Elke (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2011 • 2 Wochen • StrandWir kommen wieder!

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Zum zweiten mal waren wir nun auf dieser traumhaft schönen Insel. Biyadhoo erreicht man relativ schnell per ‚speedboat’ von Male. Die ca. 45-minütige Anfahrt ist schon ein Erlebnis für sich. Durch herrliche türkis schimmernde Lagunen fährt man Richtung Süden, vorbei an etlichen Einheimischen- und Hotelinseln mit (Wasser-)Bungalows, die einem unweigerlich ins Auge stechen! Biyadhoo ist im Gegensatz zu den meisten anderen Hotelinseln nicht sofort als solche zu erkennen. Vom Wasser aus sieht man so gut wie keine Unterkünfte. Bei der Anfahrt könnte man meinen, auf eine unbewohnte Insel zuzusteuern. Die Vegetation wirkt üppig mit vielen hohen Palmen, anderen tropischen Büschen und ein paar großen Banyanbäumen, in denen sich gerne laut rufende Vögel (insbes. bei Sonnenauf- und Untergang) aufhalten. Die insgesamt 96 Zimmer sind auf 6 Wohnblocks (Erdgeschoß und 1. Stock) verteilt, die sich im dschungelartigen Inselbewuchs aber sehr versteckt halten. Direkten Meerblick gibt es nur von ein paar Zimmern aus, aber auch dort blickt man wie durch einen ‚Gebüschtunnel’ auf das nahe liegende Meer! West- oder Ostseite?! Jeder hat seine Vorlieben. Auf der Westseite ist der Strand durch die weite Lagune ideal zum Baden, auf der Ostseite ist es vielleicht dafür noch etwas einsamer und zum Schnorcheln prima. Eine teilweise abgebrochene Betonmauer im Osten wirkt leider etwas unschön. Innerhalb von ca. 15 Minuten umrundet man bequem die Insel auf einem netten Weg. Immer wieder entdeckt man kleine Echsen, Krebse, tropische Vögel und so eine Art ‚wildes Huhn’?!? Am Strand ist es morgens besonders interessant, wenn der Graureiher sich mit den Babyhaien in gemeinsamer Teamarbeit kleine Fische fängt! Die Natur ist wirklich wunderschön, ganz besonders natürlich auch unter Wasser. Das Hausriff befindet sich in unmittelbarer Nähe, so dass man beim Schnorcheln eigentlich überall innerhalb weniger Schwimmzüge von dieser paradiesischen bunten Fischwelt verzaubert wird! Die Zimmer sind (wie so oft schon beschrieben und auch bemängelt) ziemlich alt, teilweise etwas feucht-modrig, ABER blitzsauber, gut eingerichtet mit Minibar, Wasserkocher, Kaffee, Tee und 2 Tassen, 2 Bettlampen, einem sehr geräumigen sauberen Badezimmer, Stühlen, Tisch und Terrassenmobilar und einem bequemen Bett. Daß ein Betonbau in tropischen Breitengraden mit derart hoher Luftfeuchtigkeit nach ein paar Jahren zwangsläufig ‚modrig’ riecht, ist eigentlich logisch! Diesen Geruch hatten wir bisher auf fast all unseren Süd-Ost-Asienreisen sogar in guten 5-Sterne-Hotels (mal mehr, mal weniger), aber nicht in Unterkünften, die aus Naturmaterialien gebaut wurden! Alles andere ist dafür kaum zu ‚toppen’. Der blitzsaubere Strand ist ein einziger Traum. Wir haben unsere Schuhe am ersten Tag aus- und am letzten Tag wieder angezogen! Auch im Restaurant und in den Zimmern braucht man trotz Steinfußboden keine Schuhe, da dieser niemals abkühlt. Das Essen hat uns hervorragend geschmeckt. Als Liebhaber der indischen Küche haben wir uns wie im Schlaraffenland gefühlt! Aber es gab jede Menge ‚Ausweichmöglichkeiten, wie z.B. eine große Salatbar, Gemüse, Pasta,eine Tagessuppe, verschiedene Brotsorten, Knabbereien und ein gigantisches Nachspeisenbuffet. Zum Glück bietet sich der Inselrundweg zum Joggen geradezu an, damit das Ganze nicht so ins Gewicht fällt! Auch das Frühstück war immer ausreichend mit meist 2 frischen Obstsorten, Joghurt, Cornflakes, Müsli, Porridge, verschiedenen Brotsorten, vielerlei süßes Hefegebäck, pancake, das so genannte ‚English breakfast’ mit Bohnen, Pilzen ect. und einer Eierstation, an der man sich sein Ei nach Herzenslust zubereiten lassen konnte! Der Service ist sehr zuvorkommend (ganz besonders unser Kellner Umarag), alle Angestellten sind immer freundlich und hilfsbereit. Unser Zimmerboy überraschte uns täglich mit neuen Blumendekos und kunstvollen Bettlakenfaltereien, so dass man abends eigentlich gar nicht ins Bett wollte! Natürlich freut sich jeder über ein paar $ Trinkgeld, mit denen die Einheimischen meist ihre ganze Familie ernähren. Für abendliche Unterhaltung sorgt ab und zu eine Liveband (die wir aber nicht unbedingt gebraucht hätten), wöchentlich eine Unterwasserfilmvorführung der Tauchschule, Lagerfeuer ect. Die Delfinsafari war ein großartiges Erlebnis. Wir fuhren mit einem traditionellen Holzboot ca. eine ¾ Stunde zum Außenriff und sahen mehrere große ‚Gruppen’ von jeweils ca. 15 – 20 Delfinen, die Pirouetten drehten und sogar so nah zum Boot kamen, dass man sie streicheln konnte. Möchte man an einem dieser Ausflüge teilnehmen, so trägt man sich in einer Liste an der Rezeption mit Namen und Zimmernummer ein. Bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl allerdings wird der Ausflug storniert (wir hatten leider 2x das Pech!). Unsre Reise buchten wir über TUI und waren mit unserer Reiseleitung sehr zufrieden. Sie war allzeit ansprechbar und half bei Beschwerden (z.B. zu laute Musik am Abend). Prompt wurden wir (ebenso wie unsere Bekannten, die 1x das Zimmer auf eigenen Wunsch gewechselt hatten) am Abreisetag mit einem ‚Entschuldigungsgeschenk’ überrascht! Seit längerer Zeit ist nun eine Renovierung LEIDER im Zusammenhang mit einer völligen Neugestaltung des Hotels im Gespräch. Angeblich möchte man auf der Ostseite Wasserbungalows bauen (doch hoffentlich nicht in die Korallenblöcke!). Wir hoffen, dass die Umsetzung dieses Plans noch lange auf sich warten läßt, damit wir diese Insel wieder besuchen können. Ein Umbau würde somit bedeuten, dass die Insel für uns ihren besonderen ursprünglichen Charakter und ihr Flair verliert. Nicht zuletzt werden wohl dann auch die Übernachtungspreise teurer. Leute, die auf mehr Komfort Wert legen, haben doch die Möglichkeit, ein paar hundert EUR mehr auszugeben und sich z.B. auf der benachbarten 5-Sterne Insel einzuquartieren. Zum Schnorcheln aber kommen diese Urlauber trotzdem nach Biyadhoo, weil das Riff hier einfach besser ist! Kurzum möchten wir dieses Hotel jedem empfehlen, der in erster Linie zum Schnorcheln, Relaxen und Baden auf die Malediven fliegt! Wer bei der Unterkunft großen Wert auf Komfort oder Einzelbungalows legt, wird sich für eine andere Insel entscheiden müssen! Der Luxus Biyadhoos besteht momentan aus der üppigen Vegetation, dem wunderbaren Hausriff, der Freundlichkeit der Angestellten, dem herrlichen Strand und dem leckeren Essen! Wir kommen wieder – so lange diese Insel so bleibt, wie sie ist!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out