Pierre (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
4 Sterne gebucht, 3 bekommen, Masse statt Klasse!

Naja um das positive vorweg zu nehmen: Die Anlage ist schön angelegt und sauber. Das Alter merkt man der Anlage nur noch an den alten Fahrstühlen im Haupthaus an. Sonst ist alles relativ neu. Leider ist die Anlage sehr groß. 1200 Betten sprechen für sich. Wir hatten AI gebucht. Leider war das AI Programm das schlechteste, dass ich bisher erlebt habe. Genaueres dazu weiter unten. Das Publikum war sehr gemischt. Gefühlt war die größte Gruppe Engländer, gefolgt von Deutschen, Holländern und Osteuropäern. Im allgemeinen wurde im Hotel Englisch gesprochen. Deutsch nur sehr selten. Aber das erwarte ich auch nicht. Ok, ich habe im Bericht einiges Kritisiert. Zusammengefasst: Wer Last Minute in das Hotel geht, ein Zimmer im Bungerlow und HP bucht mach hier nicht viel falsch. Ins Haupthaus mit AI würde ich nicht wieder fahren. Beim Handynetz sollte man aufpassen. Das Hotel liegt direkt an der Grenze zur Türkei. Die Automatische Netzwahl stellt daher immer die teuren Türkischen Netze ein. Wir haben einen Tag einen Ausflug mit der Fähre nach Bodrum (Türkei) gemacht. Das kann ich nur empfehlen. Allerdings empfehle ich hier die Buchung direkt im Hafen. Die Fahrt hin und zurück kostet zusammen 15 Euro pro Person. Die Zollkontrolle dauert allerdings ein wenig.

• Schlecht
  • Wir waren im Haupthaus untergebracht. Die Zimmer sind groß genug, es ist alles Vorhanden (Klimaanlage, Kühlschrank, kostenloser Safe, TV (3 deutsch Sender), Fön und Balkon. Die Putzfrauen machen einen guten Job (mit 1 Euro Trinkgeld wirds noch sauberer ;) ABER: Das Hotel ist eine akustische Fehlkonstruktion. Man hört gefühlt jede Tür auf der Etage. Ich denke das liegt an der Konstruktion des Hotels. Darüber hinaus kann man die Türen nicht leise von außen schließen. Ich bin in den ersten Nächten durch das knallen (für mich ungewöhnlich) oft wach geworden.

• Ach ja, die Gastronomie. Also das Essen war ok. Es gab ein wenig Abwechslung und ich habe auch schon schlechter gegessen. Was in diesem Hotel allerdings auffällt ist die 2 Klassengesellschaft. Essen: HP und AI Gäste werden im Essenssaal in getrennten Bereichen untergebracht. Es gibt keine Bedienung am Tisch (außer bei HP). Getränke muss man sich als AI Gast selber Zapfen. Das Essen holt man sich vom Buffet. Was immer wieder auffiel war, dass der Essenssaal für die Gäste sehr eng bemessen ist. Teilweise musste man auf einen Platz warten. Damit konnte ich noch gut leben, aber wir waren noch vor Ferienbeginn in Deutschland da. Ich möchte mir das Chaos in der Hauptsaison nicht ausmalen. Es gab auch ständig Chaos bei dem Geschirr. Oft war im gesamten Saal kein Besteck, keine Teller oder keine Tassen zu bekommen. Kam dann aber auch nach wenigen Minuten wieder nach. Als kleiner Tipp: Es gibt am Essenssaal eine Außenterasse, die nicht so überfüllt ist. Da sitzt man auch schön. Bar: HP Gäste gehen an andere Bars. Dort gibt es dann auch bessere Drinks und immer Kaffee (für AI Gäste gibts nur zum Frühstück und zwischen 17 und 19 Uhr Kaffee aus großen Kübeln). Die Drinks an der AI Bar waren aber nicht schlecht. Hier konnte man gut den ein oder anderen Drink nehmen.

• Das Personal war immer sehr freundlich und zuvorkommend. Wir konnten auch schon morgens ins Zimmer. Kenne ich auch anders. Im Katalog steht ab 14 Uhr. Am Abreisetag soll man das Zimmer um 12 Uhr räumen. Reist man später ab kostet die Verlängerung 25 Euro. Wir haben dann das Zimmer um 12 geräumt. Wurden um 15 Uhr abgeholt. Alternativ wird für Gäste die später abreisen ein Zimmer zum duschen zur Verfügung gestellt. Das ist kostenlos aber es gibt nur ein Zimmer für alle Gäste.

• Die Anlage liegt direkt am Strand. Bei google Earth kann man die Anlage gut sehen. Das Haupthaus ist das Große Weiße Gebäude in Y Form an der Nord-Ost Spitze von KOS. Direkt vor dem Hotel sind ein recht preiswerter Supermarkt, ein Autovermieter, mehrere Tavernen und zwei Fahrradverleiher. Wir haben uns einen Tag bei der Autovermietung einen Kleinwagen gemietet. Ging am Tag vor der Anmietung und kostete 42 Euro. Kos ist nicht so groß, und man kann die meisten Sehenswürdigkeiten an einem Tag abfahren. Nach Kos Stadt gelangt man am besten (und das obwohl ich Busmuffel bin) mit dem Linienbus, der alle 30 Minuten für 1 Euro ins Zentrum fährt. Im Zentrum gibt es an der Haltestelle ein kleines Holzhäuschen, an dem das Ticket nur 90 ct kostet. Man kann übrigens die Linien 2 und 4 nehmen. Die 4 fährt einen großen Bogen (ca. 25 Min, aber besser als auf die 2 zu warten) bis zum Hotel. Die 2 geschätzte 5 Minuten.

• Gut

Die Anlage ist, wie schon erwähnt schön angelegt. Es gibt 2 Pools. Einen mit Animation und einen ruhigeren.Wir haben hier immer am kleineren Pool gelegen. Leider muss man sehr früh aufstehen, wenn man eine bequeme Liege (es gibt welche mit Stoffbezug und Kunststoffligen) und einen Sonnenschirm haben möchte. Der Strand ist ok. Leider im Wasser mit groben Steinen. Steht so aber auch im Katalog. Am ersten Tag des Urlaubs lagen noch sehr viele Algen am Strand (Seegras). Das wurde zwar von Tag zu Tag weniger, aber war der Grund, warum wir uns am Pool wohler fühlten. Das Wasser ist allerdings (bis auf kleine Algen in so 10 cm Wassertiefe) sehr klar und sauber. Wir haben keine Wert auf Gastronomie gelegt und wurden auch in ruhe gelassen. Die Animateure machen aber einen guten Job (so wie ich das mitbekommen habe).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise