Das Hotel ist klein und übersichtlich, die Architektur ist typisch afrikanisch mit Makuti-Dächern (vergleichbar mit Strohdächern, wie man sie bei uns in Norddeutschland kennt). Die Zimmer sind ausreichend groß, man hält sich ja eh nicht ewig auf dem Zimmer auf. Die Matratzen sind supi. Das Bad ist sauber und geräumig. Vorsicht, es kommt brüllend heißes Wasser aus der Dusche, was in Afrika keine Selbstverständlichkeit ist. Bitte nicht verblüfft sein, der Schrank hat KEINE Türen. Das hat aber seinen Sinn, den bei der hohen Luftfeuchtigkeit würden die Klamotten bei geschlossenen Türen leise aber stetig vor sich hingammeln. Müff! Der Roomboy war in unserem Fall auch erste Banane und hat sich über ein Trinkgeld (bitte nicht übertreiben, max. 100 Ksh pro Tag und auch nur, wenn du wirklich zufrieden bist) gefreut wie ein Schnitzel. Das Zimmer ist mit einem TV und einem Telefon ausgestattet. Mein Freund (Kenianer) und ich hatten Halbpension, was uns völlig gereicht hat, da wir tagsüber selten im Hotel waren. Das Frühstück ist sehr abwechslungsreich und bietet für jeden Geschmack etwas, sei es herzhaft (Spiegelei, Omelett, Fisch, Bratkartoffeln, Speck, Würstchen...) oder süß. Das Brot ist, nun ja, eben kein deutsches, den Käse nenne ich Löcher ohne Geschmack, die Wurst ist herzhaft, sieht aber bissi komisch aus. Frische Säfte, wie Orange, Passionsfrucht und Tomate werden auch angeboten. Natürlich werden auch diverse Cerealien feilgeboten, dazu noch super frisches und reifes Obst, wie Mango, Papaya, Bananen, Ananas und Passionsfrucht. Tee oder Kaffee bringt der Ober. Wer also beim Frühstücksbuffet nichts findet, dem kann nich geholfen werden. Das Dinner ist ebenfalls sehr abwechslungsreich, es gibt immer Fisch, Geflügel, Lamm, Rindfleich und manchmal gab es sogar einen Schweinsbraten (wer's braucht...), dazu Nudeln, Reis, Kartoffeln und Gemüse der Saison. Natürlich auch wieder lecker Obst und Kuchen. Was ich auch ganz toll in diesem Hotel fand, du kannst dir den ganzen Tag Wasser, Kaffee oder Tee holen für umme. Das ist ein ganz toller Service, denn andere Hotels schlagen gerade bei den Wasserpreisen brutal zu, und Wasser braucht man einfach, aus der Leitung ist es nicht genießbar und führt vermutlich auch zu unangenehmen Bauchgrimmen. Ich habe dieses Hotel gewählt, weil es völlig problemlos war, meinen kenianischen Freund einzubuchen. Er wurde in diesem Hotel genauso zuvorkommend behandelt wie die anderen Gäste, was nicht immer selbstverständlich ist. Er hat sich ebenso sehr wohl gefühlt. Neben uns gab es auch noch andere "gemischte" Pärchen, die auch sehr zufrieden waren. Ansonsten ist die Mehrzahl der Gäste aus Deutschland (Ost) und Österreich. Dadurch, dass das Hotel recht klein ist, bekommt man sehr schnell Anschluss. Vom Alter her war es sehr gemischt, Jung und Alt, Kinder. Abends gibt es immer ein kleines Unterhaltungsprogramm z. B. Akrobaten (einfach fantastisch) oder mal einen Tanz von einem kenianischen Stamm, leider auch Bingo (gääääähn). Rund um, es ist ein sehr gemütliches Hotel, wer also pausenlos Action braucht ist hier absolut fehl am Platz Wenn du das erste Mal in Kenia bist, hab keine Angst. Mach unbedingt Safari, ein absolutes Muss. Geh raus aus dem Hotel, erkunde die Umgebung. Du kannst dir bedenkenlos am Strand einen Guide nehmen, er führt dich sicher durch Mombasa und gibt noch weitere Tipps. Natürlich möchte er dafür Kohle haben, aber du bist absolut in sicheren Händen und meistens hat man ein Haufen Spaß zusammen. Die Armut, der du begegnen wirst ist sicher erschreckend, aber sei dir sicher, DU wirst sie nicht retten können. Sie sind dort geboren, sie kennen nichts anderes und sie sind trotzdem freundlich und können lachen wie die Weltmeister. Wenn du helfen möchtest, dann such dir eine Person, die du in deinem Urlaub etwas unterstützt. Aber Vorsicht, die Kenianer sind auch Weltmeister im konstruieren von den furchtbarsten Geschichten über Krankheit, Hunger und anderen ganz grauenvollen Schicksalsschlägen. Nicht alles glauben, sie haben dann ja so traurige Augen. So, ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen. Ich wünsche einen ganz, ganz tollen Urlaub, den du nicht vergessen wirst.
Es gibt in jedem Zimmer eine Klimaanlage, die macht jedoch Geräusche wie zehn Astmatiker mit Anfall. Alle Zimmer sind auch mit einem großen Moskitonetz ausgestattet. Bei Bedarf kann man einen Safe buchen, halte ich aber für überflüssig, da ich meine Kronjuwelen zu Hause ließ. Man kann auch eine Kühlschrank mieten, finde ich ebenso überflüssig, da man eh meistens draußen ist und sich die Getränke bei Bedarf auch aufs Zimmer liefern kann. Mein Freund fand den Fernseher ganz große Klasse, konnte er sich doch immer die Nachrichten reinpfeifen. Ich hätte ihn nicht gebraucht.
Es gibt das Hauptrestaurant, es gibt aber auch noch eine Pizzeria, finde ich aber völlig überflüssig. Die Qualität des Essens ist hervorragend, und hungern muss man auch nicht, es wird immer nachgefüllt. Fürs Trinkgeld gibt es an der Bar einen Kasten, da kann man es reingeben, denn man wird immer wieder von anderen Obern bedient, so dass man gar nicht weiß, wem man nun den Tipp zukommen lassen soll, also besser in den Kasten.
Habe ich eigentlich schon alles erzählt. Die Waiter sprechen natürlich englisch, aber die Basics können sie auch auf deutsch. Wenn ganz diffizile Probleme entstehen, hilft gerne die Hotelmanagerin, sie ist Deutsche und sehr hilfbereit. Wenn dir der Lesestoff ausgeht, gibt es gegenüber der Rezeption im 1. Stock, 2. Tür (einfach reingehen) ein Regal mit Büchern, die die Gäste dagelassen haben. Kann man sich einfach bedienen.
Nyali-Beach ist bekannt für seinen fast schneeweißen Sand. Es gibt Ebbe und Flut, so dass man auch eine schöne "Wattwanderung" machen kann. Am Strand gibt es die sogenannten "Beachboys", die einem alles Mögliche verhökern wollen, sie können ganz schön lästig sein, es dauert etwas lange, bis sie ein NEIN akzeptieren. Trotzdem empfehle ich, wenn Ihr eine Safari buchen wollt, macht es am Strand, es ist um einiges günstiger, als wenn Ihr im Hotel bucht. Die Safaribucher sind erkennbar an den weißen Hemden, sie sind dafür autorisiert und können es sich gar nicht leisten Euch übers Ohr zu hauen, den sonst verlieren sie rucki-zucki ihre Lizens. Es gibt einen wunderbaren und riesigen Supermarkt, heißt Nakumatt. Zu Fuß ca. 20 Min. Mit dem Taxi kostet es 250 Ksh. Es gibt aber noch eine andere, etwas mutigere Variante. In Kenia gibt es Fahrradtaxis, sog. Boda-Boda. Man schwingt sich auf den gepolsterten Gepäckträger und lässt sich von dem durch jede Faser durchtrainierten Fahrer zur Main-Road kutschieren, kostet 20 Ksh, macht Riesenspaß und die Jungs freuen sich auch. An der Main-Road angekommen musst du nur noch ca. 50 Meter recht latschen, dann siehst du schon das riesige Gebäude. Apropos, in dem Café gibt es den besten Cappuccino der Welt, sagenhaft! Wenn du doch mal Bock auf Disco hast, kann ich dir die Tembo-Disco empfehlen (nicht vor 22 Uhr, und nur am WoE). Hier steppt der Bär, hier tanzt der Papst im Kettenhemd. Wirklich sehr unterhaltsam, gute Musik, kann man gut abtanzen und sich amüsieren. Die Preise fürs Taxi kannst du an der Rezeption erfragen, es lohnt sich trotzdem immer zu handeln (50 Ksh runter geht normaler Weise immer). Wenn wir schon beim Geld sind. Es gibt eine englische Bank, die Barkleys Bank. Dort gibt es einen Bankautomaten, wo man mit der EC-Card Geld ziehen kann. Sehr praktisch und der Kurs ist auch besser als im Hotel.
Es gibt am Vormittag Wassergymnastik und sonst noch diverse Animationen, die wir aber nicht wahrgenommen haben. Deswegen kann ich darüber so gut wie nichts berichten, aber die anderen Gäste waren zufrieden. Im Hotel gibt es einen kleinen Shop, wo man das Nötigste bekommt, allerdings zu Hurenpreisen. Also wirklich nur, wenn es nicht mehr anders geht. Es gibt auch einen Friseur- und Massagesalon, den kann ich sehr empfehlen. Angemessene Preise für angemessene Leistungen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|