebenswert. Vor allem aber sehr hilfsbereit und trotzdem unaufdringlich. Auch wenn man ohne Verpflegung, oder wie wir nur mit Frühstück gebucht hat, kann man abends einen kostenlosen Shuttle zu verschiedenen Restaurants in der Umgebung nutzen. Aber auch sonst gab sich das Personal grösste Mühe, uns, besonders aber unsere beiden blonden Töchter, zu verwöhnen. Zwar spricht kaum jemand deutsch, aber mit Englisch ist es kein Problem. Die Apartments waren immer top-sauber, und bei Wünschen wie z. B. ein extra Handtuch oder Hilfe mit meinem Laptop und dem Wifi-Internet-Zugang, wurde schnell und unkompliziert geholfen, ohne gleich auf grosses Trinkgeld zu hoffen. Haben wir am Ende aber trotzdem gerne gegeben, denn die Leute hatten es echt verdient. Auch andere Gäste, die wir kennen gelernt haben, waren ähnlich begeistert. Einer meinte, dass das Personal wahrscheinlich mehr durch Trinkgeld als durch das normale Gehalt verdienen würden. Wir gönnen es ihnen auf jeden Fall.
Zum Strand muss man nur die Uferstrasse überqueren. Je nach dem, wo in der Anlage man sein Apartment hat, sind es zw. 100 und 400 Meter zum Strand. Der Strand ist zwar eher klein, aber sauber, romantisch und vor allem Wochenende, wenn auch Einheimische kommen, durchaus einen Besuch wert. Wer ein Apartment bucht, hat sowieso meist einen Mietwagen, um sich die Insel anzusehen und auch mal andere Strände zu besuchen. So haben wir es zumindest gemacht. Zum Einkaufen läuft man zu Fuss ca. 10 Min. zum Supermarkt, wo man alles bekommt. Bei Ankunft findet man aber schon einen frisch gefüllten Kühlschrank vor, und das Personal bringt einen zum nächsten Supermarkt, damit man den nicht erst lange suchen muss. Was uns besonders gefiel, war die Nähe zu dem schönen Badeort Grand Baie, wo es viele Restaurants und Geschäfte gibt (ca. 10 Autominuten). Taxis und Busse haben wir zwar nicht genutzt, sie sollen aber recht günstig sein. Auch die Hauptstadt Port Louis ist nur ca. 20 Autominuten entfernt und durchaus einen Besuch wert. Wer sich ein bisschen auskennt, erreicht Cape Garden vom Flughafen im Süden in ca. 90 Fahrminuten. Man kann aber auch einen Transfer über die Reiseleitung gleich mitbuchen.
Sport wird in der Anlage nicht angeboten, aber es ist ja auch kein Hotel. Irgendwann soll wohl man ein Fitness-Center kommen, aber das kann noch ein Jahr dauern. Man kann aber ganz gut am Strand oder Strassenrand joggen gehen, da nicht viel Verkehr ist. Ansonsten natürlich Schwimmen im Pool oder im Meer. Wir sind aber sowieso keine Sportfanatiker und haben daher nichts vermisst. Die flussartige Pool- und Gartenanlage ist aber echt spitze. Schöne Holzliegen und dicke Matratzen gibts auch (nicht am Strand), also fast luxuriös. Und sogar auf der Terrasse hatte ich mit meinem Laptop noch Internet-Zugang.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2008 |
Vorname: | Werner |