Oliver (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Zu Gast bei Sissi und Franz Joseph

Gut

Das Austria Trend Parkhotel Schönbrunn wurde für einen zweistelligen Millionenbetrag ca. 18 Monate renoviert. Es ist das ehemalige kaiserliche Gästehaus für Gäste im Schloss Schönbrunn. Heute gelangt der Hotelgast an der Rezeption gleich an einen freundlich und offen gestalteten Bereich. Schon hier wird klar, dass bei der Neueröffnung auf viele Kleinigkeiten geachtet wird. Portraits und Wandmalereien, überwiegend von Kaiser Franz Joseph und Kaiserin Elisabeth, zieren die Wände in der Lobby, im Foyer und im aufwendig restaurierten Ballsaal. Die Fußböden waren schwarz-weiß gestaltet und an den Decken hing eine Vielzahl von Kronleuchtern, die an die Kaiserzeit erinnert haben. Spätestens in der Bar, die wir am Abend unseres letzten Tages besucht haben, trifft die Moderne die Tradition. Das futuristisch erscheinende Getränkeregal mit einer großen Auswahl passt jedoch hervorragend. Wenn Franz Joseph in der heutigen Zeit leben würde, hätte der Kaiser die Renovierung wohl genau so durchgeführt, wie man sein ehemaliges Gästehaus heute als Hotel vorfindet. Wer mit dem Flugzeug mit anschließendem Umstieg in öffentliche Verkehrsmittel anreist, muss bei Station Landstraße / Wien-Mitte in die U4 umsteigen. Die Station wird derzeit umgebaut, so dass der Weg zur richtigen Plattform mit Gepäckstücken lang und beschwerlich werden kann. Wer es bequem mag, nutzt ab Wien-Schwechat den City-Airport-Train, wer es noch bequemer haben möchte, nimmt ab Flughafen für ca. 30-35 Euro (Höhe der Kosten nach Auskunft eines Wieners) den Taxiservice in Anspruch. Ebenfalls in der Station Landstraße / Wien-Mitte besteht bei einigen Fluggesellschaften die Möglichkeit, sein Gepäck am Tag des Abfluges bereits abzugeben und einzuchecken.

• Gut
  • Unser Zimmer lag im 5. Stockwerk mit Blick auf den Schlosspark und das Schloss Schönbrunn. Einfach traumhaft, auch wenn der Straßenlärm der Hietzinger Landstraße deutlich vernehmbar war, da über den Fenstern noch veraltete Lüftungsschlitze im Mauerwerk eingelassen sind. Auch der Waschtisch mit zwei Waschbecken im großzügigen Badezimmer wurde im Zuge der Renovierungsarbeiten wohl nicht ausgewechselt. Weitere Ausstattung: Duschwanne, Fön, Seifen- und Duschgelspendern, Kosmetiktücher. Zum Zimmer gehörten zudem eine Sitzecke mit Sofa und zwei Sesseln, ein Schreibtisch mit LAN-Anschluss und Flachbildfernseher, sowie ein dreigliedriger Schrank mit 8 Bügeln und bedienerfreundlichem Safe. Das Doppelbett war bequem, über dem Bett hing ein großes Ölgemälde. Die Reinigung des Zimmers erfolgte täglich und zufrieden stellend. Für weitere Informationen stand uns eine Informationsmappe auf dem Zimmer zur Verfügung.

• Unser Pauschalangebot beschränkte sich auf Frühstück. Das Buffetangebot war jedoch reichlich: Wurst- und Käseaufschnitt, Obst, Joghurt, Müsli, Rührei (leider offensichtlich ein Convenience-Produkt), Würstchen, Röstis, überbackenen Tomaten, Eiern, Speck und kleinen Spezialitäten wie Liptauer Käseaufstrich und anderen (auch süßen) Leckereien. Die Qualität war insgesamt sehr gut. Das zum Haus gehörende Schloss-Café sowie die Bar mit einigermaßen moderaten Preisen haben wir je einmal besucht.

• Gut
  • Nach früher Landung in Wien konnten wir unser Hotelzimmer bereits am frühen Vormittag entgegen unserer Erwartung schon beziehen. Auch Kleinigkeiten wurden umgehend und zur vollsten Zufriedenheit erledigt.

• Der Stadtteil Hietzing liegt etwas außerhalb der Innenstadt. Die U-Bahn-Haltestelle Hietzing liegt jedoch fast direkt vor der Haustür, ca. 2-3 Gehminuten vom Hotel entfernt. Die U-Bahn-Linie U4 fährt alle 3 bis 10 Minuten, je nach Tageszeit, bis Betriebsschluss (ca. 0:30 Uhr) in die Innenstadt (Karlsplatz: Kärntnerstraße) - nach Hietzing durchgehend.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Leider bietet das Austria Trend Parkhotel Schönbrunn keine Einrichtungen wie Sauna, Swimming-Pool oder Massagebereich an. Die ist eine wahre Lücke im Angebot, um den Eindruck und die Einrichtungen des Hotels abzurunden.

Dauer:3-5 Tage im Dezember 2011
    Reisegrund:Stadt