Daniela (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Ein Traum für Familien - wir kommen wieder!

Im Vorfeld unseres Urlaubs konnte ich mir hier selbst viele wertvolle Tips holen, deshalb "bedanke" ich mich ebenfalls mit einer sehr ausführlichen Hotelbewertung und ich hoffe, ich kann anderen Urlaubern damit weiterhelfen: Das Hotel ist wirklich ein Traum für Familien, die es sich im Urlaub mal so richtig gutgehen lassen wollen. Familienfreundlichkeit wird hier großgeschrieben. Wir haben nach einigen Vergleichen im 4- bis 5-Sterne-Niveau nun unser persönliches Traumhotel für die Familie gefunden. Ich denke mit durchschnittlich 4, 5 Katalogsternen ist das Hotel genau richtig eingruppiert. Wie bei allem, gehen natürlich auch bei diesem Punkt die Meinungen der Urlauber auseinander. Je nachdem, mit welchen bisherigen Urlaubshotels man das Ganze vergleicht und ob man irgendwelche negativen Erlebnisse vor Ort hatte, die dann natürlich die ganze Bewertung nach unten ziehen. Wenn man möchte, kann man sich natürlich über kleinste Nichtigkeiten aufregen. Wer etwas zu meckern sucht, wird sicherlich auch hier etwas finden. Deshalb kann ich natürlich nur meine persönlichen Eindrücke in unserem Reiszeitraum (deutsche Pfingstferien im Mai 2008) weitergeben, jeder hat schließlich andere Erwartungen und Vorstellungen von "Traumurlaub" oder hat in einer anderen Reisezeit andere Bedingungen vorgefunden. Grundsätzlich würde ich keinem Reisenden ohne eigene Kinder oder sehr ruhebedürftigen Urlaubern ein Familienhotel empfehlen, außer man hat trotzdem gern Kinder um sich herum und stört sich nicht am dadurch entstehenden Trubel. Zum Hotel allgemein wurde schon genug gesagt, man kann auch alles nachlesen in jedem Reisekatalog oder auf der Internetseite www. bluewaters.com. tr Dort findet man auch die ausführlichen All-In-Leistungen sowie eine Foto-Galerie. Ich werde demnächst auch noch viele schöne Fotos bei holidaycheck einstellen, wenn es klappt auch kleine Videos. Das Gelände ist wirklich riesengroß, aber keinesfalls unübersichtlich. Man erreicht trotzdem alle wichtigen Gebäude und Orte recht schnell. Auch die Kinder (4 und 8) haben sich rasch alleine zurechtgefunden. Die Gartenanlage ist wunderbar grün, blühend und gepflegt. Viele schattige Bäume, sogar hohe Palmen gibt es. Auch Tiere scheinen sich hier wohl zu fühlen: Hasen hoppeln durch den Pinienwald, in den Teichen schwimmen Fische und es gibt sehr zur Freude der Kinder einige "hotelgepflegte" Katzen ...und natürlich die unvermeidlichen frechen Spatzen... Alles war sehr gepflegt und sauber, immer wurde irgendwo gewischt und geputzt. Die Gästestruktur war - vermutlich bedingt durch unsere Pfingstferien - schätzungsweise zu 90% deutschsprachig (Deutsche, Österreicher, ein paar Schweizer). Der Rest waren vor allem türkische Gäste und.... wohltuend wenige Russen (wer schon in Belek oder Kemer war, weiß vermutlich, warum das gut so ist...). Diese sind - muß man fairerweise sagen - nicht negativ aufgefallen (es gab deutschsprachige, die sich schlechter und lauter benommen haben). Man hat im Blue Waters den Eindruck gewonnen, daß das Hotel froh um seine deutschsprachigen Stammgäste und Gäste ist und man nicht gesteigerten Wert darauf legt, daß die Zahl der russischen Gäste überhand nimmt. Das Hotel ist sich bewußt, daß ansonsten viele deutsche Gäste fernbleiben werden. Außerhalb der deutschen Ferien wird der russische Anteil aber sicherlich auch hier höher liegen, als wir es jetzt erlebt haben. Das Hotel hat übrigens ab und zu auch Konferenz- und Tagungsgäste. In unserer 2. Woche fand eine riesige Tagung einer großen türkischen Versicherung statt, da hatte man manchmal dann doch das Gefühl, daß es voller und hektischer wird (Türken telefonieren leidenschaftlich gerne mit dem Handy. Überall...). Aber wahrscheinlich auch nur, weil diese jeweils in den Tagungspausen geballt ins Restaurant oder an den Strand gekommen sind oder auch ganze Tischreihen für diese Gäste reserviert wurden. Wenn man weiß, daß Tagungsgäste auch in der Türkei ein vielfaches des Preises von "normalen Touristen" bezahlen, ist man auch nicht über die vermeintliche Bevorzugung dieser Gäste verärgert. Das Haupthaus (Resort) finde ich persönlich von der Architektur her nicht besonders schön (von außen). Dieser Hotelklotz paßt m. E. nicht so gut zur sonstigen niedrigen, liebevoll bunt-verschörkelten Bungalow-Bebauung im Clubteil. Dafür hat man innen gewisse Vorzüge wie Aufzug, Lobby, modernere Zimmer, kurze Wege, Hallenbad usw. Mein Tip: Buchen! Wir haben uns für 2009 schon wieder im Blue Waters verabredet und hoffen, daß auch dann noch alles genau so gut und professionell sein wird und die gute Qualität und Freundlichkeit des Personals erhalten bleibt, auch wenn das Hotel - sollte die Info stimmen - bis dahin vergrößert worden ist.

• Die Zimmer im Clubteil (wir hatten dort ein Familienzimmer mit Etagenbett) sind wirklich renovierungsbedürftig, wie schon öfters hier beschrieben. Wobei ich sagen muß, das Bad und vor allem die riesige Dusche sind echt okay. Die Möbel sind wirklich nicht schön, aber zweckmäßig. Und der Balkon ist wirklich zu klein und die Zimmer sind sehr hellhörig, speziell wenn man im Erdgeschoß wohnt. Und ja, der Safe sollte inklusive sein. Tip: Wenn man auf Kinderwagen oder Buggy angewiesen ist, sollte man bei Reservierung darauf hinweisen, denn manche Zimmer in den obersten Reihen und Stockwerken kann man nur über einige Treppen erreichen! Aber hier kann ich eine (hoffentlich zuverlässige) Neuigkeit vermelden: Am letzten Tag erfuhren wir von einem Manager, daß im kommenden Winter das Hotel für ca. 3 Monate geschlossen werden soll, um ALLE Clubzimmer zu renovieren. Desweiteren sollen noch mehr Clubzimmer und auch Hotelzimmer hinzukommen. Der Pool und die Minigolfanlage sollen dann ebenfalls erweitert und vergrößert werden.

• Essen und Getränke sind -wie üblich- in Selbstbedienung zu holen, beim Abendessen wurden die Getränke auch manchmal an den Tisch gebracht. Frühstücken und Abendessen kann man entweder im Clubrestaurant oder im größeren Hauptrestaurant. Das Essen ist meistens identisch. Beide Restaurants haben Plätze drinnen und im Freien, z. T. überdacht. Was man wissen sollte, bei beiden Restaurants gibt es im Außenbereich nur große quadratische Tische für jeweils 8 Personen, man ist also nicht unbedingt immer ganz für sich. Ist bestimmt nicht jedermanns Sache. Wir fanden es gar nicht schlecht, da man auf diese Art und Weise immer wieder neue nette Leute und andere Familien kennenlernt, da man am Tisch natürlich schnell ins Gespräch kommt (Liebe Grüße an Uli&Uwe!). Dafür sitzt man auf sehr bequemen und modernen Sesseln. Mittagessen gibt es im Hauptrestaurant oder in der großen schönen Strandbar. Sehr gelungen fanden wir auch die Themenabende, da es echte Themenabende waren und es nicht nur 2 Gerichte passend zum Thema gab, wie in so vielen anderen Hotels. Die komplette Deko, die Kleidung der Köche/Servicekräfte und natürlich das Essen wurde dem Thema angepaßt. Manchmal sogar noch die Abendshow. Beispiel: Mediteran, Latino, Gala White, Gala Black-White. Die Vorbereitungen für diese Abende waren immens, alle Tische und Stühle wurden z. B. mit weißen Tüchern eingehüllt. Wahnsinn war auch der berühmte Türkische Abend, wo alle Gäste auf der großen Wiese zum Strand auf ausgerollten Teppichen am Boden Platz nehmen (es gibt natürlich auch Tische) und mit türkischen Köstlichkeiten verwöhnt werden. Bei diesen Abenden werden wirklich keine Kosten und Mühen gescheut! Dann gibt es noch die 3 Spezialitätenrestaurants, in denen man jeweils 1x essen kann. Türkisch und österreichisch haben wir ausprobiert, war beides sehr gut, war allerdings auch mit Selbstbedienung. Tip: frühzeitig reservieren, sind oft ausgebucht. Noch ein Tip: Reservierung nicht unbedingt auf die Abende legen, an denen o. g. Themenabende stattfinden, sondern lieber bei "International Buffet". Das ist zwar auch gut, aber dieses Thema ist kein echter Themenabend und wiederholt sich öfters. Bei der Qualität der Gastronomie kann man bekanntlicherweise auch immer wieder zu unterschiedlicher Bewertung kommen, weil da die Geschmäcker wirklich verschieden sind. Uns hat es sehr sehr gut geschmeckt. Die Buffets waren optisch und geschmacklich sehr gut und wurden ständig aufgefüllt und frisch bestückt. Sehr leckere Vorspeisen/Salate und mehrere unterschiedliche warme Gerichte waren zur Auswahl sowie immer (Mittag- und Abendessen) verschiedene Grillspezialitäten und in Backteig frittiertes Gemüse. Beim gegrillten Fleisch handelte es sich landestypisch natürlich nicht um dicke Steaks, sondern hauptsächlich um sehr leckeres und mageres Geflügelfleisch und Fisch. Für mich ideal, andere essen halt lieber "richtiges Fleisch". Oder mehr Meeresfrüchte/Fischsorten. Diese Auswahl könnte tatsächlich etwas erweitert werden. Bei den o. g. Themenabenden gab es dann auch wirklich zum Thema passende zusätzliche Gerichte. Die türkischen Nachspeisen sind sowieso unschlagbar, tolle Buffets mit Süßspeisen aller Art, Kuchen und Obst. Für Kinder (große&kleine) gab es 3 Sorten Eis zur Auswahl (allerdings "nur" während Mittag- und Abendessen). Verhungern wird hier sicherlich keiner, es gibt den ganzen Tag über immer irgendwo etwas zu essen. Wer am späten Abend immer noch Hunger hat, kann sich sogar noch kostenlos eine Pizza aufs Zimmer bestellen...

• Nahezu alle Beschäftigten waren stets freundlich und hilfsbereit, der eine mehr, der andere weniger. Aber es ist ja auch nicht jeder Urlauber gleich freundlich. Wie bisher in jedem anderen Urlaub, waren auch hier manche Barkeeper leicht überheblich und die Reihenfolge der Bestellannahme war öfters nicht durchschaubar. Kinder werden auch leicht "übersehen", was natürlich auch an ihrer körperlichen Größe liegen könnte. Viele sprechen deutsch, manche sehr gut, manche ein wenig. Aber man kann sich zur Not auch mal mit Hand&Fuß verständigen (Oder selbst ein paar wichtige Wörter türkisch lernen...?!) Englisch ging auch oft. Die Zimmerreinigung hat noch nie so gut und pünktlich geklappt wie in diesem Urlaub. Ob das am gelegentlichen aber nicht übertriebenen Trinkgeld lag, weiß ich nicht. Arzt und Krankenschwester zu bestimmten Zeiten vorhanden, mußten wir aber glücklicherweise nicht in Anspruch nehmen. Wenn ich gewußt hätte, daß man pro Familienzimmer und Woche 1 Beutel Wäsche kostenlos (Stand: Mai 2008!) waschen lassen kann (ohne bügeln) hätte ich nicht soviel mitgeschleppt! Ein am Vormittag telefonisch durchgegebener Reparaturwunsch(Lichtschalter) wurde umgehend erledigt. Als wir das nächste mal ins Zimmer kamen, glänzte ein nagelneuer Lichtschalter am Kinderbett. Und am Abend rief noch jemand von der Reception an, um zu fragen, ob auch alles erledigt ist. Das habe ich so auch noch nie erlebt.

• Wer Shoppingmeilen direkt vorm Hotel braucht, der ist hier definitiv falsch. Wem die kleinen Hotelläden nicht reichen oder zu teuer sind, muß entweder einen Fußmarsch am Strand entlang machen (ca. 20 Min. Richtung Sorgun/Titreyenöl beim Magic Life-Hotel) oder mit dem Dolmus/Taxi fahren (siehe unten). Die Lage ist ideal, wenn man ruhigen Bade- und Strandurlaub machen möchte. Ausflüge und Shopping-Touren auf eigene Faust kosten nicht viel, sind aber trotzdem ohne weiteres machbar und auch absolut empfehlenswert. Natürlich bieten die Reiseveranstalter auch Tagesausflüge an. Wer 2 Wochen nur im Hotel bleibt, hat`s zwar auch schön, aber man verpasst schon Einiges. Die antike Stadt Side ist ein MUSS! Frei zugänglich und ohne Eintritt (bis auf das Amphietheater) kann man wunderschön erhaltene oder wieder aufgebaute Tempelruinen besichtigen. Überall liegen Säulen und Steine herum, man sieht Mosaikböden. Auch für unsere Kinder total interessant. Achtung: Wie man weiß, ist die Türkei ziemlich streng bei "Mitbringseln". Die Mitnahme bzw. Ausfuhr von Steinen aller Art ist natürlich strengstens verboten!!!! Wie ich gehört habe, gilt dies übrigens auch für Muscheln und Sand (?!?). Nicht unwichtig zu wissen bei mitreisenden Kindern, die gerne "sammeln". Natürlich kann man in Side auch einkaufen, ist aber eher teuer und aufdringlich. Nach Side kommt man entweder zu Fuß am Strand entlang (ca. 1 Std.) bis der Strand aufhört, dann geht es steile Treppen hoch und schon kann man die erste Tempelruine bewundern. Von dort aus dann links halten, kommt man auf die Einkaufsstraße und in Richtung Altstadt/Hafen sowie zum berühmten Apollon-Tempel. Oder ganz einfach mit dem Dolmus (1 Euro p. P.), Haltestelle direkt vor dem Hotel, bis zum etwas außerhalb liegenden Busbahnhof. Von dort entweder zu Fuß oder mit einer "Bimmelbahn" für 50Cent p. P. in die Altstadt. Natürlich geht es auch vom Hotel aus auf Nummer Sicher mit dem Taxi für ca. 7 bis 9 Euro (verhandelbar) direkt in die Altstadt von Side. Einkaufen fand ich in Kumköy schöner und günstiger (mit Dolmus bis Side Busbahnhof, dann umsteigen, macht insgesamt 2 Euro). Besonders empfehlenswert an den Tagen Mo. und Do., an denen alle anderen Touristen auf den Markt nach Manavgat fahren... Dort kann man natürlich auch einkaufen, das Übliche halt (kopierte "Marken"-Ware usw.). Donnerstags ist noch der Bauernmarkt dabei, dort kaufen dann auch die Einheimischen ihr Obst, Gemüse usw.

Sport gibt es in allen Varianten, habe ich aber selbst (leider) nicht ausprobiert, bis auf Minigolf. Toll ist, daß man kostenlos alles mögliche an Bällen und Schlägern (TT und Minigolf) für einen gewissen Zeitraum ausleihen kann. Tennisschläger gegen Gebühr. Wasserski(?) und Bananaboot konnte man 1xtäglich kostenlos mitmachen und auch sonst war sehr viel geboten. Die Abendshows waren bis auf wenige Ausnahmen wirklich sehenswert. Meist professionelle Tänzer, Show-Acts, Samba-Show, Magier usw. Auch hierfür scheint das Hotel viel Geld auszugeben. Wahnsinn waren die 2 Kindershows, die die Animateure mit den Kindern einstudiert hatten. Für jedes einzelne Kind gab es ein professionelles Kostüm, auch wenn 100 Kinder mitmachten! So z. B. bei "Madagascar" wunderschöne Tierkostüme für ALLE und bei "Schneewittchen und die 52 Zwerge" hatte jeder noch so kleine Zwerg ein tolles Kostüm an. Ein weiteres echtes Highlight war dann noch die nächtliche Strandparty mit Africa-Show und Schaumparty! Der Kinderclub sucht wirklich seinesgleichen. Wenn man Kinder hat, die sich gerne betreuen lassen, wird man diese Kinder nicht oft sehen, da die Betreuer wirklich supernett sind und schöne Sachen mit den Kindern machen (Piratentag, Indianertag, Olympia, backen usw.). Speziell Cengiz und Mehmet sind wirklich super und total lieb und witzig und haben immer ihren eigenen Fanclub um sich versammelt. Gigantisch sind auch die Spielplätze auf dem Gelände, Klettergerüste vom Feinsten, sogar eine Kletterwand gibt es. Der Spielplatz am Strand ist sinnigerweise überdacht und super-schattig! Für Kinder wird hier wirklich wahnsinnig viel getan und investiert. Pool mit Felsen und Wasserfall, Rutschen, der Strand mit wunderschöner Strandbar und sogar mit Stegbar: alles TOP!

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2008