Das sehr grosse Hotel mit 10 Etagen befindet sich direkt am Potsdamer Platz, der angeblich neuen Mitte von Berlin. Mit U-Bahn und S-Bahn ist es gut zu erreichen, es gäbe aber sicher auch zentralere Lagen. Das Hotel ist sehr gut gepflegt und macht einen neuwertigen Eindruck. Die Gäste sind international und ein hoher Anteil sind Business-Gäste. Wir haben nur Übernachtung gebucht, ohne Frühstück (die schlechten Bewertungen des Frühstücks auf Holidaycheck gaben hierfür den Ausschlag). Für Juli/August gibt es erfahrungsgemäss immer sehr günstige Hotelangebote für Berlin und andere Gross-Städte. Man sollte vielleicht nicht zu früh buchen, da teils im Juni oder Anfang Juli noch wahnsinnig günstige Angebote kommen. Die Lage am Potsdamer Platz empfanden wir als gut, wir mussten auch nie länger als 4 Minuten auf eine U- oder S-Bahn warten. Man sollte unbedingt ein Eis essen in der Eisdiele in den Arkaden in der alten Potsdamer Strasse (vom Hotel aus am DB-Gebäude vorbei, am Haus mit dem Panoramapunkt Potsdamer Platz vorbei und dahinter in das Einkaufszentrum).
Das Zimmer war eher gross, hatte ein grosses Doppelbett mit 6 Kissen und einer gemeinsamen grossen Decke, einen Sessel, einen Schreibtisch mit Stuhl, einen Kleiderschrank, Safe, Fernsehschrank, Fernseher (drehbar), Minibar mit automatischer Buchung, Bad mit Badewanne (Duschvorhang). Die Möblierung war geschmackvoll, alles sehr sauber. Klimaanlage und automatische Komfortlüftung waren vorhanden. Die drei raumhohen Fenster liessen viel Licht ins Zimmer, es gab aber dichte Vorhänge für die Nacht. Duschvorhänge empfinde ich persönlich als eher unpassend für ein 5-Sterne-Hotel, die Matratzen waren für unseren Geschmack eher ein bisschen zu weich, aber noch o.k. Es war sehr ruhig im Zimmer, da es am Ende eines sehr langen Ganges lag und somit kein Durchgangsverkehr herrschte.
Wir haben im Vorfeld hier in Bewertungen gelesen, dass das Frühstück im Verhältnis zum Preis eher nicht so gut gewesen sei und haben daher nur Übernachtung ohne Frühstück gebucht. Das komplette amerikanische Frühstück würde 32 Euro pro Person und Tag kosten, dann gibt es noch zwei abgespeckte Versionen für 24 und 19 Euro. Angesichts der Umgebung des Hotels mit unglaublich vielen Cafés und Restaurants kann man auch sicher ausserhalb sehr gut frühstücken.
Das Personal an der Rezeption war freundlich und höflich, ebenso der Kofferboy. Die Zimmerreinigung war gut. Es wurden nur die Handtücher gewechselt, die in die Wanne gelegt wurden. Am vorletzten Tag wurde dann allerdings eines der Handtücher zwar weg genommen, nicht aber durch ein neues ersetzt. Die Duschmittel wurden täglich aufgefüllt.
Das Hotel liegt in einer kleinen Seitenstrasse, nur etwa 50 Meter vom Zentrum des Potsdamer Platzes entfernt. Direkt in der Nachbarschaft liegt das Ritz Carlton Hotel, ein Asia Restaurant, ein Vapiano Restaurant, das DB Gebäude, das Sony-Center (mit Kinos, Indoor-Legoland und diversen Restaurants), der Panoramapunkt am Potsdamer Platz mit dem schnellsten Aufzug Europas und das Einkaufszentrum Arkaden (mit der besten Eisdiele Berlins). Vom Flughafen aus muss man mit U-Bahn und Bus durchaus etwa 45 Minuten Fahrzeit einkalkulieren. Der Bahnhof Potsdamer Platz ist 50 Meter vom Hotel entfernt. Man kann recht gemütlich zu Fuss vom Hotel aus das Brandenburger Tor erreichen, das Holocaust-Denkmal, das Reichstagsgebäude.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Untergeschoss des Hotels gibt es den sogenannten Health-Bereich. Man kann vorab kostenfrei Bademäntel ordern und dann direkt vom Zimmer mit einem separaten Aufzug ins UG fahren, der nicht in der Lobby hält. Das Fitness-Studio haben wir nicht genauer angesehen. Für das Schwimmbad kann man im Healthbereich den Handtuchservice in Anspruch nehmen. Das Schwimmbad hat laut Hotelprospekt 50 m2 (also eben kein 50 Meter Becken sondern 50 Quadratmeter - ein Becken etwa 10 x 5 m, in das noch seitlich überall Treppen reinragen). Es gibt dazu einen separaten Umkleide-, Dusch- und Saunabereich für Damen und Herren. Neben dem Schwimmbecken stehen 5 Liegen. Leider waren bei unserer Ankunft im Schwimmbad-Bereich 6 zusammengehörende Kinder von ca. 5-14 Jahren damit beschäftigt, das Schwimmbad für sich in Anspruch zu nehmen. Die kleinen Mädchen rannten durch die Herren-Umkleide, der Bereich um das Becken herum stand unter Wasser und die Liegen waren alle besetzt. Eine Nutzung des Schwimmbeckens für mehr als 5 Minuten zum schnellen Abkühlen war daher leider nicht möglich und wir mussten den Versuch schnell abbrechen. Zwei Hotelangestellte kamen kurz rein, sahen gerade zwei Mädchen aus der Herrenumkleide kommen und das beeindruckte sie gar nicht. Man ermahnte nur einen der Jugendlichen, dass er auf die kleineren aufpassen müsse, weil es gefährlich sei. Dass laut Hotelprospekt der Schwimmbadbereich für unter 18-Jährige ohne elterliche Aufsicht tabu sein sollte, interessierte nicht. Auch ohne Kinder ist das Hallenbad aber sicher nicht sehr ansprechend, da es eben eine typische Kellerlage ohne Tageslicht ist und auch alles sehr klein ist im Vergleich zur Grösse des Hotels.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2010 |
Reisegrund: | Stadt |