Der Haidachhof ist von der Zimmeranzahl und der Fläche der Anlage her nicht allzu groß und genau das ist gut so. Das Haus, das mit herzlicher Freundlichkeit von der Familie Heim geführt wird, wurde in den letzten Jahren über mehrere "Etappen" renoviert und erneuert und ist seitdem noch schöner. Das Haus verfügt unter anderem über einen ganz neuen Wellness - Bereich mit Hallenbad, toller Saunalandschaft, Hydro-Jet, Solarien, dem supertollen "Verwöhnnesterl", in dem Kosmetik, Massagen usw. durchgeführt werden, als besonderes Highlight den selbst angelegten Kneípp - Pfad mit vielen faszinierenden selbst gesammelten Steinen, einen gemütlich - eleganten Speiseraum, eine romantische Terrasse mit schönen Pflanzen, Laternen, Lichterketten, kuscheligen Liegestühlen usw., kostenloster Internetzugang, Spielzimmer, Skistadl,... Alles ist seit der Renovierung noch schöner als es vorher sowieso schon war: das Wellness - Motto wird nicht nur verkauft und angepriesen, es wird auch konsequent gelebt. Der Slogan des Haidachhofs ist "Nimm Dir Zeit um zu träumen, es ist der Weg zu den Sternen" - nirgendwo sonst fällt es mir leichter zu träumen, als hier.... Immer wieder, auch an der kleinsten Kleinigkeit, spürt man die Liebe zum Detail. Wir sind jetzt schon zum fünften Mal in Folge dort gewesen und egal, wie stressig die Zeit dazwischen ist, hier schaffe ich's immer wieder, zu mir selbst und innerer Ruhe zu finden. Wenn man wie wir meistens im Dunkeln ankommt, grüßt einem schon von weitem ein großes Lichterketten - Herz, das an der Außenfassade angebracht ist und eine wirklich hübsche Willkommens - Idee ist. Man kommt an und fühlt sich irgendwie daheim, obwohl man nicht zuhause ist. Im Preis inbegriffen ist unter anderem die Halbpension, ergänzt durch ein Après - Ski - Buffet am Nachmittag, Getränke von der Saftbar, Obst den ganzen Tag über, die Benutzung des Wellness - Bereichs (außer Solarium, Massagen, Bäder usw.), auf Wunsch die Teilnahme am Freizeitprogramm des Hotels und einiges mehr. Alles ist sehr liebevoll eingerichtet, bei der Renovierung wurden viele einheimische Materialien wie z.B. das wunderschöne, gesundheitsfördernde Zirbenholz verwendet, viele warme Farben, ... - rundum einfach alles kuschelig - gemütlich mit einem kleinen Touch "Tirol", ohne jedoch aufdringlich - kitschig zu sein. Es versteht sich eigentlich von selbst, dass alles top-sauber und in hygienischem Zustand ist, obwohl dies in anderen uns bekannten Hotels nicht immer so konsequent umgesetzt wurde wie hier - man könnte sagen, in puncto Sauberkeit ist hier alles Gold, was glänzt ;-) Der Altersdurchschnitt der Gäste ist bunt gemischt, vom jüngeren Paar in unserem Alter bis zum Paar Anfang siebzig ist hier alles vertreten, Nationalitäten v.a. Deutsche, Holländer, Schweizer - hier verbindet vor allem eines: die Ruhe und Entspannung, die man sucht und findet (jeder auf seine Weise, sowohl faulenzen als auch aktiv sein funktioniert bestens). Kleinkinder sind außerhalb der Ferien nicht allzu viele anzutreffen, und obwohl wir (und auch das Hotel) ganz bestimmt nicht kinderfeindlich sind, ist das teilweise in den schönsten Wochen des Jahres doch ganz entspannend und angenehm. Das gleiche gilt für Reise- / Busgruppen: das Hotel arbeitet mit keinem Reiseveranstalter zusammen und kommt der Haupt - Zielgruppe sehr zugute. Unser absolutes Wohlfühlhotel - wir überlegen schon gar nicht mehr, wohin wir in Urlaub fahren, wir buchen einfach immer wieder... Für uns persönlich ist der Frühling und frühe Herbst die schönste Jahreszeit, wenn alles gerade frisch erblüht oder golden im Sonnenschein glänzt. Unbedingt probieren: eine Ayurveda - Behandlung oder ein "Honeymoon - Bad" im Wellness - Bereich! Immer wieder einfach traumhaft schön, vieles ist mit Worten gar nicht angemessen zu beschreiben.
Das Haus hat vier verschiedene Zimmerkategorien, uns gefällt am besten die "Sternguckersuite" unterm Dach. Diese verfügt über ein Schlafzimmer, einen separaten Wohnraum, ein Ankleidezimmer, Badezimmer mit Eckbadewanne und ein separates WC sowie einen Balkon. In der Suite sind zwei Fernsehgeräte, Radio, Wecker, Durchwahltelefon, Safe usw. vorhanden, auch hier wieder viel Liebe zum Detail: ausreichend große Abstellflächen im Bad, ein nettes "Herzerl" auf dem Bett zur Begrüßung, eine extra Decke, ... Ich liebe die Eckbadewanne, einfach traumhaft, spät abends in der Wanne zu liegen und direkt aus dem Fenster auf den Sternenhimmel zu schauen... Alle Zimmer sind geschmackvoll und stilsicher eingerichtet, viel Holz, alles gemütlich und sehr schön und zum größten Teil vor kurzem erst renoviert. Sauberkeit und alles, was die Zimmermädchen betrifft, sowieso prima.
Die Küche im Haidachhof war schon eh und je hervorragend, aber seit es im Haus Küchenchef Jürgen Kogler gibt, fällt auch dieser Bereich eindeutig in die Gattung "spitzenmäßig". Der Speisesaal ist lediglich für Hausgäste, kein nerviger "Durchgangsverkehr", jedes Zimmer hat für die Dauer des Aufenthaltes seinen festen Tisch, den es mit niemanden teilen muß (wie so oft anderswo praktiziert; obwohl wir hier im Hotel bisher nur nette Gäste kennen gelernt haben, ist es angenehm, sich beim Essen ungestört unterhalten zu können). Der Speisesaal ist (wie das ganze Haus) liebevoll dekoriert, die Tische immer festlich eingedeckt (große Platzteller, schöne Stoffservietten, etc.). Das Frühstücksbuffet lässt keine Wünsche offen: bis 10 Uhr bekommt man hier alles, was das Herz begehert - verschiedene frische Brotsorten und Brötchen, Marmelade, Käse, Wurst, Rührei, Speck, Würstchen, warmer Fleischkäse, Joghurt, frische Früchte, frische Milch, Säfte, frisches Gemüse, Müsli und und und... Kaffee und Tee natürlich ohne Ende, nichts ist im Urlaub schöner, als morgen in aller Gemütsruhe bei einer (oder auch zwei) Tasse Kaffee die Zeitung zu lesen... Das Abendessen beginnt immer mit leckeren Salaten und Vorspeisen vom Buffet, auch hier wieder viel Liebe zum Detail: nicht einfach nur Salat, sondern Körner, Croutons, verschiedene Essig- und Ölsorten usw. Anschließend hat man die Wahl zwischen einer Suppe oder einem kalten Vitamin - Drink, alles immer wieder kreativ und sehr lecker. Den Hauptgang kann man unter drei verschiedenen Optionen auswählen, davon eine Variante immer aus der Vital- / Wellness - Küche. Das Essen ist sowohl geschmacklich als auch von der optischen Präsentation her immer wieder ein absoluter Genuß: der Küchenstil hat sowohl einen tirolerischen als auch italienischen Einfluß, aber alles immer wieder neu, kreativ und schmackhaft interpretiert. Die Nachspeisen sind natürlich die Krönung vom Ganzen, auch hier hat man wieder die Auswahl unter zwei Möglichkeiten. Wer nach diesem leckeren, reichhaltigen Menü immer noch nicht satt ist, kann sich vom Käse- / Obst - Buffet bedienen. Nach dem Essen haben wir als festes "Ritual" unseren Espresso an der Hotelbar; dazu sollte man unbedingt mal einen Tiroler Edelbrand von Rochelt probieren, den das Hotel seit neuestem anbietet - verhältnismäßig nicht gerade billig, aber dieses außergewöhnliche Spitzenprodukt ist absolut sein Geld wert!
Wie nennt man die Steigerung von "Spitzenklasse"? Keine Ahnung, aber auf den Haidachhof trifft genau dies in puncto Freundlichkeit zu. Jeder Wunsch wird einem von den Augen abgelesen, alles wird prompt, kompetent und immer freundlich erledigt. Man merkt auf den ersten Blick, dass das Klima untereinander sehr gut ist und das Team Spaß an seiner Arbeit hat. Man begegnet hier keiner aufgesetzten, gezwungenen Höflichkeit, sondern wahrer, herzlicher Gastfreundschaft. Die "Service - Engel", Zimmermädchen, Rezeptionistin, die "Feen mit den Zauberhänden" vom Verwöhnnesterl und nicht zuletzt Chefin und Chef des Hauses - für uns inzwischen alles liebe, alte Bekannte, die uns den Abschied jedesmal aufs Neue schwer machen.
Der Haidachhof befindet sich etwas höher gelegen über dem Ortskern von Fügen, vom Balkon und der Terrasse aus hat man einen wunderschönen Blick über das ganze Tal und auf die Berge. Für Skifahrer und Wanderer positiv ist die direkte Nähe zur Spieljochbahn (ungefähr 50 m) und der kurze Weg nach Hochfügen. Der Ortskern selbst ist ungefähr 1 km entfernt, allerdings sind einige Höhenmeter zu überwinden... Für einen schönen Spaziergang braucht man aber eigentlich nicht unbedingt ins Ort, das Hotel liegt sehr nah am Waldrand, wo man gut laufen kann. Wer auf dem Shopping - Trip ist, sollte allerdings den Weg nach Schwaz oder Innsbruck auf sich nehmen, Fügen selbst ist eher nur für den "täglichen Bedarf" (Zeitungen etc.) und vielleicht einige schöne Mitbringsel geeignet. Unvergleichlich ist das Gefühl morgens, am besten wenn die Sonne scheint: noch halb verschlafen auf den Balkon, die frische Bergluft einlassen, von der Sonne die Nase kitzeln lassen und den berauschenden Blick über die schneebedeckten Gipfel der Zillertaler Bergwelt genießen... - das ist Urlaub! Wanderziele für jeden Schwierigkeitsgrad und Ausflugsziele nach jedem Geschmack gibt es in der Umgebung in Hülle und Fülle, man braucht sich eigentlich aus dem Zillertal tagelang nicht raus zu bewegen... schön: eine Wanderung zum Schleierwasserfall (am besten mit Heinz, dem Hotelchef, im Rahmen des Wanderprogramms) oder bei Sonnenschein eine Rundfahrt auf dem Achensee.
- Wellness
- Sport
Eigentlich müssten die Tage im Haidachhof 48 Stunden mindestens haben, damit man genügend Zeit für Unternehmungen hat und trotzdem den supertollen Wellnessbereich genießen kann. Meistens sind wir im September etwas mehr unterwegs und genießen dafür im April aus vollen Zügen den Wellness - Bereich. Das "Verwöhn - Nesterl" wurde im letzten Jahr nochmals erweitert, und es hat uns einfach nur umgehauen. Die Lifttür öffnet sich im Keller, man betritt eine Oase der Ruhe, in der Nase den feinen Geruch von Orangen - Aromaöl und man möchte am liebsten noch viel länger bleiben... Wellness ist hier kein Massenprogramm: die Auswahl an Anwendungen ist bezogen auf die Hotelgröße sehr reichlich, aber alles läuft immer mit viel Zeit und Ruhe ab, nicht nach dem Motto "der nächste bitte, jetzt beeil Dich mal mit dem Anziehen". Der Duft, die Farben, die Musik - einfach herrlich. Von der Massage über Bäder in der Softpack - Liege, Wannenbäder, Ayurveda bis Kosmetik ist für jeden das Passende zu finden. Traumhaft schön war die "Mukabyangha - Massage": heißes Öl auf der Stirn, eine super - entspannende Kopfmassage, beruhigende passende Musik, und schwupps, eine Stunde wie in Trance dahin... Das Hallenbad ist klein, aber fein: immer schön warmes Wasser und top-sauber, bequeme Liegen, ein Whirlpool und die Möglichkeit, direkt in den Garten durchzugehen. Der Saunabereich ist einfach nur traumhaft: herrlich ruhig, mit finnischer Sauna, Dampf-Sauna und Bio-Kräuter-Sauna (mein Favorit), einem geschmackvollen Ruheraum, Felsendusche, Saftbar, ... Mein Liebling: das neu gebaute "Kalte Platzl" mit dem Crushed - Ice - Brunnen; einfach nur prickelnd. Kleines Bonbon am Rande: in jedem Zimmer findet sich ein Korb mit flauschigen Bademänteln und täglich frischen Saunatüchern. Skifahrer kommen im Zillertal sowieso auf ihre Kosten, aber auch das Aktivprogramm des Hauses hat's in sich: von Frühling bis Herbst begleitet Heinz, der Chef des Hauses, kleine Gruppen zu ausgewählten Wanderzielen. Angetan hat's uns hier besonders die Steinewanderung: in einer bestimmten Klamm sucht man sich im Bachbett und mit nassen Füssen "seinen" Stein, bringt ihn zum "Steinzeit - Charly", der ihn schleift und ein kleines Kunstwerk zum Mitnehmen draus macht. Beim letzten Mal konnten die mitgenommenen Steine das Gewicht unserer Koffer beinahe aufwiegen, und obwohl wir's am Anfang nicht glauben konnten, ist das Steine suchen eine Sucht geworden - einfach mal die Prachtstücke im Haidachhof selbst bestaunen!
| Infos zur Reise | |
|---|---|