Die Hotelanlage Gran Bahia Principe besteht aus 3 Hotels: Bahia Principe Akumal, Bahia Principe Tulum und Bahia Principe Coba. Dadurch ist die Anlage sehr groß (bin mal um die gesamte Anlage gelaufen und war ca. 1 Stunde unterwegs!). Dies habe ich jedoch als Vorteil empfunden, da man die Angebote aller Anlagen nutzen konnte (Resaurants ...). Auch der Hotel-zugehörige Strand ist dadurch extrem lang und auch sehr verschieden. Akumal und Coba haben zusammen ca. 80 Gebäude mit je ca. 18 Zimmern mit Bad, Tulum ca. 70 Gebäude. Die Leute waren SEHR freundlich und auch sehr kommunikativ und bemüht. Wir hatten All inclusive gebucht und genossen das Essen (und die Getränke) wirklich sehr. Essen war immer ausgezeichnet, Gertänke ebenfalls. Die ganze Anlage ist sehr sauber, es ist ständig Personal unterwegs, das die Anlage sauber hält.
Zimmer sind sehr groß und sauber, gleiches gilt für Badezimmer. Im Fernsehen hat man nur 1 deutsches Programm, dafür aber viele amerikanische, die mir auch sehr gefielen (Fox mit Spielfilmen und den Simpsons in Englisch :-) ). Unser Zimmer war ca. 5 - 10 Minuten vom Strand und der Lobby entfernt, ist mit den Shuttle die alle 10 min fahren aber kein Problem. die Zimmer im Coba sind noch etwas weiter weg und haben eigentlich keinen eigenen Strandzugang (ist aber egal, weil man sowieso alles mitbenützen kann). Ich würde auf jeden Fall Akumal oder Tulum bevorzugen.
Jedes der 3 Hotels hat einige Spezialitätenrestaurants dabei, d. h. wir konnten in ca. 10 - 15 Restaurants am Abend essen. Jedoch ist eine Reservierung notwendig, am besten schon einen Tag vorher oder noch früher, sonst kann es sein, dass man zur gewünschten Zeit keinen Platz bekommt. Essen war immer ausgezeichnet. -> Buffet: Grundsätzlich gibt es ein Abendessen im Restaurant neben der Lobby, dort gibt es Buffet, wobei es verschiedene Themenabende gibt (BBQ, Italienisch, Asiatisch ...), wobei das Buffet immer sehr abwechslungsreich ist. Das Angebot reicht von Fischspezialitäten und Sushi, über Mexicanische Spez. bis hin zu typischen internationalen Gerichten wie Pizza, Nudeln, Hamburger, Pommes... Auch für Kinder ist immer was dabei. -> Themenrestaurants: Es gibt unter anderen: Mexikanisch, Mediterran, Fisch, Italienisch, Asiatisch ... Wir waren Mexikanisch und Fisch essen, beide Male ausgezeichnet. Jeweils Vorspeisen vom Buffet, Suppe, Hauptspeise und Nachspeise vom Buffet. Sehr große Portionen. Außerdem gabs Apperitiv und ein Schapserl nach dem Essen. -> Snack Bars: Insgesamt gibts 3 Snack Bars (in jedem Hotel eine), die 24 Stunden geöffnet sind. Dort gibts Hamburger, Pommes, Pizza, Salat, Spare Ribs, Chicken Nuggets, Tortilla ... und natürlich Getränke. -> Trinkgelder sind gerne gesehen, aber kein Muss, viele Kellner bemühen sich aber sehr, deshalb haben wir schon meistens ein paar Dollar gegeben. -> Bars: An fast jeder Ecke gibts ne Bar. auch in den großen Pools des Hotels gibts Poolbars und auch am Strand. Fast überall werden auch Cocktails zubereitet und das nicht mit billigem Fusel, sondern mit Bacardi und Co. Als Bier gibts das Dos equis (XX) zum Trinken. -> Disco ist nicht wirklich groß, waren meisten so 60 - 100 Leute, offen immer bis 3: 00, auch hier sind alle Getränke inkludiert.
->Service des Hotels find ich ausgezeichnet! Angestellte waren sehr freundlich und immer hilfsbereit. -> Fremdsprachen: Fast alle konnten zumindest auch Englisch, Deutsch konnte nur eine Dame an der Rezeption. Die Angestellten freuten sich immer wenn ich versuchte, Spanisch zu sprechen (habe sehr geringe Spanischkenntnisse aus der Schule) und haben sich dann auch immer extra bemüht langsam und deutlich zu sprechen. Aber auch mit Englisch kommt man sehr gut durch. -> Check-in war sehr schnell erledigt, 15min und wir waren in unserem Zimmer. Im ganzen Hotel fahren ständig Shuttles herum, die verschiedene Routen haben, wodruch man recht einfach in der ganzen Anlage herum kommt (sehr wichtig, da die Anlage wirklich groß ist!). -> Zimmerreinigung: Zimmer wurde jeden Tag sehr gewissenvoll gereinigt, alles sehr sauber. Minibar (auch im all inclusive dabei) wird jeden 2. Tag wieder aufgefüllt. -> Putzerei: Einmal ließen wir eine Jean putzen, dauerte 2 Tage, kostete 4 Dollar. Wirklich sauber.
Das Hotel liegt zwischen Playa del Carmen und Tulum. Die Transferzeit vom Flughafen Cancun beträgt in etwa 1 1/2 Stunden. Aus diesem Grund auch 1 Sonne Abzug. TULUM Was ich sehr gut gefunden habe, war die Nähe zu Tulum, wohin wir auch einen Ausflug machten. Dort befindet sich die einzige Mayastätte, die direkt am Meer liegt. Wir fuhren mit einem sogenannten Collectivo mit - das ist ein kleiner Bus, der immer zwischen Tulum und den Hotels hin und herfährt. Es wird immer gewartet bis der Bus voll ist, dann fährt er wieder. Eine Fahrt vom Hotel nach Tulum kostete pro Person 20 Pesos = 2 Dollar, also wirklich nicht viel. Wir fuhren schon vor 8 los, was auch sehr zum Empfehlen ist, jedoch mussten wir länger warten bis der Bus voll war, da noch nicht so viele Leute unterwegs waren. Fahrt dauerte ca. 20 min (20 km). In Tulum kommt man fast direkt bei der Mayastätte an. Diese anzusehen lohnt sich auf jeden Fall, es befindet sich auch ein wunderschöner weißer Sandstrand zwischen den Ruinen, wobei sich der recht schnell füllt. Da wir schon um ca. 8: 00 dort waren, waren wir fast die ersten am Strand - Wunderschön! Außerdem ists um die Zeit noch "recht" kühl. PLAYA DEL CARMEN Nach Playa del Carmen sind war gar nicht gefahren, da es eine relativ kleine Ortschaft und stark vom Tourismus geprägte Ortschaft ist. Man kann dort zwar am Abend angeblich nicht so schlecht ausgehen, jedoch brauch ich das nicht wenn ich unzählige Bars im Hotel all inclusive dabei hab :-) Außerdem gibts noch ein paar Geschäfte ...
-> Pools: Jedes Hotel hat einen RIESIGEN Hautppool und auch noch ein Activity Pool mit Volleyballnetz und Wasserballtoren, wird also auch nicht langweilig. Dort finden auch die Animationsprogramme statt. Außerdem hatten wir einen Pool mit Whirlpools darin. Leider sind die Pools ziemlich warm, nicht wirklich eine Abkühlung! -> Strand: Der Strand ist sehr lang und auch abschnittsweise sehr verschieden. Durch die Hurrikans wurde das davorliegende Riff sehr zerstört und es sind nun viele kleine abgebrochenen Korallenstücke am Strand, was beim Gehen etwas piekst. Aber er wird auf jeden Fall sehr sauber gehalten. Alle paar Minuten gehen Angestellte durch und nehmen Becher usw. mit. Im Wasser sind große Sandsäcke als Wellenbrecher. Einige Meter weg vom Strand ist leider eine Absperrung, da sich dort das Riff befindet und dies unter Naturschutz steht. Daher ist nicht wirklich was mit Schwimmen im Meer, da es bis zu dieser Absperrung sehr seicht ist. Darüber hinaus darf man nur mit guide zum Schnorcheln, was aber sehr empfehlenswert ist (viele bunte Fische!). Es gibt viele Liegen am Strand, so dass man immer auch ein paar freie erwischt.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2007 |
Vorname: | Tom |