Helmut (71+)
Verreist als Paar • Februar 2026 • Strand
Urlaub - der anderen Art!

Nach einer zweiwöchigen Kreuzfahrt auf der Mein Schiff 1 hielten wir es für eine gute Idee unseren Urlaub in der DomRep um weitere zwei Wochen in einem 5-Sterne Hotel zu verlängern. Der Ansatz war gut, die Hotelauswahl jedoch schlecht. Der Hotelkomplex, der aus mehreren Hotelanlagen bestand, war durch und durch auf US-amerikanische bzw. kanadische Bedürfnisse ausgerichtet. Deutsche Touristen waren nur vereinzelt vertreten. Auf den ersten Blick erschien das Hotel einladend. Bei einem weiteren Blick jedoch konnte man feststellen, dass es in vielen Teilen der Anlage stark verwohnt und verlebt war. Die Warmwasserversorgung (Duschen!) sowie die Wasserspülung der Toilette war nicht immer gewährleistet. Auch das Fehlen, der in Europa üblichen Klobürste, löste Verwunderung aus. Im Gegensatz zur Außentemperatur (ca. 25 - 30 Grad) waren die Restaurants so stark herabgekühlt, dass man ohne Weste oder Pullover kaum "überleben" konnte! Trotzdem trugen die vorwiegend nordamerikanischen Gäste Baseball-Kappe, T-Shirt, kurze Hose und Badesandalen zum Abendessen. Mit dieser Bekleidung glaubte man, dem Wunsch der Hotelleitung nach einer angemessenen Bekleidung zu entsprechen. Das Eßbesteck wurde als Tischschmuck empfunden, welches das Essen mit den Fingern zu unterstützen hatte. Die von der Animationstruppe durchgeführten Aktivitäten/Strandspiele hatten das Niveau eines mitteleuropäischen Kindergartens. Allerdings passten diese ausgezeichnet zu den amerikanischen Touristen, die sich ihr kindliches Gemüt vollumfänglich in die Erwachsenenwelt retten konnten.

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit
    Gut

Das Zimmer war großzügig und modern eingerichtet. Die Raumaufteilung ansprechend und funktional. Allerdings konnte man auch hier an verschiedenen Stellen die Verlebtheit der Unterkunft erkennen. Das Zimmer wurde sehr ordentlich vom Servicepersonal sauber gehalten. Eine wohl typisch amerikanische Unart war es jedoch, dass andere Touristen ihre zum Teil noch vollen Teller vor die Zimmertür auf den Flur über Nacht stellten! Die zahlreichen Katzen, die die Anlage bevölkerten, freuten sich zusammen mit anderem Ungeziefer über diese Vollverpflegung!

• Essensauswahl
    Eher schlecht
  • Geschmack
    Eher schlecht

Ambiente beim Essen

• Shorts & T-Shirt

Es gab im Normalrestaurant "Palmyra" eine reichhaltige Auswahl an Speisen, die jedoch eindeutig auf den Essensgeschmack des amerikanischen Publikums ausgerichtet waren. Auch fehlte die Abwechslung bei der Speisenauswahl am Buffet. Das "Live-cooking" war zwar eine gute Idee, führte jedoch regelmäßig zu relativ langen Warteschlangen! Die Spezialitätenrestaurants, die man kostenlos per Hotel-App buchen konnte, waren ansprechender. Wir haben das italienische Restaurant "Portofino" und das Steakrestaurant "MEAT" besucht!

• Deutschkenntnisse
    Sehr schlecht

Bester Service

• Rezeption
  • Bar, Disco & Restaurant
  • Gästebetreuung

Grundsätzlich herrschte eine freundliche Grundstimmung! Jedoch war im Normalrestaurant "Palmrya" erkennbar, dass die lange Saison auch an der Freundlichkeit und Einsatzbereitschaft (Tische abräumen, Getränkeversorgung, etc.) ihre Spuren beim Servicepersonal hinterlassen hat. Im Gegensatz hierzu stand, die Serviceleistung in den Bars! Dieses Personal war immer gut gelaunt, schnell in der Bedienung und stets freundlich!

Strand

Aktivitäten am Strand

• Entspannen

Der Strand war sehr gepflegt. Das Meer hatte Prospektcharakter. Allerdings herrschte, bedingt durch den starken Wind, an vielen Tagen ein Badeverbot. Leider waren die Strandliegen - gemessen an der Gesamtzahl der Gäste - zu wenig ausreichend. Bereits in der Nacht (ab 06:00 Uhr) müssen deshalb wohl schon die ersten Liegen mit Handtüchern belegt worden sein. Um 09:00 Uhr nach dem Frühstück waren nur noch "Reste" an Liegen verfügbar - ohne Sonnenschirm!

Preis-Leistung
  • Schlecht
  • Unerwartete Kosten

• Ja, es gab unerwartete Kosten.

Bereits am zweiten Tag unseres insgesamt 14-tägigen Hotelaufenthaltes wurden mir über die Hotel-App Zusatzkosten über 1882 Dollar (DomRep Dollar - entspricht ca. 30 €) berechnet. Der Grund hierfür war, dass ich am zweiten Tag einen späten Nacht-Hotelauscheck durchgeführt hätte. Insgesamt hat es mich vier Tage und unzählige Vorsprachen bei der Rezeption gekostet, bis man diesen offensichtlichen Hotelfehler anerkannt und die Zahlung wieder storniert hat.

Vorname:Helmut
    Alter:71+