Sehr schöne Hotelanlage. Während unseres Urlaubs wurde außen zusätzlich ein neuer Pool mit mittelgroßer Kinderrutsche aufgebaut. Die Poolanlagen außen nutzten wir temperaturbedingt nicht (Februar). Die Gartenanlage ist recht hübsch. Das Hallenbad ist optimal. Die Foyerbar und die Nachtbar sind sehr brauchbar. Der Saunabereich ist sehr gut. Die Foyerbar mit Sitzgruppen ist bei schlechtem Wetter ein wunderbarer Platz zum Lesen und Teetrinken. Insgesamt sehr familienfreundlich. Kein Internetzugang - im Jahr 2004... (Auf Nachfrage erklärte die Rezeption, daß im Hotel GOLDEN COAST, das auch zur Gruppe gehöre, unter Hinweis auf das RIVA BELLA der Internetzugang genutzt werden kann: Abzuraten! Ein Analogzugang mit drei Arbeitsplätzen und einem Tempo, das stark an das BTX-Tempo des Jahres 1983 erinnerte...). Die Schaltung der Heizung und Klimaanlage ist trickreich: nach jedem Öffnen/Schließen der Zimmertür geht die Anlage aus und muß dann durch Entnehmen und erneutes Einschieben der Zimmerkarte in den Schalter wieder aktiviert werden. Die Heizung funktionierte sehr gut - das war für knapp zwei Tage wichtig (Der Schnee in Istanbul schaffte es bis ins deutsche Fernsehen und am Morgen war auf dem Teich in der Außenanlage Eis!). Sehr gut ist die Stromversorgung: Bei einem gewitterbegleitetem Sturm gab es einige Stromunterbrechungen (< 1s) und dann war die Notstromversorgung aktiv: Rundum alle Dörfer und Straßen dunkel - im Nachbarhotel links funzelte im Treppenhaus nur noch Notlicht: Im BELLA RIVA liefen sogar die Aufzüge und die Außenpool- und Gartenbeleuchtung. Im hinteren Bereich des Hotels waren die Aggregate zu hören (bei unseren Zimmern zum Meer nicht) - das ist vielleicht aber immer noch besser als Kerzenlicht. Empfehlungen: Erstens: Am Montag und am Donnerstag ist Markttag in Manavgat. In der Halle, in der die Bauern und Bäuerinnen ihre frischen Waren anbieten (also nicht in der Plastikverpackungs- und Kleiderabteilung), gibt es neben sehr viel Angenehmen für Auge und Nase ein wunderbares Mitbringsel: Oregano in Extrem-Qualität. Für 1 Million türkische Lire (63 Cent) sind fünf Familien für ein Jahr prächtig versorgt. Zweitens: Strandspaziergang nach der Flut: Unglaubliche Mengen wunderschöne Muscheln. Drittens: Das (kaffeelose) Internet-Café im Kinogebäude in Manavgat bietet exzellente Hardware und superschnellen Breitbandzugang zu günstigen Preisen. Viertens: Der Autovermieter, der in dem etwa 100 Meter (wenn man hinausgeht: rechts) vom Hotel entfernten Restaurant/Laden zu finden ist, hat sehr günstige Preise und trieb für uns sechs Personen bei seinem Bruder im Hotel STONE PALACE einen HYUNDAI-Minibus mit 12 Sitzen auf, weil er schon selbst ausverkauft war. Dafür bezahlten wir nur 40 Euro (alles, außer Diesel, inklusive) und das Auto war in Ordnung. Dafür hätte ich beim GTI-Reiseleiter nur ein freundliches Lächeln bekommen... Nun zu GTI: Sehr unangenehm war es, auf dem Flughafen bei Ankunft gegen Mitternacht nach dem Eintreffen des letzten Mitreisenden noch auf weitere angeblich noch Eintreffende 75 Minuten bis 01:15 Uhr warten zu müssen. Der GTI-Reiseleiter hatte stets wechselnde und gut erdachte Begründungen. Für die Kinder war das Warten eine Zumutung und für die Erwachsenen nur schwer erträglich. GTI scheint die Logistik nicht im Griff zu haben. Auch die vom GTI-Betreuer als zwingend zur " Rückreisebestätigung" geforderte Teilnahme an der Einführungsveranstaltung (deren Zweck offensichtlich der Verkauf der Ausflüge ist) ist im Computerzeitalter eher ein Ausflug ins Museum asiatischen Organisationsverständnisses als modern und europäisch. Mit dem Wissen um diese Veranstaltung hatten wir Bücher dabei - damit war es erträglich, wobei gerade zu der Zeit bei 21,5 Grad die Sonne im Garten besser als die Zwangsteilnahme gewesen wäre.
Sehr geräumige und gemütlich eingerichtete Zimmer: Wir hatten ein Familienzimmer zum Meer mit zwei Räumen und Zwischentür. Der Service brachte uns nach der Ankunft um 02:00 Uhr in der Nacht das angeforderte Kinderbett - perfekt. Das dritte Zimmer (für zwei Kinder und die Oma) gegenüber war auch sehr gut. Heißwasserversorgung perfekt. Alles bestens.
Hervorragend. Optimal gewürzt. Abwechslungsreich. Unsere Kinder fanden immer etwas Feines. Für den Spinatauflauf (mit Pinienkernen und Möhren) und mehrere weitere Gerichte würde ich sofort wieder hinreisen. Die Süßabteilung ist optisch große Klasse - im Geschmack aber stark an Pudding orientiert. Aber auch beim Süßen war sehr Gutes dabei. Zu diesen 97 % Lob-Anteil gehört aber auch 3 % Mangel: Die Kaffeeversorgung (zwei Nescafé-Automaten, die guten Kaffee machen, wenn man nicht das ganze Wasser hineinlaufen läßt) ist ungenügend. Mitunter bildeten sich ordentliche Schlangen. Das Weinangebot (Rot, Weiß und Rosé vom Faß) ist der in der minderwertige türkische Wein. Aber: das EFES-Bier vom Faß ist gut trinkbar.
Zimmerservice exzellent. Handtuchversorgung bestens. Zimmerreinigung sehr gut. Restaurantservice sehr gut - abgesehen davon, daß für alle Getränke Selfservice herrscht. Sauberkeit überall sehr gut - auch im Hallenbadbereich sehr gut. Freundlichkeit und Sprachqualität sind hervorragend. Bei einem heftigen Sturm drangen durch die nicht sehr dichten Fenster einige Liter Wasser ein (beim Trocknen danach riecht der Teppich eher unfreundlich...) und zehn Minuten nach Anruf kommt die Haustechnik mit Handtüchern, um das weitere Fluten zu stoppen. Zweites Beispiel: Der Handtuchhalter auf dem Balkon brach ab - fünf Minuten später war ein vom Zimmerservice gerufener Handwerker da und schraubte einen neuen an.
Rund um das Hotel sind häßliche Bauten und etliche Baustellen. Die Lage ist dank DOLMUS (1,25 Eu nach Manavgat) brauchbar - sonst ist in der Umgebung nicht viel los. Für zwei Personen hat sich auch schon ein Taxi zur Fahrt nach Manvgat auf 5,- Eu handeln lassen - in Anbetracht des sich nähernden DOLMUS. Wenn man am Strand entlangspaziert, findet man nach etwa zehn Minuten ein Zelt, in dem Säfte frisch gepreßt werden (50 Cent für ca. 0,15 L).
Das Hallenbad ist optimal: prima Wassertemperatur, das zweite, kleine, düsenausgestattete Becken mit noch wärmeren Wasser war ein Hit für Mütter mit Kleinkindern. Die Foyerbar und die Nachtbar sind sehr brauchbar. Der Saunabereich ist sehr gut. Der Kinderclub war mager: ein kleines Räumchen mit Schaukel, Buntstiften und Spielsachen ist nur eine Notlösung für Schlechtwetter, aber kein wirklich gutes Angebot. Die Animation war saisonbedingt mager: Die Minidisco hingegen war bei unseren Kindern sehr beliebt und gut gemacht. Shows waren im Angebot - wir haben uns das aber nicht angesehen.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2004 |
Vorname: | Hermann-Josef R. |