Das meiste wurde ja bereits mehrfach gesagt. Zur Gästestruktur vielleicht ein Wort: wir waren über Ostern, es waren viele Deutsche und Schweizer im Hotel, kaum Kinder, sowohl junge Leute (Alter 20-30) als auch Leute über 50. Viele Stammgäste, die auch dann 4-6 Wochen bleiben. Alles sehr familiär, ohne langweilig zu sein. Es gibt sowohl HP als auch AI. Die Gebäude sind zweistöckig mit schönem Garten und in gutem Zustand. Rezeption und Restaurants liegen offen und schön eingebettet in der Mitte der Anlage. Stilistisch gefällt das ganze und fügt sich gut ein ohne vor allem als Riesenkomplex zu wirken. Das Hotel hat knapp über 100 Zimmer und war zur Hälfte belegt. Sauer war eigentlich alles und es wurde auch nonstop irgendwo geputzt und gegärtnert. wir hatten die safari Tsavo Zeltabenteuer von Deutschland aus gebucht (sehr gut), waren im Patterson Zeltcamp und der Voyager Camp. Haller Park sehr schön, nur zu empfehlen, schöne Natur, Giraffen von Hand füttern, etc. Segr gutes Restaurant mit Kroko als Spezialität dort. Sehr zu empfehlen: Ngomongo, wo 10 verschiedene Stäme mit ihren Hütten gezeigt werden und ihrer Lebensweise. Auch zu empfehlen:der Supermakt Nakumatt, wenn man billig Tee oder Kaffe haben möchte, hier holen. Telefon und Handy sehr sehr sehr teuer! Auch das Voyager Hotel nebenan ist sehr schön mit herrlichen Pools, nur größer. Tauchen ist zu empfehlen, schöne Riffs mit Haien, Rochen und Vielen Fischschwärmen, öfter sind Walhaie zu sehen außen (Oktober bis März, wir haben aber keinen gesehen, waren noch zu sehr mit uns selbst beschäftigt). Preise sind allgemein ok (Falsche Alkohol zum mitbringen 3 €, Tshirts 6 €, Holzfiguren zb kleine Giraffe 10 cm 1 €, Ebenholz Elefant 15 cm 5-7 €). Auf jeden Fall Foto und Camcorder dabei haben! es lohnt sich. Bei Fragen einfach melden.
Zimmer gute Mittelklasse mit Klimaanlage, Doppelbett, Moskitonetz, TV, Bad mit WC und Dusche, dazu Balkon oder Terrasse. Stromadapter notwendig. Spiegel in Zimmer und Bad, offene Schränke, Tresor (2 € /Tag). Telefon ist vorhanden. Wir hatten Meerblick, aber eigentlich liegen alle Zimmer ruhig und schön. Die Zimmer sind ausreichend für einen Urlaub, man ist ja selten dort, aber kein Luxus, wer Luxus will, sollte minmum 4* plus buchen.
Es gibt das normale Restaurant, ein Fischrestaurant (nicht im AI, man bekommt aber Gutscheine über 2 €), ein ital. Restaurant (wird gerade renoviert, man kann aber jederzeit etwas sich ins Restaurant bestellen) und eine Eisdiele (nicht im AI, 80 cent die Kugel). Frühstück englisch (beans, sausages, tomatoes), mit gutem Brot, Marmelade, Honig und Pfannkuchen. Mittags und abends Buffet mit Landestypischen und anderem. so gibt es eigentlich immer eine Sorte Kartoffeln und Reis, Gemüse, Supper, Fleisch, Fisch und ein Nudelgericht. Meistens gibt es Rind und Huhn, teilweise auf kenianische Art. Zu jeder Tageszeit gibt es ein Salatbuffet und leckeres Obst im Restaurant (Mangos, Melone, Papaya, Ananas, Passionsfrucht, echt lecker). Und natürlich auch andere Desserts bzw frühs Müsli und Joghurt. Die Speisen sind schmackhaft und reichlich. Das italienische Reicht von Pasta und Salate bin Pizza und ist auch sehr gut. Das Fischrestaurant haben wir getestet beim großen Meeresfrüchte Buffet (20 €), war lecker, aber da es jeden Tag auch leckeren Fisch im normalen Bereich gibt, lohnt es sich nicht wirklich. Für KInder gibt es extra Menüs und Snacks sind auch jederzeit bestellbar. Non stop gibt es auch Kaffe, Tee und Kakao und am Nachmittag dann noch Kuchen. Getränke: alles was man will, Cola, Fanta, Tonic (keine Cola Light, kostet Extra), Cocktails, Bier, Weine, Wodka, Gin, Whiskey etc. Die Barkeeper sind stets freundlich und freuen sich auch manchmal wenn nix los ist einfach mit jemandem reden zu können. Trinkgeld: mal hier 100 Schilling mal da, unserem Stammkelllner haben wir am Ende etwas mehr gegeben, dem Poolboy am Anfang ein Trinkgeld und am Schluss, ebenso dem Zimmerservice. Achtung: man hat eine Stammliege und einen Stammplatz im lokal. (kann man aber wechseln), was heisst: dem Poolboy am Anfang sagen die Liege will ich behalten, dann ist die frühs schon mit auflage und Handtuch gerichtet. es gibt mehr als genug liegen.
Der Service ist fantastisch. Kleine Abzüge für den Zimmerservice, der gerne mal ein paar Sachen vergisst (Handtücher oder neues Wasser). Alle sprechen englisch und verstehen teilweise auch deutsch, was oft für ältere Gäste wichtig scheint. Die Rezeption ist sehr gut und immer hilfsbereit. Die Kellner im Resturant und die Köche sind spitzenklasse und auch die Managerin ist immer erreichbar. Die Poolboys geben sich auch jede Mühe, so dass man wirklich verwöhnt wird. Weckdienst und Kofferservice sind ebenso vorhanden.
wir fanden die Lage des Hotels sehr gut: zum Flughafen 30 Minuten (auch wichtig bei Flugsafaris) nach Mombasa 20 Minuten, zum großen Supermakt 10 Minuten zu Fuß, zum Haller Park und zur Crocodile Farm je 15 Minuten zu Fuß. Discos und Kino etc. befinden sich auch in dieser Entfernung, wie gut diese sind, keine Ahnung. Ausflüge kann man selbstredend auch machen, Mombasa bietet sich natürlich an, auf eigene Faust oder geführt (20 € 1/2 Tag, 30 € Ganzer). Ebenso Dhow Fahrten (ca. 70 € der Tag) und natürlich Safaris (von Deutschland aus buchbar, aber auch im Hotel, 2 Tage ca. 160-180 €, 3 Tage 100 € mehr). Taxi Service im Hotel verfügbar und günstig, zb Haller Park 200 KS, 2 € für 3 KM. Der Strand liegt unterhalb des Hotels und ist über eine Treppe erreichbar, bei Flut steht das Wasser als bis zur Treppe. Der Strand ist weiß und das Wasser sehr warm. Nyaly ist der Nobelvorort Mombasas, hier sind Villen, Hotels und Restaurants (zb auch das berühmte Tamarind). daher kann man auch zu Fuß herumlaufen außerhalb des Hotels ohne Angst haben zu müssen.
Tennis: 2 Plätze, Zustand naja, aber spielbar Beachvolleyball: achtung: Steine unter dem Sand! Badminton: ok Billiard, Dart, Tischtennis: guter Zustand Internet: sehr langsam Minimarkt: billig und gut, Postkarte 20 cent, Briefmarke 40 cent. Wassersport: sehr gut, Katamaran umsonst, Surfen 20 Minuten frei. Schnuppertauchen auch frei, wir haben einen Tauchkurs gemacht dort, die Tauchschule ist supernett und man hat eine Menge spaß. (www.peponidivers.ch). Der Pool und die Liegewiese sind Top, der Service da sehr gut. 1 m bis 2,40 m tief, immer sauber. Abzug für Animation, leider am Abend sich wiederholte und tagsüber "unauffällig" war, was aber auch daran lag dass niemand Wasserball zb spielen wollte. der Strand ist schön, nur die 1000 Verkäufer können nerven.
Dauer: | 2 Wochen im März 2005 |
Vorname: | Frank |