Bärbel (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2025Sehnsuchtsort - No Rush!

No Rush - das war der Ausspruch unserer Villa Host bei unserer Ankunft und dieses Motto hat sich durch den ganzen Urlaub gezogen. Wir haben uns so darauf gefreut, nach 2014 und 2019 wieder nach Baros zu kommen. Die Ruhe, einfach nichts tun, Seele baumeln lassen, gut essen. Das klappt hier prima. Und es war wieder so schön! Baros ist eine angenehm kleine, auf Paare ausgelegte Insel ohne Animation oder Bespaßung. Man hat nur seine Ruhe. Kinder ab 8 Jahren sind willkommen, aber es hat halt keine fun facts für sie. Natürlich gibt es ein Gym, ein sehr schönes Spa, es werden Tauchausflüge, Nachtschnorcheln und Yoga angeboten. Wir hatten wieder eine Deluxe Villa auf der Nordseite und konnten nach ein paar Tagen auch in unsere Wunschvilla umziehen, die vorher noch belegt war. Hier ist es im Mai nicht so windig wie auf der Westseite und der Strand ist sehr schön. Die Deluxe Villen haben ein sehr schönes und großes Außenbad. Einen Pool brauchen wir nicht, wenn die große "Badewanne" direkt vor der Haustür ist. Alle Beachvillen haben sehr viel Privacy und sind durch viel Grün vom Nachbarn getrennt. An Baros (und wahrscheinlich nicht nur hier) nagt allerdings erschreckend deutlich der Klimawandel - das Wasser geht bei Flut deutlich höher als 2019 und an einigen Stellen ist bei Flut der Strand total überspült und nicht mehr vorhanden. Das war bei unserer letzten Reise hierher noch nicht so. Ein Grund ist wohl auch, dass die Wellenbrecher vor den Villen 114-208 in ziemlich desolaten Zustand und an etlichen Stellen eingebrochen sind. Dadurch kann das Wasser mit deutlich mehr Wucht in die Lagune schwappen. Ab Villa 208 bis runter zu den Restaurants sind die Wellenbrecher in Ordnung. Laut Management werden die Wellenbrecher 1x jährlich untersucht und demnächst sollen sie repariert werden. Ging wohl nicht früher, wegen schlechten Wetters. Ein weiterer Grund kann auch die Erschaffung eines neuen Resorts in ziemlicher Nähe zu Baros sein, das 2027 eröffnet werden soll. Die Insel wird künstlich aufgebaut und dafür werden Unmengen Sand mit großen Saugrohren aus der Tiefe geholt und aufgeschüttet. Dadurch verändern sich die Strömungen. Info zu den Villen: Schöner Strand auf der Ostseite bei den Deluxe Villen 101-105 , und weiter bei den Baros Villen 201-208 Strand auch bei Flut. Vor Baros Villa 209 liegen Sandsäcke. 210-212 haben bei Flut keinen Strand. Vor 213 und 214 große Sandsäcke, sieht nicht schön aus und bei Flut geht das Wasser bis an den Pool. 216-218 sind gut. Vor 219 große Sandsäcke, hier ist auch das Wasser voll angespülter Blätter, weil die Wellen direkt auf den Steg davor zu laufen. Nicht empfehlenswert. Baros Villa 220 gut. Bei den Deluxe Villen 106-107 läuft bei Flut das Wasser bis 1 m hinter die Liegen in den Garten. Kommt aber auf den Stand des Mondes an. In den ersten Tagen ging es auf Neumond zu, die Flut war deutlich höher als in der zweiten Woche. 108-114 schöner Strandabschnitt auf der Nordseite. Baros Residenz 402 Strand schön‘, dann kommt der Übergang zu den Wasservillen. Die Deluxevillen auf der Westseite 116-124 haben bei Südwestmonsun von Mai bis Oktober sehr viel Wind. Alle drei Restaurants sind à la Carte, überdurchschnittlich gut und bieten eine sehr große Auswahl. Bei HP ist das Abendessen im Lime inkludiert. Isst man im Cayenne oder Lighthouse, gibt es bei HP einen großzügigen discount. 3x pro Woche finden im Cayenne Themenbuffets statt, zu denen man sich anmelden kann: Asian ( bei HP inclusive), Maldivian und Seafood. Alle sehr gut, der absolute Knaller ist das Seafood Buffet. Unbedingt empfehlenswert. Schnorcheln: in der Lagune und auch außerhalb der Wellenbrecher am Hausriff gibt es wieder sehr viele lebende Korallen, das sah beim letzten Mal doch ziemlich trostlos aus. Sehr schöne Unterwasserwelt mit vielen Fischen. Das Hausriff ist gleich hinter den Wellenbrechern, es gibt in regelmäßigen Abständen Durchlässe, wo man durchschwimmen kann. Kleinere Unzulänglichkeiten gab es auch, sollte in einer 5 Sterne Anlage (immerhin ein Small Luxury Hotel) eigentlich nicht vorkommen: -Kühlschrank der Minibar war nicht so sauber -Toilettentür aus satiniertem Glas war auch am zweiten Tag nach Einzug noch mit Fingerabdrücken und Flecken übersät. Ich habe sie dann selbst geputzt. -Die gekachelte Mauer im Aussenbad ist total vermoost und unansehnlich -Die Griffmulde der Terrassentür war durch die Salzluft korrodiert und wird wohl nicht regelmäßig sauber gemacht. -die Bastummantelung unseres Sonnenhütchens war kaputt, so dass der Betonstamm zu sehen war. Wir haben das beim Management Cocktail angesprochen, diese Informationen wurden dankbar aufgenommen. Gefreut haben wir uns, dass kleinere Problemchen (Reparatur der Klimaanlage und des Spotlights im Baum im Garten, Ersatz für die nach Gewitter nass gewordene Liegenauflage) wirklich unmittelbar innerhalb von Minuten erledigt worden sind. Wir waren wieder Ende Mai/Anfang Juni hier, es ist wegen der Regenzeit Nebensaison und das Resort war nur zu ca. 50% belegt, sehr angenehm. Die meisten Gäste sieht man morgens beim Frühstück. In der ersten Woche hatten wir überhaupt keinen Regen, danach 3 Tage bewölkt und teilweise mehrmals am Tag kurze Schauer und einmal Gewitter. Dann wieder meistens Sonne. Alle staff members sind unglaublich liebenswürdig. Man wird hier wirklich von jedem gepampert. Stellvertretend möchte ich hier unsere Villa Host Rau nennen, die uns jeden Wunsch prompt erfüllt hat. Außerdem hatte sie zu unserem Hochzeitstag unser Bett sehr liebevoll dekoriert. Und wir bekamen einen herzförmigen Schokokuchen und Prosecco. Zum Abschluss hatten wir für drei Tage eine Wasservilla mit Pool auf der Sunset Seite. Der Pool ist abends mit kleinen LED Lämpchen beleuchtet, sehr romantisch. Man hat ein von den Nachbarn uneinsehbares Holzdeck mit zwei Liegen mit dicken Polstern, Sonnenschirm und großem überdachtem Daybed, Tisch und zwei Stühle. Die Villa ist sehr geräumig, mit hellen Möbeln eingerichtet und ist im Gegensatz zu den Beachvillen, die vom Strand zurück gesetzt unter tropischem Grün liegen, schön hell. Der Blick vom Deck über den Pool aufs offene Meer ist toll, nur die Nachbarinsel ist zu sehen. Absolute Ruhe und Privacy. Der Einstieg zum Schnorcheln geht über eine Leiter, was nicht so optimal ist, da das Wasser doch ziemlich wellig ist und die unter Wasser liegenden Sprossen etwas glitschig sind. Schnorcheln vor den Wasservillen fand ich nicht so interessant, viele Steine und Korallenbruch, aber auch einige schöne Korallen und Fische. Fazit: Die Wasservilla war ein tolles Erlebnis, aber wir ziehen doch die Beachvillen mit dem weißen Strand, der flach abfallenden Lagune mit dem türkisblauen Wasser und den Pflanzen vor, aber das ist ja Geschmacksache. Wir hatten wieder eine sehr schöne Zeit hier auf Baros. Vielen Dank an das gesamte Team, ihr habt uns die perfekte Erholung ermöglicht!

Vorname:Bärbel