Hübsche, kleine Pension mit 8 Zimmern unterschiedlicher Größe und Ausstattung, alles modernisiert und sauber. Die Vermieter machen einen sehr netten Eindruck und das Frühstück ist lecker.
Wir hatten eines der Zimmer mit eigenem Bad/WC in der obersten Etage (zur Landseite, ohne Balkon), es gibt auch (wirklich sehr) kleine Zimmer, bei denen man die separate Toilette auf der Etage benutzen muss. Unser Zimmer war von der Größe vollkommen ausreichend. Die Sauberkeit ist sehr gut. Allen Zimmern (und Bädern) sieht man an, dass sie vor nicht allzu länger Zeit modernisiert worden sind. Während unseres Aufenthaltes Anfang Juli hatten wir eigentlich keine richtigen Hochsommer-Temperaturen, in der einen oder anderen Nacht war es dann aber doch schon recht warm; hier könnte es evtl. bei hohen Außentemperaturen doch etwas unangenehmer werden. Ein (wirklich kleiner) Kritikpunkt: alle Toiletten/Bäder sind innenliegend (also ohne Fenster). Zwar gibt es einen elektrischen Lüfter in der Decke, der auch intensiv arbeitet, trotzdem war vereinzelt ein typischer "Toilettengeruch" zu vernehmen, der auch nicht immer von uns selbst stammte.
Ordentliches Frühstück mit fast allem, was man sich wünscht (u.a. Brötchen, Brot, gekochtes Ei, Käse- und Wurstaufschnitt, geschnittene Gurken oder Mini-Tomaten, Nutella, Erdnussaufstrich). Besonders in Erinnerung geblieben ist mir das "Zuckerbrot" und der sehr leckere Natur-Joghurt, den ich so in Deutschland noch nicht im Laden gefunden habe. Wir haben uns jeden Morgen auf das Frühstück gefreut. Auch der Kaffee ist gut genießbar. Wenn es eine Kleinigkeit zu bemängeln gibt, so sind dies die selbst aufgebackenen Brötchen (nicht frisch vom Bäcker); bleiben diese Mal einen Moment zu lange im Backofen, so sind sie halt etwas "knuspriger", als man dies vielleicht haben möchte. Ansonsten gab es jeden Tag ein gekochtes Ei, einmal standen Spiegeleier zur Selbstbedienung beim Büffet. Das Nonplusultra wäre gewesen, wenn man jeden Tag die Wahl gehabt hätte, ein gekochtes Ei, Spiegelei oder Rührei zu nehmen; aber andererseits reden wir hier ja über ein Bed & Breakfast und kein 4-Sterne-Hotel mit entsprechendem Küchenpersonal.
Verglichen mit einigen Orten an der deutschen Nordseeküste, die teilweise nur einen Supermarkt, einen Bäcker und einige wenige Restaurants aufweisen, hat Katwijk aan Zee schon ein recht großes Stadtzentrum mit vielen Geschäften und Möglichkeiten zum Essen und Trinken (überwiegend auch reine Fußgängerzone). Der Beginn der Innenstadt ist von der Pension nach rund 350 m zu erreichen. Hier kann man auch schon mal (bei schlechterem Wetter) einen längeren Bummel unternehmen. In einer Bewertung war zu lesen, dass man kostenlos in der Tiefgarage parken könne. Dies können wir so nicht bestätigen. Nur am Sonntag ist die Benutzung kostenlos. Ansonsten zahlt man für ein Tagesticket max. 10 EUR. Von der Pension kann man ein Parkticket erhalten, für das pro Tag 5 EUR berechnet werden. Wer länger vor Ort ist, sollte darüber nachdenken, sich selbst eine Wochenkarte zu beschaffen, die dann nur 25 EUR kostet. Die Strände (egal ob Katwijk, Nordwijk, Scheveningen) sind ohnehin alle Spitze. Auch im näheren Umfeld sind diverse andere Städe zu erreichen, die man sich einmal ansehen sollte (u.a. Leiden sowie Den Haag/ Scheveningen). Ein Hinweis zu Leiden: wir hatten den Parkplatz "Haagweg" benutzt, von dort verkehrt ein kostenloser Shuttle-Bus ins Zentrum, man kann aber auch ohne Probleme zu Fuß in die Stadt laufen (vielleicht läuft man eher wieder zurück zum Parkplatz, um nicht auf den Shuttle-Bus warten zu müssen). Bei der Rückkehr zum Parkplatz haben wir ganz normal am Kassenautomat unser Parkticket bezahlt (Parken ist überall in den Niederlanden um einiges teurer als in Deutschland), haben dann aber bei der Ausfahrt vom Parkplatz mit Erstaunen festgestellt, dass sich die Schranke automatisch geöffnet hat. Wer also auch diesen Parkplatz benutzt, sollte vor dem Gang zum Automat vielleicht einfach mal andere PKW bei der Ausfahrt beachten.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2016 |
Vorname: | Michael |