Das Resort Biyadhoo ist vor allem auf der Westseite (am besten vorher via E-Mail dort ein Zimmer im Erdgeschoss erfragen) mit einem unglaublich schönen Strand gesegnet - absolut top! Die Zimmer befinden sich in 6 Blöcken auf je 2 Etagen. Der Weg zum Strand ist auf der Westseite sehr kurz (ca. 20 Meter). Das Zimmer war sauber, der Roomboy freundlich und fleißig. Die Ausstattung des Zimmers entspricht eben den 2,5 Sternen, den Zustand kann man als ausreichend bezeichnen - alles etwas in die Jahre gekommen, aber völlig in Ordnung, wenn man keine first-class-Unterbringung erwartet. Wir waren das erste Mal auf den Malediven und hatten einige nützliche Dinge aus dem Internet erfahen. Das Smartphone funktionierte mit einer Karte, die wir am Flughafen gekauft hatten einwandfrei (I-net und Telefonie). Bezahlt haben wir dafür ca. 20 $. Wir hatten Pulverkaffee mit (trinken etwas mehr) und auch Brausetabletten für den Geschmack beim Wasser. Diese kostet 3 $ für 1,5 Ltr und ist somit gut bezahlbar. Unsere Reisezeit im April (11.-17.) sollte eigentlich so sein, dass es evtl. Monsun-Regen geben hätte können. Wir hatten aber, anders als die Woche vorher auf Sri Lanka, nicht einen Tag Regen - toll! Wir hatten eine Kombi-Reise (6 Tage Rundreise Sri Lanka + 6 Tage Biyadhoo) Das Preis-Leistungsverhältnis ist mehr als gut.
Doppelzimmer. Nicht sehr groß, aber ausreichend. Der Schrank befindet sich in der Wand und hat Türen mit Geflecht; ist also durch die Innenbeleuchtung von außen einzusehen. Mit darin befindet sich der Wasserkocher inkl. der täglich aufgefüllten Dinge wie Kaffeepulver, Zucker etc. und der Kühlschrank mit Minibar. Nicht sehr geräumig, aber ausreichend. Gute, leise Klimaanlage, KEIN TV! 3 Stühle, 1 Schreibtisch, ein normaler runder Tisch. Die Terrasse ist sehr klein. Hier befindet sich auch ein Trockenständer. Das Bad ist ok. Wie das Zimmer auch, nicht auf dem neuesten Stand, aber in Ordnung. Hier und da könnte in Zimmer und Bad ein wenig Farbe oder Silikon nicht schaden, aber wer schnorchelt im Bad? ;-)
Neben dem recht großen Restaurant (ist zweckmäßigerweise gefliest und mit Holzstühlen versehen), gibt es eine Bar, an der, von mp3-Musik begleitet, Drinks, Bier und Cocktails zu haben sind. Das Essen (Buffet) ist gut, reichhaltig und eher landestypisch - es sollte aber für jeden Geschmack etwas dabei sein. Meist gab es sogar Kartoffel-Gerichte, so dass auch Nicht-Reis-Esser eine gute Beilage hatten. Zu den vielfältigen Hauptgerichten gab es Salate, Obst und süße Nachspeisen - oft auch Suppen. Morgens stand für Spiegelei und Omlett ein Koch bereit. Zu den "Stosszeiten" waren recht viele Urlauber im Restaurant. Dies war natürlich dann recht laut und man stand etwas länger am Buffet an. Naja, dann gaht man einfach etwas später.... Die Atmosphäre ist eher sachlich und zweckmäßig, die Sauberkeit gut. Kaffee und Säfte beim Frühstück dabei - Wasser (1,5 Ltr) kostet 3 $.
Alle Abläufe haben sehr gut geklappt, man war stets bemüht, unseren Wünschen zu folgen (wie auch die Unterbrimgung Westseite unten). Die Freundlichkeit des Personals habe ich selbst ein wenig enttäuschend empfunden. Die Vor-Woche auf Sri Lanka hatte mir gezeigt, wie es sein muss. Unser Kellner (man hat stets den selben), war sehr still und bekam kaum ein Lächeln zustande. Auch an der Bar und beim Einkaufen hätte ich mir etwas mehr Freude über unsere Anwesenheit gewünscht. Die 3 Köche widerum waren genau das Gegenteil: man wurde immer beim Betreten des Gebäudes erwartet, freundlich mit Handschlag begrüßt und auch wieder verabschiedet - einfach toll! Auch der Roomboy war freundlich und aufgeschlosen. Die Zimmer waren sauber und das Bett meist mit Blumen dekoriert. Wirklich schön. Die meisten Mitarbeiter auf Biy. sprechen ausreichend gut Englisch - die Verständigung hat gut geklappt. Einen Arzt oder Kinderbetreuung gibt es auf der Insel nicht.
30 Dori-Minuten (Schnellboot) vom Flughafen entfernt. So hat man gleich zu Beginn ein schönes und rasantes Erlebnis! :-) Die Begrüßung ist angenehm, das Hotel liegt (Westseite) einen halben Steinwurf vom Meer entfernt. Neben einer Bar findet sich auch eine Einkaufsmöglichkeit, wo man Zigarretten, Shirts, Shorts, Andenken etc erwerben kann. Es werden einige Aktivitäten angeboten. Fischen in den Sonnenuntergang (wir haben einiges gefangen), Delfin-Watching, Besuch in Male, candle-light-dinner und mehr. Hauptattraktion ist das Schnorcheln und Tauchen (Tauchschule gibt es vor Ort - das Ausleihen von Equipment ist möglich). Das Riff ist "der Hammer"! Die Lagune gibt auch Ungeübten die Möglichkeit, Fischen in allen Farben und Formen sehr nahe zu kommen. Taucht man über die Riffkante, zeigt sich das tiefblaue Meer - einfach beeindruckend. Überall befinden sich Palmen. So stellt man sich das Paradies vor.
Hervorragender Strand auf der Westseite. Sehr viele mögliche Schattenplätze durch weit ausladende Bäume. Deshalb gibt es sicher auch keine Sonnenschirme. Plastik-Liegestühle, die es ermöglichen, dass man sich im Wasser sonnt. Die Stühle auf den kleinen Terrassen sind im Klapp-Stil und nicht sonderlich bequem. Einen Pool gibt es nicht, aber den haben wir auch nicht vermisst. Duschen befinden sich im Außenbereich (außer bei der Tauchschule) nicht. Der Fußballplatz ist zwar da, aber nur die Tore sind zur Not nutzbar, Beach-Volleyball-Netz auf der Westseite.
Dauer: | 1 Woche im April 2014 |
Vorname: | Dietmar |