Das Plaza ist ein, wie ich einschätzen würde, Hotel der gehobenen Mittelklasse. Zur Straße hin wirkt es eher klein, Stockwerke ca. 4-5. Morgens beim Frühstück jedoch durch Blick zum Hinterhof zeigte sich, dass das Hotel doch relativ groß zu sein schien. Die Fassade ließ es eher älter erscheinen. Einrichtung nicht ganz nagelneu aber doch modern, schien zwischenzeitlich renoviert worden zu sein. Das Foyer war auf edel gemacht, auch der Frühstücksraum hell und schön eingerichtet. Das Hotel war von jung bis alt (auch Familien mit Kindern) und in verschiedenen Nationalitäten gebucht (außer deutsch haben wir englisch und herausgehört). Kleiner Aufzug (nicht beurteilbar ob behindertengerecht). Frühstück war bei unserer Buchung mitenthalten. Wer ein zentral gelegenes Hotel ohne viel Schnick-Schnack mit reichhaltigem Frühstück sucht, ist hier genau richtig! Optimaler Ausgangspunkt für Städtetrips. Tipp: vorher Reiseführer kaufen um Touren besser planen zu können, U-Bahnkarte vorab über Internet besorgen. Wir hatten zudem noch die "Get2"-Karte, wo man in ausgewählten Restaurants oder Institutionen der Stadt (Sehenswürdigkeiten, Clubs, Bars) Getränke, Mahlzeiten oder Eintritte für 2 zum Preis von 1 bekam, sehr empfehlenswert!!! Zur besten Reisezeit können wir nichts sagen, da wir vom 27.12.-01.01. da waren, ausnahmsweise viel Schnee gefallen war. Im Sommer kann man bestimmt einige Sachen noch zusätzlich machen (wegen besserem Wetter z.B. Bootsfahrt auf der Spree).
Das gebuchte Doppelzimmer war relativ klein, gerade genug Platz für Bett, Schreibtisch und Schrank. Kleines Bad mit Dusche und WC. TV, Telefon und im Bad ein Föhn vorhanden, auch eine Minibar im Schrank(allerdings saftige Preise). Zimmer halt nicht mehr ganz neu, aber sauber, da konnte man echt nicht meckern. Das Bad war immer tiptop, Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt. Für die 5 Tage, die wir da waren hat es gereicht, da wir eh den ganzen Tag unterwegs waren. Einziger Kritikpunkt: Die Türen zum Gang waren doch sehr hellhörig, man hatte teilweise das Gefühl, dass jeman direkt vor der Tür rumpoltert oder sich unterhält.
Wie schon erwähnt schöner Frühstücksraum. Frühstück in Buffet-Form. Zwar jeden Tag dasselbe, aber davon reichlich und viele verschiedene Aufschnitte, Brote, Brötchen Müslis, Joghurts, Quarks etc. Also Auswahl satt. Zudem gab es Eierrühr, kleine Würstchen und gebratenen Speck (hab ich auch noch nicht in jedem Hotel gesehen). Direkt vom Foyer konnte man in das Restaurant "Knese" gehen, welches direkt nebenan lag und gutbürgerliche Küche sowie typisch Berliner Gerichte im Programm hatte (zu normalen Preisen). Haben dieses aber nicht besucht, da wir oft ausserhalb gegessen haben.
Der Service an der Rezeption ist sehr freundlich, es wurde für uns wegen evtl. Verzögerung des Abflugs durch Schneewetter sogar extra am Flughafen angerufen. Für ausländische Gäste wurde auch gerne alles in englisch erklärt. Die Bedienung im Frühstücksraum ist sehr zuvorkommend, ob wenig oder viel los war, man bekam prompt eine Kanne Kaffee oder den Tisch abgeräumt. Die Putzkräfte waren auch sehr bemüht, täglich frische Handtücher. Sogar die Pyjamas wurden jeden Tag originell gefaltet. Besser gehts vom Service her eigentlich nicht.
Die Lager ist absolut super für Berlin-Touristen, die die Stadt erkunden wollen. Das Hotel liegt in einer Seitenstraße direkt um die Ecke zum Kurfürstendamm. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten (div. Theater) sind also reichlich gegeben. Die U-Bahn-Station "Uhlandstraße" ist keine 100 m entfernt, mit findet man Anschluss an alle U- bzw. S-Bahnen. Tipp: Karte für beides vorab im Internet für Urlaubs-Zeitraum bestellen, spart Geld. Sind in Tempelhof gelandet und hatten somit optimale Bedingungen mit der U-Bahn bis fast direkt vors Hotel zu fahren. Durch die Seitenstraße relativ ruhig gelegen, normaler Straßenlärm, den man bei geschlossenem Fenster aber nicht mitbekommt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Hotel bekam man zahlreiche Infos (Broschüren, Infokarten) zu Ausflügen, Sehenswürdigkeiten, Veranstaltungen usw. Ein Internetzugang war auch vorhanden. Was Fitness oder Wellness-Angebote angeht, können wir nicht beurteilen, da wir diese nicht genutzt haben (meine aber auch in der Hotelbeschreibung nichts davon gelesen zu haben). Empfehlenswert, ist, sich vor dem Urlaub einen Stadtführer zu besorgen, damit man weiß, wo man hinfahren muss, um das Gesuchte zu sehen. Zudem sollte man direkt am Anfang eine Stadtrundfahrt machen. Verschiedene Anbieter (ACHTUNG: Preise vergleich, diesselbe Tour kann manchmal bis zu 5-8 Euro teurer sein) halten in regelmäßigen Abständen am Kurfürstendamm, einfach einige abgehen und einen aussuchen (am besten mit Live-Kommentar, die sind immer origineller und besser als die vom Band).
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2005 |
Reisegrund: | Stadt |