Das Berghotel verfügt über 64 Zimmer mit unterschiedlichem Ausstattungsgrad (Einzel-, Doppel-, Superiorzimmer und eine Suite) aufgeteilt auf 3 Etagen. Die gesamte Anlage befand sich in einem sauberen und sehr gepflegten Zustand. Für die gastronomische Versorgung der Gäste stehen ein Frühstücksrestaurant, ein Kaminresstaurant (in den Wintermonaten geöffnet) und eine Hausbar direkt im Hotel zur Verfügung. Abgerundet wird das Ganze durch ein - in einem sehr angenehmen Ambiente eingerichteten - Panoramarestaurant, welches sich in knapp 200 m Höhe direkt über dem Elbtal in wenigen Metern Entfernung vom eigentlichen Hotelgebäude befindet. Ein Aufenthalt hier wird mit einem grandiosen Blick auf die traumhafte Landschaft des Elbsandsteingebirges "belohnt". Zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes hielten sich überwiegend deutsche Urlauber und Schwaben im Hotel auf. Es waren alle Altersgruppen vertreten. Das Hotel ist behindertengerecht ausgestattet (soweit wir das beurteilen konnten). Da die Einschätzung des Preis-Leistungs-Verhältnisses ja immer auch von der subjektiven eigenen Situation abhängig ist, hier nur soviel: Wir empfanden die Preise im und um das Hotel herum weder als überteuert noch sonstwie überzogen. Im Gegenteil: Hier scheint das Gefüge -immer unter Berücksichtigung auch der örtlichen Gegebenheiten - noch in Ordnung zu sein. Wie gesagt: Wir haben diesbezüglich in Deutschland schon ganz andere Dinge erlebt.
Die Größe des normalen DZ ist im Grunde ausreichend, aber nicht eben üppig. Möblierung und -vor allem- die Betten waren prima. Es gab TV (hier haben wir in vergleichbaren Hotels schon größere Geräte gehabt), Föhn, Bademäntel auf dem Zimmer, Telefon. Die Sauberkeit lies ebenfalls nichts zu wünschen übrig, wenn man mal von einer etwas in die Jahre gekommenen Badewanne absieht, die aber trotz allem sauber war. Die einzige "Lärmbelästigung", die wir bei geöffnetem Fenster vernommen haben, war der frühe Gesang der Vögel. Ansonsten: Absolute Stille. Natur pur.
Das Frühstücksangebot war abwechslungsreich und sehr vielfältig. Eigentlich stand immer für alle Gästetypen ("Fleisch"- und "Pflanzen"esser) ausreichend zur Verfügung. Aber auch hier gehen sicherlich die verschiedenen Geschmäcker der Gäste unterschiedliche Wege. Das Käsesortiment war jedenfalls Klasse ! Wir hatten für unseren 5-tägigen Aufenthalt ein Angebot gebucht, welches an verschiedenen Abenden ein Buffett, einmal Halbpension (3-Gänge-Menue) und ein Candle-Light-Dinner (4-Gänge-Menue) enthielt. Um es kurz zu machen: SPITZENKLASSE !!! Es gab wirklich nichts an der Küche auszusetzen. Die Kellner waren sehr freundlich, aufmerksam und echt professionell. Den in diesem Forum bereits mehrfach beschriebenen Streß haben "unsere" Kellner sich zumindest niemals anmerken oder uns gar spüren lassen. Und wir waren immerhin am "Himmelfahrtswochenende" dort, mit einem Samstag, der es "Tourimäßig" echt in sich hatte. "Hut ab" vor allen Angestellten, wie sie das immer wieder bewältigen. Wir jedenfalls haben an diesem Tag das Weite gesucht. Zu erwähnen bleibt noch, das es auf dem Gelände noch einen kleinen Imbißgarten (Kaffee, Kuchen, Getränke, Eis und auch einen Grillstand) und in ca. 150m vor dem Hotel noch einen großen privaten Imbißstand gibt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist für einen so exponierten Ausflugsort absolut in Ordnung. An vergleichbaren anderen Orten kann man da bekanntlich sein "Blaues Wunder" erleben. Die immer und ewig über Preise meckernden und unzufriedenen Zeitgenossen haben wir allerdings auch hier erlebt. Über deren Herkunft wollen wir hier jedoch schweigen.
Wir trafen auf sehr hilfsbereite und freundliche Mitarbeiter, mit denen man auch mal über verschiedene Dinge plauderrn konnte. Hier wirkte nichts "aufgesetzt" oder "verordnet". Man spürte, dass die Leute noch mit dem Herzen dabei sind. Sicherlich wird der ein oder andere Gast das etwas anders sehen, aber: "Wie man in den Wald hineinruft,...". Ich hatte im Vorfeld auch noch einige Sonderwünsche angemeldet (Geburtstagsstrauß, spezielle Tischreservierungen, Extragäste u. a.), die alle zu unserer vollsten Zufriedenheit erfüllt wurden. Die Zimmerreinigung lies keine Wünsche offen. Durch externe Unternehmen werden verschiedene Shuttleservices zu den Haltestellen des ÖPNV angeboten. Das Hotel verfügt über eine ansprechende und informative Präsentation im Internet.
Das Hotel liegt im Nationalpark Sächsische Schweiz im Elbsandsteingebirge direkt auf der Bastei. Die Entfernung nach Pirna beträgt ca. 8 km, nach Dresden mit seinen zahlreichen Sehenswürdigkeiten ca. 25-30 km. Viele Ausflugsziele sind sehr bequem mit dem Auto, zu Fuss aber auch mit Bus oder Bahn erreichbar. Im Hotelpreis enthaltene Parkmöglichkeiten für Hotelgäste befinden sich in ca. 150-200 m Entfernung. Zur An- und Abreise kann mit dem Auto direkt vor das Hotel gefahren werden. Alle möglichen Ausflugsziele aufzuführen, würde hier den Rahmen sprengen. Beispielhaft seien erwähnt: Felsenbühne Rathen, Schwedenlöcher, Festung Königstein, Schloss Weesenstein (sehr empfehlenswert !!!), Burg Stolpen (Stichwort: Gräfin Cosel) etc.
- Wellness
- Sport
Das Wellnessangebot halten wir für sehr umfassend, wenngleich auch etwas teuer. Die Saunaanlage verfügt in jedem Fall über eine umwerfende Aussicht auf die Felsen des Elbsandsteingebirges. Ferner gibt es im Hotel eine Bowlingbahn, die wir allerdings nicht genutzt haben. WLAN ist vorhanden. Man kann sich via Internet einen Zugang über einen T-Mobile-Hotspot kaufen (60 min. = 8 Euro, 30 Tage = 29. 90 Euro). Das hat aber nichts mit dem Hotel als solches zu tun.
| Infos zur Reise | |
|---|---|