Pit (71+)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Stilvolles Haus für Städtereisende

Es ist zwar schon ein paar Monate her, seit ich im Hotel Bauer Il Palazzo abgestiegen bin, doch a) ist mein Gedächtnis noch gut, b) sollte dieses legendäre Hotel in einer langen Bewertung gewürdigt werden und c) handelt es sich um einen zeitlosen Klassiker. Das Hotel Bauer Il Palazzo gehört zusammen mit dem Danieli und dem Gritti Palace zu den besten Häusern der an Top-Hotels nicht gerade armen Stadt. Das Hotel Bauer Il Palazzo darf nicht mit dem Hotel Bauer verwechselt werden. Zwar sind beide Hotels im gleichen „Gebäude“ untergebracht, doch das – um ein vielfach preiswertere und angesichts der Fassade auch hässlichere – Hotel Bauer ist auf der Landseite.

• Gut
  • Wir wohnten im ersten Stock in einem Palazzo Room mit seitlichem Kanalblick. Die Aussicht war ganz OK, allerdings musste man sich den Hals verrenken, um einen Blick auf den Canal Grande zu erhaschen. War aber nicht weiter schlimm, da wir sowieso kaum auf dem Zimmer waren. Die nicht übermäßig großen Zimmer sind – für meinen Geschmack – ein wenig schwülstig eingerichtet (Möbel, Tapeten, Deckenmalerei) und bieten alle Amenities, die man erwartet. Klasse ist das Badezimmer: Die Badewanne ist schön breit und der Messing-Duschkopf ist riesengroß.

• Ein Traum ist es, Anfang Oktober auf der Terrasse des Bauer Il Palazzo zu sitzen und sein Abendessen mit Blick auf den Canal Grande und die Kirche Santa Maria della Salute einzunehmen. Das Essen – ein kunstvoll angerichtetes Kalbsgericht für zwei Personen – war formidabel, für den Wein gilt das Gleiche. Der Vollständigkeit halber muss aber erwähnt werden, dass die Preise auf ebenso hohem Niveau sind. Über das Restaurant „Der siebte Himmel“, in dem das Frühstück serviert wird, kann ich nichts sagen, da meine Frau und ich lieber ausgeschlafen haben. OK, ich wollte ausschlafen.

• Besser geht’s nicht. Im Zimmer wartete bereits ein handschriftlicher Willkommensgruß. Schon nach wenigen Stunden kannte der livrierte Portier, der stets weiße Handschuhe trug, unsere Nachnamen und grüßte uns aus vollem Halse. Der Concierge, der scheinbar alle gängigen Sprachen der Welt spricht, weiß alles, kennt jeden und kann in jedem venezianischen Restaurant einen Tisch reservieren. Gäste sollten diesen Service auf jeden Fall in Anspruch nehmen, da dies oft direkt an einen der besten Tische führt. Es wird noch besser: Als ich am ersten Abend an der herrlich verwinkelten Bar zwei Absacker bestellte, stellte der Barkeeper die beiden Drinks auf die Theke. Ich sah ihn an und wartete. Und wartete. Dann hielt ich es nicht mehr länger aus und fragte, ob ich denn nichts unterschreiben müsse. Nein, sagte er. Und er wollte auch nicht meinen Namen oder meine Zimmernummer wissen. Wie das Personal sich all die Gesichter merken kann, wird mir für immer ein Rätsel bleiben.

• Das Bauer Il Palazzo, das natürlich in einem der typisch venezianischen Palazzi untergebracht ist, steht direkt am Canal Grande. Wer in das Hotel will, nimmt von der Landseite aus den Eingang des Hotel Bauer und geht nach hinten durch. Eigentlich nur Gästen des Bauer Il Palazzo bekannt dürfte hingegen der seitliche Eingang sein, der in einer extrem schmalen Gasse liegt und direkt zum Empfang führt (Rezeption wäre hier das falsche Wort). Die dritte Möglichkeit ist – natürlich – die Ankunft am Bootssteg. Dank der zentralen Lage ist man innerhalb weniger Minuten am Markusplatz; Harry's New York Bar mit seinen köstlichen Bellinis ist auch nur ein paar Meter entfernt. Besser kann die Lage nicht sein, es sei denn, man wohnt im Campanile …

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Die einzige Unterhaltung, die wir bei unserem Aufenthalt genossen haben, war der Blick auf den Canal Grande.

Dauer:1-3 Tage im Oktober 2009
    Reisegrund:Stadt