Jedem sollte bewußt sein, dass sich dieses Hotel auf Kuba befindet. Insgesamt sind die Angestellten sehr hilfsbereit. Man merkt jedoch, dass hier der Sozialismus herrscht und nicht die Privatwirtschaft. Dementsprechend sind auch die Verhaltensweisen der Mitarbeiter zu verstehen. Sie reden untereinander an der Rezeption und ignorieren den Gast schon mal. Sie haben auch kein System bei Tisch abräumen / aufräumen im Buffetsaal, so dass sie eigentlich nie richtig fertig werden und wenn, dann dauert das neue Tisch eindecken schon mal etwas länger (ganz lange) Also am besten gleich einer der ersten Gäste sein sobald das Buffetrestaurant öffnet. Macht Reisen, aber informiert euch vorher über Verlauf und Busgröße. Ich sage immer: Wer die Welt verstehen will, muss sie erleben! - Die 2 Tages Tour Havanna-Pinar del Rio kann man vergessen. Der erste Tag in Havanna und der Besuch der Tropicana Show ist sehr gut, der zweite Tag jedoch verschenkt. Das Tal von Vinales ist nicht so schön, aber auch geschmackssache. Man besucht dort die Indianerhöhle und dann die bemalten Steine und isst dort zu Mittag. Das wars. Der erste Tag ist jedoch sensationell. Wir haben im Hotel "Copacabana" geschlafen. Das war sehr gut. Schaut euch Havanna und die Show unbedingt an und übernachtet in Havanna, denn die Sho beginnt um 22 Uhr und geht bis ca. 24 Uhr. Im Eintrittspreis ist pro Person 250 ml Rum (Havanna Club) + 1 Dose Cola + ein kleiner Snack. - Wir sind auch nach Cayo Largo geflogen. Pro Person 136 CUC und ein Elebnis für einen Tag. Wir sind mit einem 16 Sitzer ca. 30 min. von Varadero geflogen. Traumhaft schön. Dort sind wir zur Leguaninsel, sind am zweitgrößten Korallenriff der Welt geschnorchelt und haben dann lecker zu Mittag gegessen. Danach war Baden im türkisfarbenen Meer und am weißen Strand angesagt. Geil! - Die Tour Trinidat und Dschungelwanderung sollte ihr auch unbedingt machen. Am ersten Tag besucht ihr auch das Mousoleum von Che Guevara, ein paar Städte sowie Trinidat. Übernachtet wird in den Bergen in einem 3 Sterne Hotel. Es geht, dass Essen schmeckt auch gut. Der 2.Tag ist der Hammer. Um 08:15 geht es mit einem russischen LKW in die Berge. Nehmt eine Jacke mit, denn in den Bergen ist es kalt und der Fahrtwind wirkt auch noch (dünne, leichte Jacke). Ca. 45 Minuten geht es durch unwegsames Gelände, bzw. Wege, die immer wieder zu Döfern führen. man kommt an diese Dörfer abert nur mit diesem schweren LKW´s. Danach wandert ihr dann ca. 3 Stunden durch einen sehr schönen Wald. Ihr kommt an herrlischen Wasserfällen vorbei, könnt in dem sehr sauberen See (aber kalt) baden und seht viele schöne Pflanzen. Ihr könnt absolut geile Fotos machen! Kauft die Zigarren erst am ende des Urlaubs. Im Hotel sind sie nicht teuerer als "draußen". Sie brauchen jedoch eine gewisse Temperatur und die könnt ihr nicht gewährleisten. Also auch nicht unterwegs irgendwo kaufen, außer in einer Zigarrenfabrik. Rum ist spottbillig. Mit E-Plus habt ihr tollen Empfang über Cubatel. SMS kostet 69 Cent, die Minute 3 € und eingehende Anrufe waren 1,99€ pro Minute. Also fleißig SMS schicken! Bei uns war 2 Tage der Strand gesperrt, da es zu windig war (stürmisch). Da waren die wellen sehr hoch. Die Bademeister passen auch auf das niemand ins Wasser geht. Oben ohne ist verboten, also bleibt der Busen weiß, denn die Sonne bräunt ansonsten so schön, wie selten auf dieser Erde.
Wir sind einmal umgezogen. Gleich am Anfang. Die Tür hackte und machte beim schließen ganz schön Krach. Wir hatten ein Bungalowzimmer (2109), dann später das Zi. 2716. Das war sehr gut. Klimaanlage funktionierte sehr gut, das Zimmer war sauber, die Reinigusgkraft sehr freundlich. Die Matratzen haben wir vom vorherigen Zimmer umlagern lassen, da diese sehr gut waren. Das Zimmer war, wie die anderen auch, schön groß und gab viel Platz. Über die Schrankgröße wurde schon berichtet. War klein, aber der Koffer ist ja auch noch da. Einen Adapter benötigt man nicht im Hotel. Unsere Stecker passen in die Dosen und funktionieren sehr gut. Mit dem Aufladen der Akkus hatte ich keine Probleme. Das ging sehr gut!. Übrigens: Nehmt Feinstrumpfhosen mit und legt die mal mit aufs Bett für die Zimmermädchen. Die freuen sich riesig, da es soetwas dort schlecht gibt.
Wir haben von den Restaurants nur ein einziges mal das italienische Restaurant probiert und den Pavillon am Starndbereich (weil Frauchen Geburtstag hatte, als Überraschung). Es waren beide i.o. Ansonsten waren wir ausschließlich im großen Buffetrestaurant.. Leckeres Essen und für jeden etwas dabei. Die Pommes sind hier einmalig!. Wir fanden es auch abwechslungsreich. Den Meckerern sei gesagt: Zu Hause gibt es auch nicht jeden Tag so eine reiche Auswahl an warmen, kalten Essen, Obst, Kuchen, Eis etc. etc. Also: Gastronomie ist JUT und völlig ausreichend. Und dieses mal habe ich mir auch nicht den Magen versaut, wie in anderen Ländern. Übrigens: Wir haben Pärchen aus anderen Hotels bei den Rundreisen getroffen. Da war das Essen bei weitem nicht so umfangreich und gut wie in diesem Hotel. Hinzu kommt das sich viele den Magen versaut haben in den anderen Hotels. Arztkosten für 2 Spritzen und 4 Tabletten inkl. Besuch im Hotel: 160 € Gebt mal 1 CUC Trinkgeld an die Kellner, das wird gern gesehen und man tut mehr als man muss.
Mit Geld geht alles. Die meisten sind sehr bemüht, bemühen sich aber noch mehr, wenn da mal 1 CUC oder 1/2 CUC auftaucht. Wir hatten mit dem Zimmerservice gute Erfahrungen. Außer mit dem Auffüllen des Kühlschranks, aber das macht eine andere Abteilung! Zur Rezeption sagte ich schon was. Einige sprechen auch sehr gut deutsch. Englisch geht aber immer! In den Restaurants sind die meisten ebenfalls sehr freundlich, auch die Köche an den Herdplatten. Die erkennen einen sofort wieder, wenn da mal 1 CUC gegeben wurde.
Das Hotel hat mit Abstand den besten, breitesten und saubersten Strand von allen anderen Hotels. Zur Innenstadt geht man ca. 10 Minuten, kann aber auch mit Kutsche (zu teuer) oder Taxi (1 CUC pro km) fahren. Lieber gehen, da verdaut man Essen und schön ist es auch. Der Varadero Beach Bus hält schräg gegenüber. Pro Person 5 CUC für den ganzen Tag. Man kann immer wieder aus- und einsteigen, so wie in New York der "Hopp on, Hopp off" Bus. Das Hotel liegt auf alle Fälle ruhig. Innen die Bungalows sind sensationell.
Es ist überall und immer was los. Jeder der will kann sich bewegen und mitmachen. Man wird aber nicht genervt und kann sich selber auch ein stilles Plätchen suchen. Bewertung wegen der Tolleranz: gut! Tennisplatz ist da, ein Haus in dem man Tischtennis spielen kann und in dem sich 2 Billardtische befinden. Im Pool waren wir nie gewesen, da das Meer vor der Tür ist. Duschen sind aber genug da, auch wenn man vom Meer kommt. Man kann sich auch am Meer massieren lassen. Der Strand ist wie gesagt, der beste weit und breit - und der sauberste. Feiner Sandstrand! Schirme sind genug vorhanden (feste Pilze)
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |