Elke (31-35)
Verreist als Paar • März 2009 • 2 Wochen • Strand
2 Wochen super Tauchurlaub

Da ja schon ziemlich viel in den anderen Kritiken steht, muß ich nicht alles wiederholen sondern spreche eher mal Sachen an, die mir ansonsten wichtig waren. Schönes Hotel! direkten Zugang zur Bucht, Sandstrand. Mit einzelnen "Inn`s" (von 1 bis ?-stöckigen Häuschen)mit den einzelnen Hotelzimmern über die ganze Bucht verteilt, wunderschöne Anlage. Am Ende des Hotels ist jeweil ein Wachtmann(Nicht nur deswegen gibts auch die Armbändchen) Es gibt ein paar kleine Shops in der Lobby(Schmuck, Parfum, "Antikes", Taxistand, Internet und einen allg. Shop). Besser ist es alles mitzunehmen, wenn man bedenkt, das ich für 2 einzelne Packung Tauschentücher 1 ganzen Euronen berappen müßte. Alles andere wurde ja schon von anderen beschrieben Allg soll man bedenken, das man in ein anderes Land kommt, mit anderen Sitten ung Gewohnheiten. Mit deutschen Verhältnissen ist ein arabisches Land/Hotel schlecht zu vergleichen. Z. B muß man in ein Hotel am roten Meer mit Meeresluft (das Meerwasser hat mehr Salzgehalt als ein normales Mittelmeerwasser), Sand und dauerhafter Sonneneinstrahlung schneller renovieren als in einem Hotel in D. Es sind alle im BB sehr bemüht einen guten Standart zu halten, das Personal wird auch nach der Arbeit extra geschult. Tipps: -Einen Windschutz/Strandmuschel, da es Ende März schon etwas windig war und die gechützten Liegen schnell besetzt waren. - Eigene Auflage für die Sonnenliege(eigenes Handtuch, Matratzenüberzug etc.. Es ist schon eine Schaumstoffauflage auf der Sonnenliege und man bekommt noch ein Strandttuch dazu, hatte aber leider kein extra Handtuch o.ä dabei - Nutella!! Ketchup, Majo, Marmeladen, Honig, Butter.... alles da.., aber keine Nutella - s. o. einen eigenen großen Becher. Man muß nicht so oft an der Getränkebar anstehen, man wird schnell wieder erkannt, gute Markierungfür den besetzten Tisch, und ist immer für ein paar Späße bei den Obern gut! - Kleinere Scheine in Landeswährung als Trinkgeld am besten schon von zu Hause mitnehmen. Wir hatten keine Zeit auf dem Flughafen zu wechseln und waren froh etwas dabei zu haben, da der nächste Geldautomat erst im nächsten Hotel ist. - Für die Tauchbasis mehr als nur die geforderten 2 Kopien des Reisepasses (s. Web-seite der extra Divers) mitnehmen. Da wir mehrmals (wegen mehreren Tagentouren) bei der Küstenwache angemeldet wurden, mußten wir extra nochmals bei der Rezeption kopieren lassen. - Schaut mal in dem dazugehörigen Forum vorbei! Dort habe ich viele extra Infos bekommen! (Dank v. a. an Dodge)

• Die Zimmer sind genügend groß (Divers Inn). kleiner Flur (leer und leider ohne Gaderobenhaken), Zimmer(TV, Kühlschrank, Sitzecke mit Tischchen, Schreibtisch, Einbauschrank und 2 verschiebbaren Betten (Doppelbett-Einzelbett) mit Nachtkästchen) und Bad (große Dusche, Toilette, Fön und Waschtisch, leider fehlen auch dort auch ein paar Haken) und Balkon mit Sitzgelegenheit und einem Wäscheständer. Steckdosenadapter ist nicht nötig, falls der Safe im Zimmer fehlt kann man kostenlos am Empfang im Saferaum einen bekommen. Ich würde das Divers Inn eher nicht weiterempfehlen, da im EG vor dem Inn der Kompressor steht. Und der ist von 8 bis ca. 18 Uhr in Betrieb, auch das Rausholen der Flaschen für den Frühtauchgang um 5. 45 Uhr geht nicht immer ganz geräuschlos ab. Himmlisch war es allerdings mit dem Tauchanzug nach dem Tauchgang gleich auf Zimmer gehen zu können und den Anzug unter warmen Wasser in der Dusche auszuziehen. Also das nächte mal etwas weiter weg von der Tauchbasis, aber nicht zuuu weit.

• da muß ich leider ein paar Sonnen abziehen, da es im Speisesaal relativ laut ist (Kantinenlautstärkte). Kann man aber übergehen, indem man sich einfach raus setzt. Essen war super, nur manchmal etwas lauwarm. Kann daran liegen, das JEDER Gast unbedingt die Abdeckungen aufdecken muß (und leider auch manchmal offen läßt), obwohl das davor stehende Kärtchen informiert was sich unter der Abdeckung befindet. Kann man aber auch umgehen, da es immer etwas frisch zubereitetes gibt(Gemüse, Pizza, Pasta, gegrilltes Fleisch...). Minuspunkte gibt es auch für die kleinen ca 0, 1 großen Gläschen für Saft, für Limo/Bier ca 0, 2. Bin eben ein "aus-den-Humpen-Trinker". Aber Dank der netten Infos aus dem Forum hab ich mir einen 0, 5 Liter Plastikecher mitgenommen und mußte nur 1x zur Bar gehen. Man sollte auch immer etwas zum Sitzplatz besetzen mitnehmen (Sonnenbrille, Jacke, eigener Becher...). Falls man seinen Tisch nicht "markiert", dann kann es schon mal passieren das nach -3 Minuten am Buffet anstehen- der Tisch gesäubert und wieder neu eingedeckt ist, da die Ober denken man wäre schon gegangen. Hab weder Pharao noch seine Rache zu Spüren gekriegt;-). Das Nachspeisenbuffet ist ein Traum, alles wird laufend nachgeliefert, auf extra Ansprüche wird Rücksicht genommen

• 1A! Mit Englisch kommt man überall durch, einige sprechen auch Deutsch. Die Zimmer sind sauber, die Belegschaft sehr nett und hilfbereit und für ägyptische Verhältnisse echt auf Zack! (Wie man halt in den Wald schreit,...). Auch das vorherige Reservieren eines Zimmers in der Nähe der Tauchbasis per e-mail war kein Problem.

• Das Hotel liegt südlich vom Flughafen Marsa Alam, per Bus ca eine halbe Stunde entfernt. Überall an der Küste wird fleißig gebaut. Auch am südlichen Ende des Hotels ist gerade ein Anbau in Planung, da aber eher noch per Hand ausgemauert als mit lauten Maschinen gebaut wird, gibt es wenig Lärmbelästigung. Auch im Norden etwas weiter entfernt ist ein neues Hotel in Planung, macht aber ebenfalls keine Probleme. Wie schon öfters beschrieben, muß man sich im klaren darüber sein, das man mitten in der "Pampa" ist, aber die Aktivitäten außerhalb halten sich eh in Grenzen (Quad fahren, sehr empfehlenswert) und im Hotel läßt es sich sehr gut aushalten!

Es war sehr windig. die ersten Liegestuhlreihen am Strand haben einen Windschutz, die nachfolgenden nicht, deshab war ich selten am Strand. Ich war eigentlich nur tauchen. Die Bucht war sehr schön! Direkter Zugang zum Meer, wunderschöne Rifflandschaften, viel Kleinfisch. Die Planktonblüte und die Sandaufwirbelung ab Mittag war leider nicht so schön. Als "Ersatz" gabs aber auch Walhai, Schildkröten und Manta. Angeboten werden Buchttauchgänge(man kann auch per Zodiak rausgefahren werden und taucht gemütllich wieder in die Bucht rein), Kurztrips per Zodiak oder Mini-Bus und Tagesausflüge. Ich bin wunderbar betreut worden! Auch wenn manchmal etwas mehr los war, konnte ich immer meine Fragen loswerden, mußte halt manchmal etwas warten oder bin einfach später wiedergekommen. Wenn ich bedenkte wieviel Taucher und Schnorchler pro Tag durchgeschleußt werden, ist das schon eine enorme Leistung! Jeder bekommt einen Schlüssel für sein eigenes Fach mit Kiste und einen dazugehörigen Kleiderbügel um Trockenraum. PS: Die Spülbecken wurden b. B. am Tag, aber spätestens am Abend gereinigt.

Dauer:2 Wochen im März 2009
    Vorname:Elke