Die Lage ist toll, der Strand weitläufig und wirklich schön und sauber. Im Hotel selbst gibt es hauptsächlich organisatorische Mängel und Verständigungsprobleme, selbst auf Englisch. Von einem 5* Hotel habe ich, im Vergleich zum 4* Riu- Hotel im Vorjahr, etwas mehr erwartet.
Wir hatten die Junior Suite mit einem grossen Doppelbett, welches wirklich bequem war, wir haben gut geschlafen. Im Bad befanden sich zwei Waschbecken, ein Bidet und eine Duschwanne. Föhn ist vorhanden. Das Zimmer hatte einen kleinen Kühlschrank (Pepsi, 7up, Wasser, light Bier, KEIN Alkohol ala Rum u.ä.) sowie eine Kaffeemaschine (Kaffee, Zucker und Kaffeeweisser vorhanden), welche wir 2x täglich nutzten. Jedes Zimmer hat einen Balkon oder eine Terrasse, jeweils mit Tisch und zwei Stühlen. Wir hatten Blick zur Lobby, das war aber auch von der Lautstärke her echt in Ordnung. Die Sauberkeit des Zimmers war wechselnd. Ich weiss nicht, ob es täglich die selbe Reinigungskraft war oder ob es an deren Wechsel lag. Handtücher gab es jeden Tag frisch, auch wenn wir sie hängen liessen um sie weiter zu benutzen. Allerdings lagen oftmals Haare verteilt im Zimmer, auch im Bett, und zwar nicht nur die eigenen, das ist halt Geschmackssache ;-) Aber im Grossen und Ganzen waren wir zufrieden.
Die Auswahl und vor allem die Optik der Speisen war reichlich und toll. Geschmeckt hat es uns auch. Aaaaaber... zu 80% waren die Speisen lauwarm bis kalt. Das ging schon morgens bei den Spiegel-/ Rühreiern los, zog sich durchs Mittagessen und abends das gleiche Spiel. Lecker wars meist trotzdem, aber warm wärs deutlich besser gewesen! Vor allem Fleisch und Fisch.. Toll fand ich die Salatauswahl und auch die vielen verschiedenen Brotsorten. Es gab immer jede Menge kleine Kuchen und Gebäck, toll fürs Auge und auch lecker. Die Obstauswahl hätt für meinen Geschmack etwas reichlicher sein können. Die Tische waren unterschiedlich, mal gab es für jeden 2x Besteck sowie Dessertbesteck bzw Kaffeelöffel, dann gabs mal nur einen Löffel für alle oder auch nur 1x Gabel und Messer. Gläser waren auch gern mal aus, was uns öfters mal auf Getränke warten liess. Es gibt täglich einen Themenabend, mexikanisch, spanisch, chinesisch usw.. Das wiederholt sich wöchentlich. Für uns, die 3 Wochen da waren also spätestens nach der 2. Woche nichts Besonderes mehr. Im Speisesaal ansich gings eigentlich immer drunter und drüber, es war laut und chaotisch, sowohl von Seiten des Personals als auch der Gäste, die sich stellenweise 'unter aller Sau' benahmen. Aber das ist ein Kriterium, welches sich wohl nie ändern wird. Mittags waren wir im Beach- Restaurant, das war eigentlich auch immer gut. Wir haben zudem drei der Restaurants probiert. - Einmal das "Le Gourmet", französische Küche. Das hat uns allen vier gar nicht gefallen. Wir mussten, trotz Reservierung, recht lange warten, uns wurde der Ablauf nicht erklärt, das Essen war naja und wir bekamen stellenweise auch anderes serviert, als wir bestellt hatten. - Zweimal waren wir im "Los Corales Rodizio", brasilianisch. Das war mega gut! Verschiende Fleischarten am Spiess, am Tisch serviert. Das war in den drei Wochen Urlaub das beste Essen! Auch der Service dort ist super! Absolut empfehlenswert! - Einmal waren wir im "El Pescador", mediterran, Fisch Dort war es auch toll, Suppe und Salat vom Büffet, ebenso das Dessert, der Hauptgang wurde bestellt und an den Tisch gebracht. Der Lachs war sehr lecker und auch den Gruss vom Küchenchef haben wir uns schmecken lassen. Der Service war super! Was mir im Hotel fehlte, waren 1- 2 separate Getränkeautomaten/ -stationen, an denen man selbst sein Pepsi oder so zapfen kann. Das wäre auch für das Barpersonal, ob in der Lobby oder am Pool, eine Entlastung.
Ansich ist das Personal, sowohl im Speisesaal als auch an den Bars, wirklich bemüht und die meisten sind auch freundlich, den ein oder anderen "Miesepeter" gibts aber auch. Das grosse Problem ist einfach die nicht vorhandene Organisation! Es macht jeder alles und überall. Ich kenne das so, dass jeder Kellner seine "Abteilung" hat, die er mit Getränken versorgt und das Geschirr abräumt. So tut man sich auch leichter mit der Trinkgeldverteilung. Hier im Hotel war es allerdings das totale Chaos. Wir hatten stellenweise vier verschiedene Leute am Tisch, doch Getränke (ausser Wasser) kamen trotzdem nicht bei uns an. Da gehört eine ordentliche Einteilung rein, das ist nicht nur für die Gäste angenehmer, sondern definitiv auch für die Angestellten! Der Service an der Rezeption war ausbaufähig. Ich erwarte nicht, dass da jemand steht, der deutsch spricht, aber auf englisch sollte man sich unterhalten können. Das klappte aber eher schlecht als recht.. Somit wurde meist nicht verstanden, welches Anliegen man hat und so wurde man auch gern einfach mal stehen gelassen, so nach dem Motto "ich schnall nicht, was sie will, soll sie sich an jemand anderen wenden". Nach unserem Check Out z.B. wurden uns Handtuchkarten ausgehändigt, mit denen wir uns an der Rezeption frische Handtücher holen sollten, um im separaten Bad vor unserer Abreise duschen zu können. Wir checkten um 11 Uhr ca aus und wollten um 17 Uhr duschen. Als wir an der Rezeption standen herrschte totales Chaos, da zeitgleich Anreise war. Kurzerhand hiess es, es gäbe gerade keine Handtücher...! Somit duschten wir, drei Personen, trotzdem und benutzten alle ein und das selbe BENUTZTE Handtuch, welches im Duschraum herum lag. Als ich mich danach nochmal an der Rezeption ausko.. (beschweren) wollte, hat der gute Mann nicht geschnallt was ich ihm sagen will. Er verstand, dass ich Handtücher will, ich wollte ihm aber die vorangegangene Situation schildern. Letztendlich lief er weg und ich stand da.. Und solche Situationen sollten in so einem Hotel nicht passieren!
Die Fahrt vom Flughafen Punta Cana zum Hotel dauerte ca. 45 Minuten. Zu Sehen gab es unterwegs nicht allzu viel, aber die Fahrt war angenehm. In die Hauptstadt Santo Domingo sind wir etwa eine Stunde gefahren, die geführte Tour (über TUI) zeigte uns interessante Seiten der Stadt, jedoch auch die typischen Touri- Shops, in die wir gezielt geführt wurden. Ich persönlich kaufe da lieber in kleineren Läden, die nicht von den Tour- Gruppen überrannt werden. Wir unternahmen zwei verschiedene Touren, zu denen die Anfahrt jeweils angenehm und nicht zu lange war und wir waren mit beiden Touren zufrieden.
Auswahl gabs zu Genüge.. Animation und Spiele am Pool, Streching und Zumba, ebenso Spiele am Strand, Volleyballfeld und Fussballfeld am Strand.. usw usw.. Egal ob Fitness oder Spiel, es ist für jeden was dabei. Den Fitnessraum und das Spa haben wir nicht genutzt, das kann ich also nicht beurteilen. Es gab jeden Abend Show oder Tanz, für Unterhaltung war also gesorgt. Mega nervig war aber die permant selbe Musik!! Erstmal viel Weihnachtsmusik, immer das selbe, auch im Januar noch. Abends so genannte Lounge- Musik, fand ich persönlich unpassend und nervig. Zudem wurde während der Shows die andere Anlage nicht ausgeschaltet, also hatte man immer Doppelbeschallung.. Im Sitzbereich, welcher zur Bar in der Lobby gehörte, wurde auch gern mal einfach das Licht ausgeschaltet, wenn das Barpersonal Feierabend machte, ganz egal wie viele Gäste da noch sitzen und in Ruhe austrinken möchten. Das hätte auch nicht unbedingt sein müssen, dass man da so "raus gekehrt" wird..
Lieber Silke, Bitte erhalten Sie eine herzliche Begrüßung von allen Mitarbeitern in unserem Hotel Luxus Bahia Principe Bouganville Don Pablo Collection, vor allem von unserer Kundendienst- und Qualitätsabteilung. In Bahia Principe Hotels & Resorts glauben wir, dass wir nur durch aufmerksames Zuhören der Kommentare und Vorschläge unserer Kunden in der Lage sein werden, die ständige Verbesserung, die Zufriedenheit unserer Gäste und den Qualitätsservice, den wir anstreben, zu erreichen. In diesem Sinne sind Briefe wie die Ihre für uns von größter Wichtigkeit und Hilfe. Seien Sie versichert, dass Bahia Principe Hotels & Resorts nie aufhören werden, die Qualität der erbrachten Dienstleistungen ständig zu verbessern. Wir haben Ihren Brief an unser Management-Team weitergeleitet. Wir bitten Sie, uns die Chance zu geben, Ihre Wahrnehmung zu ändern und uns die Gelegenheit zu geben, Sie wieder zu begrüßen und Ihren Aufenthalt zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen. Mit freundlichen Grüßen, Santa Guzmán Grand Bahia Principe La Romana