Dirk (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2003 • 2 Wochen • Strand
Gemischte Gefühle! Im Vergl. zu anderen Türkei-Reisen nur Du

Die Anlage ist groß, einfach zu groß!!! Die ersten 7 Tagen waren angenehm, der Großteil der Gäste war deutsch und die Anzahl der Gäste war O.K.! Am 19.Juni begann auf einmal eine Reisewelle, es gingen viele Deutsche, die aber von einer größeren Anzahl Russen und Türken ersetzt wurden. Das Hotel war einem so großem Ansturm offensichtlich nicht gewachsen! Am ersten Morgen und am ersten Abend (mittags haben wir nicht gegessen) wurde das Essen knapp! Bei Spezialitäten (Dönerfleisch) stand man bis zu 15 min an. Am zweiten Tag wurde es mit dem Essen wieder besser, es war immer ausreichend vorhanden! Außer das Nachtischbüffet war schon ziemlich gut aussortiert! Die Anlage ist noch recht jung, es sind zweistöckige Gebäude, die scheinbar wirr angeordnet sind! Wir waren in einem " alten" Gebäude untergebracht! Zu den Zimmern später noch mehr. Wir fanden die Atmosphäre in dem Hotel zu anonym! Wir sind es von anderen Hotels gewohnt nach kurzer Zeit gekannt und mit Namen begrüsst zu werden. In diesem riesen Hotel wurde man immer als Nummer behandelt!(meistens Zimmernummer)haha!! Die Anlage ist ein Club, der für junge Leute und Familien ausgelegt ist! Es waren aber auch viele ältere Menschen dabei. Die abendliche Stimmung war eher was für Rentner! Die Nationalitäten wechselten sich innerhalb der ersten Woche! Ich würde sagen (50% Russen,20% Türken (auch deutsche), 30% Deutsche)! Das Benehmen vieler Russen ist einfach unter aller Sau! Die packen sich Essen auf den Tisch, da könnte man ein kleines Dorf davon ernähren! Dann stochern sie 2 mal darin herum, um dann aufzutehen und zu gehen! Das Preis/leistungsverhältnis ist O.K. , aber nur weil wir in die Sparsaison gefallen sind! Wenn wir den vollen Sommerpreis bezahlt hätte hätten wir uns schon geärgert! Der Umfang des All-Inclusive Angebotes ist O.K.. Es gab ja fast alles. Das einzige Manko, wollte man einen Cocktail haben, sollte man zwischen 7-9 Euro hinblättern. Sport und Freizeitangebot waren nicht schlecht. Es gab den ganzen Tag Animation, wie Dart, Luftgewehr, Volleyball,Fußball, ec.. Über die Qualität kann ich nicht viel sagen, da ich fast nichts mitgemacht habe. Einmal wollte ich Dart mtspielen, habe es mir dann aber anderst überlegt, da 30 Personen schon mitspielen wollten und ich nicht für 3 Pfeile schmeißen 2 Stunden warten wollte. Am Strand gab es noch Wassersport, ein Tretboot und ein Kajak waren umsonst, und Surfen wenn man einen Schein hatte. Ansonsten gab es JetSki (20 min 30 €), Parasailing ( pro Pers. 35 € 15min), Banane (5min 5€), Ringo (5min 10€. Es gab noch mehr Sachen, aber da weiß ich die Preise nicht mehr. Zum Thema Disco brauch ich nicht viel zu sagen. Sie war von 23-2 Uhr geöffnet. Wir waren am ersten Abend drin. Auf der Tanzfläche waren zwei Rentner mit Badelatschen, 7 Animateure, und noch 2-3 andere Personen. Ca. 20 hockten noch außen herum. Die Musik war Geschmackssache, aber nicht wirklich zum Tanzen. Ich muss sagen in Sachen Kinderfreundlichkeit war das Hotel, zumindest das was ich gesehen habe echt super. Es waren glaube ich 3 Animateure für die Kids da. Viele Animateure haben auch in Ihrer Freizeit mit Kindern an den Pools gespielt. Mehr kann ich dazu nicht sagen. Zu Behindertenfreundlichkeit kann ich nicht viel sagen, die Zimmer in den unteren Etagen sind auf jeden Fall mit Rollstuhl zu erreichen, auch sonst kommt man überall hin, da immer Rampen vorhanden sind. Wir haben ein Paar kennengelernt, wo sie Diabethikerin ist. Die hatten nur Probleme, weil Sie beispielsweise Cola-light bestellte und normale bekam, mit dem Essen das gleiche Spiel. Beschwerden brachten nach Ihrer Aussage nichts! Also als Diabethiker wäre ich eher vorsichtig! TV auf den Zimmern gab es auch. Kanäe (Sat1, RTL, ZDF, Pro7, Deutsche Welle, Eurosport, MTV) mit den anderen konnte ich nichts anfangen. In der Minibar gab es zwei Flaschen Wasser, die nach dem Trinken nicht aufgefüllt wurden. Aber nicht schlimm, man konnte sie an Trinkautomaten selbst füllen. Bei der Ankunft bekommt man Karten mit denen man sich Strandtücher im Fitnessbereich abholen kann. Abends gibt man sie ab und bekommt wieder die Karten, so kann man jeden Tag frische Tücher bekommen. Aber als wir an einem Tag erst mittags um 3 zum Strand wollten gab es keine Tücher mehr. Am Abreisetag muss man die Zimmer bis 12.00 geräumt haben, aber wenn man eine halbe Stunde überzieht sagt auch niemand was. Wenn man dann noch baden will, ist das kein Problem, es gibt 2 Duschmöglichkeiten mit Umkleide (am Fitnesscenter (sehr Warm), oder am Ruhepool im Keller). Am Anreisetag (wir kamen so gegen 11.20 an) mussten wir bis 14.30 warten, bis wir unser Zimmer bekamen. Internetterminal war keines vorhanden! Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel aber viel zu teuer!!! Und vorsicht vor dem Lederhändler im Hotel, der hat uns am ersten Abend gleich vollgequatscht und wurde dann richtig ausfallend als wir nach einer Stunde immer noch sagten dass wir heute nichts kaufen! Einkaufmöglichkeiten hat man am besten außerhalb des Hotes! Es gibt zwei Passagen, eine neue (aus dem Hotel raus, rechts, nach 50-100 m links). Da sind die Preise echt O.K.. Die machen nicht soviel Geschäft und wollen es richtig ankurbeln, da gibts echt gute Rabatte. Weiter hinten gibts noch eine ältere Passage, kann man anschauen, aber da gibts genau das Gleiche nur teurer. Genauso der Markt in Manavgat. Kann man sich sparen, es gibt zwar mehr Auswahl, aber nicht unbedingt mehr neues, die Preise sind nicht billiger, und wenn doch auf Qualität achten! Wir haben die leidliche Erfahrung gemacht. Zwei T-Shirts genau gleiches Muster, aber total anderer Schnitt und Material. Einzig wenn man Gewürze möchte, lohnt sich eine Fahrt nach Man. wirklich! Eine Fahrt nach Man. kostet im Dolmusch pro Nase 1,50€,Mit dem Taxi 12€! Man fährt ca. 10 Min. Der Dolmusch fährt nur zu jeder vollen Stunde und da nicht regelmäßig. Wir mussten 45 Minuten warten, bis der Dolmusch kam. Dafür ist es aber die Luxusausführung, mit ca. 20 Sitzplätzen und Klima, so ein kleiner Reisebus. Da wir auch ein wenig außerhalb machen wollte haben wir über Öger die " Manavgat Flußfahrt" gebucht für 30€ pro Nase. Macht das ja nicht! Die Reise ist zwar nicht schlecht aber nicht für 120 DM!! Zuerst fährt man mit dem Bus zu den Manavgat Wasserfällen! WOW!! Das Wasser fällt ja fast 2m tief!lol Fazit: Wer hier Ruhe und Erholung sucht ist wohl eher fehl am Platz. Für Familien mit Kindern, die sowieso nie durchschlafen können, dürfte es ein Paradies sein! Verglichen mit Kemer (Sailors Beach Hotel) schneidet dieses richtig schlecht ab!!!Wenn Ihr noch Fragen habt könnt Ihr mich ruhig anmailen: dirk.nitsch@freenet.de!

• Sauber waren die Zimmer immer. Es waren Einzelbetten, die zusammengeschoben waren und bei Benutzung auseinander rutschten. Es gab eine Wolldecke und ein Leintuch pro Bett. Ein Fön war vorhanden ein Make-Up Spiegel nicht. Das Zimmer war mit Badewanne ausgestattet und hatte gleichzeitig einen Duschvorhang. Das Wasser roch ein wenig nach Chlor. Die Klimaanlagen waren von 12.00-1.00 Uhr angeschalten. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, auch wenn sie nicht auf dem Boden lagen. Es gibt keine Zimmer mit Meerblick. Das große Manko an diesen Zimmern ist die Hellhörigkeit!! Türkische Zimmer sind immer etwas hellhörig aber das übertraf alles! Selbst normale Unterhaltungen im Nachbarzimmer hörte man. Quitschende Betten sogar im ganzen Gebäude, Um 4.20 Uhr fing dann der Moschee mensch an zu singen, was man auch sehr gut hören konnte. Alles in allem haben wir keine Nacht in den 14 Tagen durchgeschlafen. Wir kamen pro Nacht zu 4-5 h Schlaf, was für uns keinerlei Erholung ist. Wir waren froh wieder daheim eine Nacht durchzuschlafen!!!

• Die Qualität des Essens war eigentlich sehr gut. Man sollte etwas vorsichtig sein mit Fleisch, Wurst und Milch. Hygiene war großgeschrieben. Die Angestellten trugen fast alle Handschuhe, wenn sie mit Essen zu tun hatten. Man sollte recht früh zu den Malzeiten gehen, damit man ohne Probleme einen Tisch bekommt und sich in Ruhe bewegen kann. Wenn es voll ist, ist es ziemlich hektisch und ungemütlich. Eigentlich gibt es rund um die Uhr zu essen. Täglich Pizza, Hamburger und Spaghetti, Pommes. Die Auswahl ist sehr groß an Speisen. Zwar wiederholt es sich ständig, doch durch die Menge findet man immer was. Der Nachtisch ist sehr gut und gefragt. Es gibt täglich zu allen Zeiten frisches Obst ( Wassermelone, Honigmelone, Aprikosen..). Die Auswahl hat man zwischen türkisch, italienisch und typisch deutsch (halbes Hähnchen). Es gibt Kinderstühle und jeden Abend ein extra Kinderbuffet. Getränke gibt es gekühlt und mit Eis. Cola, Fanta, Sprite, Wasser, Bier und Wein. Tee, Kaffee, Cappuccino und Espresso ( sehr lecker!). Mittags zwischen drei und vier gab es immer Eis an der Strandbar (stand in keinem Katalog). Man bekam immer eine Kugel (Vanille, Erdbeer, Schoko oder Nuss) konte aber mehrmals holen! Also zu essen findet hier bestimmt jeder was und wird auch auf jeden Fall satt!!!! Am vorletzten Abend haben wir uns für das Menue am Strand angemeldet. Es war ein 4-Gänge Fischmenue. Das Essen war echt super.Es begann mit der Vorspeise, Salat mit zwei Sorten geräuchertem Fisch. Dann geb es eine warme Vorspeise, Shrimps in Tomate mit Käse überbacken (lecker!!!), Zur Hauptspeise konnte man dann zwischen drei Fischen wählen, wir haben uns für zwei verschiedene entschieden, waren super lecker!! Als Nachtisch gab es Vanilleeis mit frischem Obstsalat! Ein gelunges Menue und man wurde den ganzen Abend bedient. Man hörte das Meer rauschen und durfte die Sonne untergehen sehen. Das war das Highlight des Urlaubes !!!Unbedingt machen!

• Das Personal war immer freundlich. Die Tische wurden sehr schnell abgeräumt. Die Sauberkeit im Restaurant war sehr groß. Die Puztfrauen waren sehr fleißig, sie fingen morgens um 6 Uhr an und waren bis nachmittags da. Allerdings manchmal auch recht aufdringlich. Sie klopften zwar an, doch 10 Sekunden später standen sie schon im Zimmer. So schnell konnte man gar nicht reagieren. Die Toiletten auf dem ganzen Gelände waren sehr sauber. Wurden ständig kontrolliert und gereinigt. Die meisten Angestellten konnten deutsch, so dass man sich gut verständigen konnte. Es waren auch welche darunter, die nichts verstanden, doch dann wurde sofort jemand geholt. Die Animation ist laut Aushang jeden Tag gleich. Außer abends. Aber so wie wir das mitbekommen haben, gibt es auch nur ein 14 tägiges Programm, dann wiederholt es sich. Wir haben aber wenig daran teilgenommen. Was sehr enttäuschend war, war der türkische Abend im Hotel. Beschwerden hatten wir keine. Doch aus Erzählungen von anderen Gästen muß es sehr schwierig sein Unterstützung von Öger ( Büro ist in der Anlage) zu bekommen. Ein Arzt ist stundenweise vorhanden. Eine Arzthelferin ist fast immer da.

• Schlecht
  • Also eigentlich liegt das Hotel ja direkt am Strand, aber wir hatten unser Zimmer in einem der vorderen Gebäude, so dass wir zwischen 10-15 min unterwegs waren um an den Strand zu kommen. Links vom Hotel kommen noch ein paar andere Hotels, drei vier Stück. Rechts vom Hotel kommt nur noch Einöde, Müll und Dreck! Von der Beachbar aus zum Strand gibts es ein 50 m breites Stück nur mit Sand, das dann Richtung Meer in Sand Kiesel übergeht. Am Meer gibt es auch diese Mischung nur mehr Kiesel. Direkt im Meer gibts es dann riesige Felsbrocken die auch teilweise sehr spitz sind. Wir empfanden es barfuss als sehr unangenehm. Das Wasser fällt ziemlich steil ab, so dass man nach 5 m nicht mehr stehen konnte. Am Meer ging immer ein lauer Wind, so dass das Wasser immer wellig war. Liegestühle waren immer genügend vorhanden, wie auch Auflagen. Schattenplätze gab es auch genügend. Am Strand waren Stellagen aufgebaut, die mit einer Art Zeltplane bespannt war. Das Wasser hatte eigentlich eine sehr gute Qualität. Man konnte sogar noch 100m vom Strand entfernet den Boden sehen! Aber leider gab es auch hier was zu bemängeln. Im Wasser schmammen bei starkem Wind auch in Strandnähe, erhebliche Mengen Stuhlgang, Klopapier und Damenbinden, etc. rum. Was bei meiner Frau am letzten Tag zu Würgreizen führte und schon recht eckelhaft war. Dies hielt auch viele Leute vom Meerbaden ab. Wahrscheinlich kommen diese " Inseln" von den Booten der " Blauen Reise" die täglich an der Küste entlang fahren.

Dazu möchte ich nicht mehr viel sagen, habe ja oben das meiste schon erkärt! Die Rutschen waren zweimal am Tag geöffnet 11.30-13.30 und 14.30-16.30 Uhr und waren immer recht gut besucht.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Juni 2003
    Vorname:Dirk

Liebe Gäste, Vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihr Feedback. Es tut uns sehr leid, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllt haben. All diese Nachteile werden von der Hotelleitung zur Kenntnis genommen. Wir haben uns gefreut, Sie zu sehen. Aufrichtig, Abteilung für Gästebetreuung