Die Anlage besteht aus einem Haupthaus und vielen "kleinen" Bungalows. Die Bungalows sind von einer wunderschönen Gartenanlage umgeben, welche täglich von vielen fleißigen Mitarbeitern "in Schuss" gehalten wird. Weiterhin gibt es zwei Poollandschaften, diese sind von etlichen Palmen umgeben, unter denen man genügend Schatten findet. Insgesamt war alles so, wie im Reisekatalog beschrieben, vielleicht noch schöner. Die Anlage war immer sehr sauber und gepflegt. Die Anlage liegt direkt am zauberhaften Sandstrand von Varadero. Am Strand und Pool sind ausreichend Liegen und Sonneschirme vorhanden. Die Gäste setzen sich aus etlichen Nationallitäten zusammen, vobei die Mehrzahl aus Kanada stammt. Der Altersdurchschnitt ist bei der Vielzahl von Gästen schwer zu schätzen, ich würde sagen, erliegt so zwischen 25-40 Jahre. Wir haben zwei Ausflüge unternommen, einmal Havanna (colonial), und ein Trip nach Cayo Largo. Beide Ausflüge haben uns sehr gut gefallen. Es werden aber noch viele andere angeboten. Die Ausflüge sind allerdings alle nicht billig, deshalb muss jeder für sich entscheiden, worauf er Lust hat. Havanna ist wohl ein Muss. Ansonsten noch ein paar Tipps: Es ist am sinnvollsten Bargeld (Euro) mitzunehmen, und dann im Hotel in Peso Convertible (CUC) zu tauschen, dran denken , dass man auch 1 CUC-Noten bekommt (Trinkgeld). Bei Zahlung mit Kreditkarte kostet es 11 % Aufschlag, mit EC geht garnichts. Der Tabakladen im Hotel ist etwas zu teuer, falls man welche mit nach Hause nehmen möchte, empfehle ich den Flughafen, aber nach der Passkontrolle. Niemals Zigarren schwarz am Strand oder sonst wo kaufen, sonst raucht Ihr getrocknete Bananenblätter.
Da wir Bungalows gebucht haben, kann ich auch nur über diese berichten. Es gab in den Zimmern alles was man braucht. Klimaanlage, TV (Deutsche Welle), Terasse oder Balkon, Minibar, Kaffeemaschine, Safe, Telefon, Bügeleisen und Regenschirme. Die Stromversorgung ist 220 V, man braucht keinen Adapterstecker. Handtücher werden immer dann gewechselt, wenn der Gast es wünscht. (auf den Boden legen). Die Zimmer sind sehr nett eingerichtet, völlig ausreichend. Wir waren nur zum Duschen und Schlafen im Zimmer na ja und..., die Zimmer im Haupthaus sind etwas moderner eingerichtet (konnten einen Blick reinwerfen), sind allerdings auch etwas teurer. Wir können die Bungalows auf jeden Fall empfehlen.
Das Essen war echt super. Die Auswahl war morgens, mittags und abends überwältigend. Die Qualität war ebenfalls sehr gut. Da uns die Speisen im Buffetrestaurant so gut gefallen haben, sind wir leider nicht dazu gekommen die "A la Carte Restuarants" zu besuchen. Von anderen Gästen haben wir aber erfahren, dass diese ebenfalls sehr gut sein sollen. Aber wie das immer so ist, kann man sich über Geschmack ja streiten. Wir jedenfalls waren mit der Gastronomie vollauf zufrieden.
Der Service war wirklich gut. Die Kubaner sind ein sehr freundliches Volk, und haben fast immer ein Lächeln auf den Lippen. Um so netter man selber ist, um so netter sind auch die Angestellten. Damit meine ich übrigens nicht das Trinkgeld, dazu komme ich später. Wir sind der Auffassung, dass ein freundliches "Hola" oder mal ein "Gracias" niemanden umbringt. Wir sind damit auf jeden Fall gut gefahren. Natürlich freuen sich die Angestellten über Trinkgeld, mal da ein CUC mal da einer. Wir haben in Zwei Wochen 60 Euro an Trinkgeld über das gesamte Personal verteilt. Die weiblichen Angestellten freuen sich sehr über kleine Haarspangen ( ruhig ein paar mitnehmen, sind in Deutschland wirklich nicht teuer). Mit englisch kommt man gut durch, zur Not geht es auch auf deutsch. An der Rezeption wird auf jeden Fall deutsch gesprochen. Die Zimmer waren immer sauber, mit vielen kleinen schönen Überraschungen. Es sind etliche Serviceleistungen vorhanden, wir haben aber kaum welche genutzt.
Besser kann eine Hotelanlage nicht liegen. Wie schon oben gesagt, liegt das Hotel direkt am Strand ( der Sand ist weiß und das Wasser blau). Zum Zentrum sind es etwa 10 Gehminuten (gemütlich gehen). Taxis sind jederzeit zu bekommen. Zu empfehlen sind die sogenannten Coco-Taxis, welche wie gelbe Ostereier aussehen. Darin kann man mit 2 Personen mitfahren, und sie kosten nur etwa die Hälfte von normalen Taxis. Es fahren stündlich Busse rund um die Halbinsel Varadero (gesamte Strecke dauert etwa 2 Stunden). Ein Ticket kostet 5 CUC und gilt den ganzen Tag, das heißt man kann ein- und aussteigen wie man möchte. In Varadero gibt es etliche Einkaufsmöglichkeiten für Souveniers, wir haben aber festgestellt, dass diese z. B. in Havanna etwas günstiger sind.
Es gibt wirklich alles, was man sich vorstellen kann. Tennis, Volleyball, Fitnessraum, Billiard, Wassersport usw. Es gibt rund um die Uhr Animation, die aber niemals aufdringlich wird. Wer Lust hat, macht halt mit. Ein kleiner Kritikpunkt sind die Liegen am Pool, da ist schon die eine oder andere sehr durchgelegen. Aber mal ehrlich, wer liegt auf Kuba schon am Pool? Wie schon oben gesagt sind genügend liegen vorhanden, es müssen keine Handtücher draufgelegt werden. Aber bei einigen kriegt man das nicht raus (alter Brauch aus Malle!!!). Es gibt zwei Poolbars, zwei Whirlpools usw.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |