Markus (56-60)
Verreist als Familie • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Service und Fitnessraum hat 5 Sterne Niveau

Reisezeit 28.8. – 11.09.2010, Lufttemperatur: 21 – 25 °C, Wasser: gefühlte 21°C. Acht sehr schöne Tage, der Rest wechselhaft. Vom Wetter waren wir insgesamt enttäuscht. Das Hotel ist aus Tausend und mehr Betonfertigteilen zusammengesetzt worden. Nichts zum verlieben auf den ersten Blick. Innenbereich, nichts hochwertiges (Wellness nicht angeschaut) aber OK mit Ausnahme der überladenen Decke an der Bar und der kantinenähnlichen Tischordnung im Speisesaal. Die Poolanlage etwas eng. Ca. 200 Doppel-, Einzel-, und Familienzimmer. Indoor-Golf, Billard, Friseur, Arztzimmer, Fitnessraum, Wellness. Das Publikum zur einen Hälfte vom Osten, zur Anderen vom Westen. Von Jung bis Alt. Wir waren Faul und hatten alle Ausflüge über die Reiseagentur gebucht. Preis/Leistung war OK. Biokovo-Gebirge, Split, Krka-Wasserfälle und Medugorje in Bosnien. Bei den Wasserfällen (8.09.2010) war Massentourismus angesagt, wie bei allen schönen Orten auf dieser Welt. Der Ausflug nach Medugorje ist in keiner Dokumentenmappe enthalten, wird aber zumindest in der Hochsaison quasi unter dem Ladentisch (warum eigentlich?) angeboten. Tipps und Fotos folgen später.

• Gut
  • Wir hatten ein Doppel- und ein Einzelzimmer mit Meerblick nebeneinander gebucht, und haben diese auch erhalten. Die Grösse der Zimmer entspricht dem 3* Sterne-Standard. Die Einrichtung modern und funktionell. TV mit Deutschen Programmen. Kleiner Balkon. Pluspunkte: Kleine Minibar mit moderaten Preisen, die nach Gebrauch auch aufgefüllt wurde (Service!). Kostenloser Zimmersafe und ein Haarfön der auch funktioniert hat. Minuspunkte: Etwas zu weiche Matratzen und der Boden (Laminat oder Parkett?) hat etwas abgenutzt ausgesehen. Die Klimaanlage hatten wir nicht genutzt.

• Gut
  • Frühstück 06.30 – 10.00 Uhr: Hat 4* Sterne Niveau, mehrere Brotsorten, Eier auf verschiedene Art, Wurst- und Käseauswahl. Gebratene Tomaten- und Zucchinischeiben und für mich zwei Tomatensaft. Abendessen 19.00 – 21.00 Uhr: Ich habe das so gemacht: 1. Gang eine Suppe, 2. Gang eine kleine Portion Salat mit drei Sorten. 3. Gang Fleisch (guteQualität) mit etwas Beilage. 4. Gang Eis, 5. Gang etwas Käse. Hat für mich alles gepasst. Zum Essen haben wir uns jeweils einen Zlatan Plavac Barrique Jahrgang 2006/2007 (Kosten 250 Kuna) gegönnt. Ein trockener, vollmundiger Wein von der Insel Hvar, mit schönem Abgang, was bei 14.5% und 18 Monaten im Eichenfass nicht wundert. Zwei Flaschen Wasser haben 40 Kuna gekostet. An einem Abend hat uns der Restaurantchef das Trinken spendiert.

• Das Personal ist sehr nett, aufmerksam, wirkt motiviert, ist kompetent und oftmals mehrsprachig. Hier stimmt die Organisation. Besser geht es wohl kaum. Wir hatten keine Sonderwünsche oder Beanstandungen. Aber ich bin überzeugt, wenn wir welche gehabt hätten, wären diese zur vollen Zufriedenheit erledigt worden.

• Gut
  • Für Kroatien sicher eine gute Lage. Nahe beim Meer und weg von der Durchfahrtsstrasse. Sehenswürdigkeiten sind in einer vernünftigen Zeit erreichbar. Einkaufsmöglichkeiten: Touristenware und ein Konzum 150 m Richtung Baska Voda in der zweiten Reihe bei der Strandpromenade. Viele kleine Kiesstrände und Strandtavernen in der Nähe. Einen hoteleigenen Strand mit vernünftigen Liegen gibt es hier nicht. Transferzeit zum Flughafen ist 60 – 90 Min.

Solch einen Fitnessraum habe ich noch in keinem 5* Hotel gesehen. Für den gibt es allein vier Sonnen von mir. Zahlreiche Technogym-Geräte, Laufbänder, Fahrräder, Tretmaschinen, Kurzhantel- und Langhantelset’s etc. sowie einen Tischtennis-Tisch. Vielleicht 20% der Hotelgäste haben ihn zu verschiedenen Zeiten benützt, die Anderen nicht. Verschiedene Animations-Angebote und zumindest in der ersten Woche mehrmals Live-Musik bei der Promenaden-Bar. Das Meerwasser war mir zu kalt. Die Temperatur im Hotel-Pool war OK.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im September 2010