Die Anlage ist wunderschön angelegt und sehr weitläufig. Trotz der Kapazität von rund 2200 Hotelgästen (die zu unserer Urlaubszeit auch anwesend waren) kommt nie ein Gefühl der Enge, Massenabfertigung oder Hektik auf. Wir waren in einem der Hills Gebäude untergebracht die sowohl durch sehr gute Zimmer, als auch einen gepflegten Bereich ausserhalb der Zimmer glänzten. Der gesonderte Pool im Hillsgebäude ist auch ideal um einfach mal ein paar Bahnen in Ruhe zu schwimmen. Die suaberkeit war stets ordentlich lediglich einmal waren zu wenig Handtücher auf dem Zimmer. Kurzfristig ernüchternd war bei Ankunft die etwas kühl wirkende Rezeption. Diese ist ein separtes Gebäude direkt an der Einfahrt und spiegelt nicht die sehr schön und wohnlich gestaltete restliche Anlage wieder. Gäste waren von der Herkunft vornehmlich Österreicher und von der Struktur her Familien mit Kindern. Der Altersdurchschnitt ist schwer zu schätzen, aber vornehmlich haben wir Gäste im Alter von 30 aufwärts wahr genommen und eben Kinder und Jugendliche unter 18 in Begleitung ihrer Eltern. Tipps an Reisende: 1.) nehmt ausreichend Sonnenöl und sonstige Verbrauchsdinge mit, die Shops innerhalb der Anlage sind sehr teuer. Eine Flasche Nivea Sonnencreme kostete dort knapp 20€. 2.) geht nicht direkt zu Beginn der Mahlzeiten ins Restaurant, sondern etwa eine Stunde später. Es gibt immer ausreichend von Allem zu essen und wenn man nicht direkt losrennt, dann wirkt es ruhiger. Tipps an unser Nachbarland Österreich: benehmt Euch doch etwas freundlicher, höflicher und weniger auffällig. Das was man den Russen in der Türkei nachsagt, das haben Eure Landsleute teilweise praktiziert. Gilt natürlich nicht für alle, ist aber dennoch Schade.
Wie wir bereits oben dargestellt haben sind die Zimmer im Hillsgebäude schön, sauber und gut in Schuss. Die anderen haben wir nicht gesehen. Die Betten sind gut und trotz des vielfältigen Abendprogramms innerhalb der Anlage haben wir immer gut geschlafen und nie Lärm empfunden. Auch Nachbarzimmer haben wir akustisch nicht bemerkt. Die Stromversorgung ist wie in Deutschland, es sind also keine Adapter nötig.
Die Anzahl der Restaurants ist sehr gut (1 Hauptrestaurant und 4 Themenrestaurants, zusätzlich noch diverse Snackbars). Die Auswahl an Essen und die Abwechslung ist meiner Meinung nach sehr gut. Geschmacklich war das Essen überall ausgezeichnet. Wenn man etwas kritisieren mag, dann ev. das amerikanische Früstück (Vorreservierung), denn dieses war zwar ein Frühstück und geschmacklich auch ok, aber nicht amerikanisch. Das Hauptrestaurant alleine bietet sehr viel Abwechslung. Nach einer Woche wiederholt sich das Programm, allerdings schafft man es nicht die Vielfalt eines einzelnen Abends so auszunutzen, dass es in der 2. Woche langweilig wäre. Wenn man nicht unbedingt direkt zu Beginn der Mahlzeiten essen wollte, sondern ev. mit einer Stunde Versatz, dann konnte man sich auch sehr entspannt am Buffet bewegen. Allgemein gab es Essen fast rund um die Uhr (zwischen 22 und 0 Uhr habe ich eine Versorgungslücke gesehen ;-)). Zu Trinken gab es immer und überall und auch vielfältig. Die Atmosphäre in den Themenrestaurants kommt einem normalen gemütlichen Restaurantbesuch gleich, im Hauptrestaurant konnte es manchmal etwas unruhiger hergehen (je nach Tageszeit). Es waren zu jederzeit ausreichend Servicemitarbeiter vorhanden, die selbst im Hauptrestaurant (Buffetbetrieb) die Getränke servierten und sehr aufmerksam waren. Trinkgelder wurden über Tip-Boxes am Ausgang der Restaurants geregelt. Die Bars waren in der Regel sehr gut besucht und da konnte es schon sein, dass man mal ein paar Minuten länger warten musste, aber wir waren ja im Urlaub und nicht auf der Flucht.
Die Serviceleistung des Hotels ist sehr gut und das Personal durchwegs äusserst freundlich. Der Check-In verlief sehr schnell, allerdings waren wir zum Zeitpunkt der Anreise auch die einzigen Gäste die einchecken wollten. Nach dem Einchecken wurden wir mit einem Shuttle zum Zimmer gefahren. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind vornehmlich Deutsch und Englisch. Beschwerden hatten wir keine. Wenn etwas verbesserungswürdig ist, dann die Anmeldung für die Themenrestaurants. Man konnte sich immer nur für den Abend des folgenden Tages anmelden und demnach war die Warteschlange an der Rezeption zur Anmeldung morgens immer relativ lang. Wir haben einfach auf Verdacht am späteren Vormittag versucht einen Platz in einem Themenrestaurant zu bekommen. Oft waren diese dann ausgebucht, aber manchmal hat man dann Glück und bekommt doch noch einen. Gut ist auch die Verfügbarlkeit von Internet-Terminals (kostenfrei) an mehreren Orten innerhalb der Anlage. Wir waren zwar ohne Kinder unterwegs, aber die Kinderbetreuung haben wir als sehr ausgeprägt wahrgenommen. Ein Arzt ist ebenfalls an bestimmten Zeiten sehr zentral in der Anlage vorhanden.
Das Hotel liegt fern von wirklicher türkischer Kultur und ist darauf ausgerichtet seine Gäste innerhalb des sehr großen Areals zu versorgen. Wir haben keinerlei Tagestour-Angebot wahrgenommen und sind auch nie aus der Anlage raus gegangen. Nachbarhotels haben wir ebenfalls nicht wahrgenommen, da auch der sehr große Strandbereich ausschliesslich von den hoteleigenen Gästen genutzt wird und das nächste hotel weit genug weg ist. Der Transfer vom Flughafen dauerte ca. 1 Stunde mit 3 Zwischenstopps an anderen Hotels. Die Unterhaltungsmöglichkeiten innerhalb der Anlage sind sehr vielfältig und entsprechen den Beschtreibungen der Kataloge der Reiseveranstalter.
Das Sportangebot war bestimmt sehr gut, wir haben es aber nicht genutzt. Einzige Ausnahme war der Fitnessbereich in der Anlage, der überdacht, aber sonst Open-Air ist. Hierbei hat uns allerdings der Zustand der Fitnessgeräte nicht gefallen. Die sonst so gepflegte Anlage war hier schlichtweg heruntergekommen und sollte dringend saniert werden. Die Vielfalt an Pools war gigantisch und alle Pools hatten Ihren eigenen Reiz. Ebenfalls der Strand war sehr gepflegt und die Sonnenschirme nicht zu eng gesteckt. Liegestühle gab es stets ausreichend, wenngleich auch hier die Unsitte der frühmorgendlichen Liegenreservierung mit Handtüchern um sich griff. Duschen waren ebenfalls ausreichen vorhanden. Für Kinder muss die Poolvielfalt paradiesisch sein, da sehr viel Wert auf Rutschen u.ä. gelegt wurde. Für diejenigen, die sich den Kindern etwas entziehen wollen, gibt es auch noch den sehr schön angelegten Erwachsenen-Pool. Den SPA Bereich haben wir nur von aussen gesehen, er machte aber einen sehr schönen und entspannenden Eindruck auf uns.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Thomas |
Lieber Thomas, vielen dank für die Bewertung. Wir würden uns freuen, Sie im Aquaworld Belek begrüßen zu dürfen