Mit 762 Zimmern gehört das Belek Beach zu den kleineren Häusern zwischen Belek und Mangavat. In die Planung der 38.000qm ist dabei offensichtlich viel Hirnschmalz geflossen, den das BB ist definitv ein Hotel der kurzen Wege. Mit 5 Jahren alter ist das Haus nun auch im "besten Alter": die Grünanlage ist traumhaft, wozu hauptsächlich die immer gegenwärtigen Gärtner beitragen und sämtliche Infrastruktur ist noch gut in Schuss - kleine Reperaturen werden prompt erledigt und frühere Bausünden (Teppichboden in den Zimmern) wurden inzwischen beseitigt. Das BB ist ein reines AI Hotel wobei es zwei Arten von AI gibt: all-inclusive und ultra all-inclusive. Der Unterschied ist marginal: für UAI Gäste sind Getränke nach 24:00 weiterhin kostenlos. Die Gästestruktur ist im Herbst eindeutig: Familien mit einem klaren Deutschen Mehrheit, einer starken Schweizerischen Minderheit und dem einen oder anderen Russen. Das gemeinsame Merkmal: Kinder zwischen 0 und 14 Jahren, den auf Sie ist das Hotel zugeschnitten. Der Reihe nach - zuerst Helma: Uns Helma betreibt im BB seit zwei Jahren eine Schwimmschule. Haben wir die Kinder hier in Deutschland mit müh und Not zu Bronze und Seepferdchen bekommen hat Helma mit Ihrer gutmütigen rheinischen Art bei den Kindern ein solches Geborgenheitsgefühl erzeugt, das unser Großer (10) Gold und unsere Kleine (8) Bronze Abzeichen bei Ihr gemacht haben. Wobei sich die Kinder untereinander gegenseitig motivieren mehr erreichen zu wollen. In Summe haben wir 50€ bei Helma gelassen aber auch die doppelte Summe wäre angemessen gewesen. Also egal mit welchen Schwimmkentnissen Eure Kinder anreisen - wenn sie abreisen können sie definitv viel mehr dank Helma. Shopping: Die Geschäfte im Hotel sind vergleichsweise günstig. Geht man in das "Einkaufszentrum" in der Nähe des Hotels hat man zwar mehr Auswahl, muss die dortigen Händler jedoch erstmal auf das Hotelniveau runterhandeln. Wenn das nicht störtm der kann auch im EKZ ein paar Schnäppchen machen. Essen: Wie bereits gesagt ist das Thema Restaurantgröße ein echtes Problem. Wer also Kinder hat, die nicht Minidisco-pflichtig sind (also älter als 10) sollte sein Abendessen erst gegen 19:45 beginnen, wenn die meisten Kinder bereits Richtung Amphitheather abgezogen sind. Wer das nicht kann sollte unserem Beispiel folgen und eines der Kinder um 18:00 zum Platz-reservien schicken, so kann man dann von 18:30 nis 19:30 in Ruhe speisen. Handtuchkrieg: Dieser wird an den Pools aktiv verhindert (Reservierungen vor 08:00 werden entfernt) allerdings verschiebt sich das Schlachtfeld damit nur an den Strand wo ich bereits um 06:00 im Dunkeln die ersten Revierabstecker beobachten konnte. Tip: es reicht vor dem Frühstück (bei uns immer so gegen 09:30) zum Strand zu gehen und seine Badesachen zu deponieren, erst ab ca. 10:30 wird es schwierig mit Liegen am Sand.
Wir hatten ein Familienzimmer - was ich nur jedem Reisenden mit Kindern auch wenn es nur eines ist empfehlen kann. Zwei getrennte Schlafräume, beide mit Fernseher und Klimaanlage plus ein gemeinsames Bad. Der kleine Balkon ging bei uns seitlich zum Ruhepool mit Blick aufs Meer also hervorragend. Die Doppelzimmer sind deutlich kleiner und da die Dreibettzimmer nur aus Doppelzimmer+Zustellbett bestehen wird klar warum sich die 10€/Tag Aufpreis für das Familienzimmer definitv lohnen.Die Minibar wird am ANkunfstatg mit Softdrinks und Mineralwasser gefüllt und dann täglich mit Mineralwasser nachgefüllt.Der Safe kostet extra, wir haben ihn nicht genutzt.
Auswahl - hervorragend, Qualität - hervorragend, Abwechslung - excellent - mir läuft immer noch das Wasser im Mund zusammen wenn ich an den mexikanischen Abend denke. Warum dann "nur" ein gut ? Unter Vollast ist das Haupt-Aspendos Restaurant definitiv zu klein, da nützt dann auch das wunderschöne Ambiente der Erweiterung Richtung Ruhepool nicht wirklich etwas.Hinzu kommt die ungünstige Lage der Buffets innerhalb des Restaurants sowie die teilweise etwas "interessante" Anordnung der Speisen auf den Buffettischen, so dass schon einmal der Eindruck einer Schlange in der Mensa entstandt. Auch ist die lautstärke innerhalb des Restaurants - man erinnere sich Zielgruppe Familien mit Kindern - schnell unerträglich. Daher die Abwertung um einen Stern trotz allgemein herrausragender Qualität und Quantität.
Kurz zusamengefasst: absolut auf 5* Niveau. Minimale Negativerfahrungen mit Reception und Guest Relation die ab und zu den Eindruck machten, daran interessiert zu sein die Gäste so schnell wie möglich wieder los werden zu wollen wurden durch Gastronomie service und Reinigungspersonal mehr als kompensiert. Und dann ist da ja noch die Kinderanimation - Özlem, David & Jana haben sich ein DIckes Sehr Gut verdient wobei die beiden jungen Deutschen David & Jana noch einen extra Stern für das Thema "persönliche Wärme im Umgang mit Kindern" bekommen. Wir haben das Hotel nach der Verfügbarkeit des Solino Kinderclubs ausgewählt und lagen wieder mal 100% richtig.
Das BB liegt wei schon häufig beschrieben im "nirgendwo". Eine Hotelbusstunde von Antalya enfernt ist Bogazkent - Serik eine neue touristische Erschliessung mit derzeit 8 Häusern - zwei weitere sind im Bau. Das Hotel liegt direkt am Strand - was nicht für alle Anlagen in dieser Gegend gilt. Stichwort Strand: wir hatten auf anraten der Community Badeschuhe mit, was sich aber als rausgeworfenes Geld herausstellte, denn der Kies existiert wirklich nur im Brandungsbereich und ist auch barfuss problemlos begehbar. Ausserhalb der Brandung ist der Sand 100% Sandburgenfähig, was auch einige Gäste durch ausgefallene Kunstwerke nachgewiesen haben. Das Meer fällt recht schnell ab - nach ca. 10m kann auch ein Erwachsener nicht mehr stehen. Also nichts für Nicht-Schwimmer aber dafür gibts ja Helma. Ausflugstechnisch wurde das "übliche" Türlei Programm angeboten, wir haben allerdings nichts genutzt da die Piratenfahrt leider ein Opfer des Regens wurde.
Mein Hauptkiritikpunkt am Hotel - das Animationsteam. Ja es ging dem Ende der Saison hin, ja das Wetter war nicht 100% kooperativ aber dennoch - das Wort "lustlos" ist teilweise noch beschönigend wenn man die Energieleistung der handelnden Personen bewertet. Was sich leider auch in der Abendanimation fortsetzte. Vielleicht ist es viel verlangt aber wenn ich schon ein "Playbayck-Musical" ala MammaMia oder Grease mache, dann sollte ich zumindest den Text der Lieder beherschen und verstehen damit ich den Inhalt irgendwie schauspielerisch rüber bringen kann. Hier lag das Niveau zum Teil unter unterirdisch. Und auch Ufugs (Chefanimatuers) 20min Möchtegern Stand-up Commedy vor jeder Show war spätestens beim zweiten Mal nur noch peinlich. Warum ich überhaupt drei Sterne gebe: der Pool gehärt zu dieser Kategorie, und da gibt es definitv nichts auszusetzen - super Wasserqualität, die Rutschen samt dazugehörigem Trillerpfeifen-Bademeister sind 1A in Schuss und erlauben den Kindern ein von den Eltern unbeaufsichtigtes und sicheres Rutschvergnügen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|