Maria (19-25)
Verreist als Familie • Januar 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Gutes Hotel

Das Hotel entspricht einem 5 Sterne Haus. Die Eingangshalle ist groß und freundlich. Die Gästestruktur ist international. Alles machte einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Wer auf einen hohen Standard nicht verzichten möchte, sollte eher den Aufpreis der Executive Zimmer bezahlen. Wir hatten einen speziellen Wintertarif und haben für 2 Personen im Doppelzimmer für 3 Nächte inklusive Frühstück 288€ bezahlt. Mehr war das Zimmer auch nicht wert. Am Potsdamer Platz gibt es zahlreiche Restaurants, so dass man auf das hauseigene Restaurant gut verzichten kann. Wer authentisch amerikanisch essen möchte, sollte Andy´s Diner am Potsdamer Platz besuchen.

• Wir hatten ein Zimmer der Deluxe Kategorie gebucht. Die Zimmergröße war akzeptabel. Lediglich das Bad war etwas klein. Das Bad hat keine eigene Dusche, sondern eine Wannen-Dusch Kombination. Diese ist jedoch zum Duschen nahezu ungeeignet. Die Betten sind ausgesprochen komfortabel und wirklich sehr bequem. Es ist eine Minibar vorhanden, außerdem ein Bügeleisen. Die Zimmerfenster lassen sich leider nicht öffnen, so dass ein Lüften ausgeschlossen ist. Das Zimmer machte insgesamt einen guten Eindruck. Was uns jedoch wirklich fehlte, war ein Bademantel, da das Bad nicht eigenständig zu heizen war.

• Schlecht
  • Während unseres Aufenthaltes wurde das Restaurant renoviert. Da in diesem normalerweise auch das Frühstück serviert wird, wurden die Gäste zum frühstücken in die Konferenzräume des ersten Stocks "umgelegt". Dies war eine mehr als unbefriedigende Lösung. Das Buffet, welches in diesem Portal mehrfach als fantastisch bezeichnet wurde und uns schleißlich dazu bewegte das Marriott überhaupt zu buchen, wurde auf dem Flur aufgestellt. Die Tische auf denen das Buffet aufgestellt war, waren wild durcheinander gemixt und nicht mit Tischtüchern unterlegt. Die Speisenauswahl ist sehr groß. Dadurch leidet jedoch die Frische der Speisen. Die Sushi sahen beispielhaft nicht mehr essbar aus. Ebenso das Rührei in den Wärmebehältern, was bereits am Boden des Behälters angebacken war und schon die Farbe verändert hatte. Es steht normalerweise ein Koch zur Verfügung, der einem frische Eierspeisen zubereitet. Dieser Koch war jedoch nur sporadisch an seinem Arbeitsplatz, was zu Unmut unter den Gästen führte. Als wir dann endlich die Gelegenheit hatten, uns ein frisches Omelette zubereiten zu lassen, wurde daraus jedoch nichts, da der Koch nur eine mangelhafte alte Pfanne zur Verfügung hatte und wir statt einem Omelette ein angebranntes Rührei bekamen. Der Koch entschuldigte sich daraufhin, gab uns aber dennoch das angebrannte Rührei mit an den Tisch. Am nächsten Tag standen neue Pfannen an der Kochstelle, jedoch war kein Koch anwesend, so dass wir kein Omelette bekamen. Im Übrigen sind ausreichend Brotsorten, Marmeladen, Aufstriche und Obst vorhanden. Das Frühstücksbuffet war jedoch weit von einem 5 Sterne Buffet entfernt, was man von anderen Hotels des gleichen Standards gewohnt war. Warum nicht einfach alle (wohlgemerkt wenigen) Gäste zum frühstücken in den Frühstücksraum der Executive Lounge gehen durften ist uns unbegreiflich, da die Notlösung in den Konferenzräumen zu essen wirklich unangebracht war.

• Das Personal ist äußerst freundlich. Der Concierge ist sehr hilfsbereit und scheut keine Mühen um alle Anfragen zu beantworten. Die Betten in den Zimmern werden auf Wunsch täglich frisch bezogen. Leider wurde während unseres Aufenthaltes nicht einmal das Bad gewischt. Die Zimmerreining erfolgte eher oberflächlich. Zudem fanden sich Schimmelspuren in den Fliesenfugen.

• Die Lage ist top. Das Hotel liegt direkt am Potsdamer Platz. Von dort aus fahren zahlreiche Busse, U-Bahnen und S-Bahnen ab. Zudem kann man von Hotel aus das Brandenburger Tor sehen, welches etwa 5 Gehminuten entfernt liegt. Vom Flughafen Tegel fährt man mit öffentlichen Verkehrsmitteln etwa 30 Minuten bis zum Hotel. Das Hotel selber liegt in einer ruhigen Seitenstraße. Vom Straßenlärm und dem Geräuschpegel des Potsdamer Platzes haben wir nichts mitbekommen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel hat einen kleinen Fitnessbereich mit einigen Laufbändern etc. Dieser machte einen sauberen und modernen Eindruck. Das angrenzende Schwimmbad ist ebenfalls klein, aber ausreichend, da wir die einzigen Gäste waren, die sich dort überhaupt aufhielten. Umkleiden sind am Schwimmbad angrenzend vorhanden. Jedoch stehen keine Bademäntel zur Verfügung. Die Sauna wurde von uns nicht genutzt. Der gesamte Pool-Bereich war sauber und gepflegt. Jedoch konnte man Baugeräusche hören, die vermutlich von den Umbauten im Restaurant herrührten.

Dauer:3-5 Tage im Januar 2010
    Reisegrund:Stadt