Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Tanja (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel im Hotel "Armas Bella Sun" am 01.12.2021. Zudem wurde das Hotel renoviert (Quelle: Hotelmanagement, Stand: 05/22).
Totaler Reinfall mit Interflug! Club Bella Sun - Side/Kumkö

Das 3,5 Sterne Hotel Club Bella Sun ist ein all inklusive Hotel mit ca. 370 Betten und mehreren 3-4stöckigen Gebäuden. Im Mai 2004 wurde das Hotel wiedereröffnet nach einer gründlichen Sanierung, da es im Vorjahr Probleme mit Schimmel und Ähnlichem gegeben haben muss. Die Gäste kommen vorwiegend aus Rußland, einige kommen auch aus Deutschland oder aus der Türkei. Bucht nie mit Interflug! Als wir am Schluss unseres Urlaubs von unserer Reiseleitung eine schriftliche Bestätigung über die sämtlichen Mängel unseres Zimmer haben wollten, da lachte uns der Reiseleiter ins Gesicht und sagte, er wäre ja schön blöd, wenn er uns so eine Bescheinigung ausstellen würde. Er würde sich doch nicht ins eigene Fleisch schneiden, indem er schriftlich bestätigen würde, dass er es nicht geschafft hat, die Fehler zu beheben. Als wir dann sagten, wir würden es über den Rechtschutz laufen lassen, da lachte er noch mehr und sagte, er würde dann einfach das Gegenteil behaupten von dem, was wir sagen, und wir müssten unser Recht erstmal beweisen. Als wir dann noch bemerkten, wir würden uns an die Presse wenden, da sagte er - kein Problem - jede Presse ist gute Presse. So eine Unverfrohrenheit ist mir selten untergekommen!!! Wir haben Gott sei Dank sehr nette und witzige Leute im Urlaub kennengelernt, also haben wir uns über diverse Probleme nicht weiter aufgeregt und versucht, unseren Urlaub zu genießen, was uns auch weitgehend gelungen ist. Ach ja - noch was: Bucht auch nie eine Ausflugsfahrt über Interflug - der Bus kam knapp 2 Stunden zu spät, dann gab es 2 Stunden Aufenthalt in einer Schmuckfabrik und für den tatsächlichen Basar, den wir gebucht hatten, gab es nur noch eine Stunde Aufenthalt. Die in der Schmuckfabrik waren zudem super aufdringlich, das war total unangenehm. Unser Fazit: Witziger Urlaub mit leider vielen vielen Mängeln - wir würden nie wieder in das Hotel gehen und erst recht NIE wieder Urlaub mit Interflug buchen!!!

• Sehr schlecht
  • Vorab sei gesagt, dass das Hotel erst 2 Wochen vorher wieder eröffnet hatte und sich unser Gebäude noch im Bau befand. Jeden Tag wurde am Fahrstuhl herumgebastelt, sodass man sich nicht traute, diesen zu benutzen. Die ersten 2 Stockwerke waren noch nicht bewohnbar, und in unserem 3. Stock waren auch nur einige wenige Zimmer belegt. Die Zimmer waren von der Größe her okay und hatten alle einen Balkon. Es gab ein winziges Bad mit Dusche (mit Vorhang), es gab allerdings ab dem 3. Tag kein warmes Wasser mehr. Obwohl wir uns mehrmals bemerkbar machten, an der Rezeption und auch bei der Reiseleitung von Interflug, änderte sich an diesem Zustand 4 Tage lang nichts. Es war zwar warm in der Türkei, aber nicht so warm, dass man sich abends über eine kalte Dusche freuen konnte. Erst nachdem wir nach 4 Tagen richtig Ärger gemacht haben, hat man uns ein anderes Zimmer zum Duschen gegeben. Das schien vorher nicht möglich zu sein - warum auch immer. In diesem Zimmer war das Wasser ebenfalls kalt, also haben wir noch ein anderes Zimmer zum Duschen bekommen. In diesem war die Dusche zwar warm, allerdings war diesesmal der Duschkopf kaputt, sodass wir uns unter die Wannenfüllapparatur legen durften zum Haare waschen. Für den nächsten Tag bekamen wir wieder ein anderes Zimmer zum Duschen, in diesem war das Wasser jetzt so heiß, dass man kaum drunter stehen konnte, und nach ca. 2 Minuten verwandelte sich das plätschernde Wasser in einen dünnen Rinnsaal. Das war dann wohl der Satz mit "X" - das war wohl nix! Im Bett gab es nur ein dünnes Laken, und erst nachdem wir dreimal an der Rezeption nachgefragt hatten bekamen wir am 3. Tag warme Decken. Unsere Zimmertür schloß insgesamt 4 Tage nicht richtig - man konnte die Tür von außen jederzeit durch leichten Druck aufstoßen. Auch dies wurde erst nach mehrmaligem Erinnern irgendwann gänzlich beseitigt. Ansonsten waren zumindestens die Betten bequem und die Putzfrau war auch sehr gründlich, besonders nach 2 Euro Trinkgeld.

• Es gibt ein großes Restaurant, wobei ich mir nicht vorstellen kann, dass die Sitzplätze bei voller Belegung des Hotels ausreichen. Für die warmen Speisen musste man abends oft lange anstehen, am Salatbuffet kam man hingegen recht schnell dran. Das Essen war ausnahmslos superlecker, wenn auch meist nur lauwarm. Das war das einzige, was neben den Kellnern in diesem Hotel 3,5 Sterne verdient hätte. Es war viel, umfangreich und abwechslungsreich. Die Poolbar bietet einige überdachte Tische, die gegen die Sonne Schutz bieten. An der Bar wurden auch mittags/nachmittags Snacks wie Hamburger, Hotdogs, Pizza, Pommes, Nudeln und Salat aufgebaut sowie gegen 17 Uhr ein Keks- und Kuchenbuffet. Was die Getränke anging waren wir vom All Inklusive Angebot recht enttäuscht. Es gab generell keine Cocktails inklusive - für die musste man 7 Euro zahlen. Des Weiteren hatten wir bis 24 Uhr all inklusive gebucht, es wurden allerdings bereits ab 23.30 Uhr keine Getränke mehr kostenfrei ausgeschenkt. Für einen Longdrink sollte man stattdessen nun 6 Euro zahlen. Longdrinks gab es mit Whiskey, Vodka, Gin und einer Art Weinbrand, wobei es seit dem 3. Tag unseres Urlaubs keinen Whiskey mehr gab.

• Das Personal des Hotels im Gastronomiebereich war ausnahmslos freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Gläser und Teller wurden abgeräumt, sobald man ausgetrunken/aufgegessen hatte. Die Kellner sind zudem eine recht witzige Truppe, die auch immer den Kontakt zu den Gästen suchen. Das Rezeptionspersonal war auch sehr freundlich, wobei man hier gegenüber dem Gastronomiepersonal, welches gut deutsch sprach, oft nur mit englisch weiterkam. Allerdings musste man Probleme mit dem Zimmer erst mehrmals vorbringen, bevor etwas geschah. Mehr dazu später.

• Das Hotel liegt ca. 200 m vom Strand entfernt, der über eine kleine Gasse mit ein paar Touristenshops zu erreichen ist. Der Strand ist ein schöner Sandstrand mit Beachvolleyballnetz und kostenlosen überdachten Liegen. Auflagen sind gegen Gebühr erhältlich. In der Nähe des Hotels gibt es ein paar Geschäfte, das eigentliche Einkaufszentrum von Kumköy ist ca. 1,5 km entfernt, zu Fuß fast ein bißchen weit, aber machbar. Über den Strand kann man in ca. 40 Minuten wunderschön bis nach Side laufen, ca. 4 km entfernt, was sich absolut lohnt. Es fährt auch in der Nähe ein Dolmus (türkischer Bus) für 1 Euro dorthin. Am Strand nicht weit entfernt Richtung Side sind viele 5 Sterne Hotels, die schon vom Strand aus toll aussehen.

• Schlecht

Es gab 2 Pools, einer für Kinder mit 2 Rutschen, die auch für Erwachsene echt prima sind, und einen zum Schwimmen, wo es auch Poolgymnastik und Wasserball gab. Die Pools waren soweit okay, obwohl man selten trockenen Fußes um die Pools herum zu seinem Zimmer gehen konnte, da es immer riesige Überschwemmungen gab. Von unserem Block mussten wir aber immer zwischen den Pools hergehen zum Essen und zur Poolbar. Aber es gibt Schlimmeres. Ein Animationsteam, das zum Teil auch deutsch, aber generell eher russisch sprach, sorgte tagsüber und abends für Unterhaltung. Da gab es Dart, Beachvolleyball, Poolgymnastik, Morgengymnastik, Wasserball, Boccia, Poolgames mittags... Das war soweit okay, nur dass es vorwiegend auf russisch stattgefunden hat und die deutschen Ansagen so schnell wieder vorbei waren, dass man gar nicht verstanden hat, dass das jetzt grad deutsch war. Für die Abendunterhaltung gilt Ähnliches, auch dieses war abwechslungsreich mit Gästeshows und musikalischer Unterhaltung sowie Kindertanz, allerdings auch fast nur auf russisch. Zudem wurden die russischen Gäste auch bei der Bewertung immer bevorzugt - deutsche Gäste haben seltsamerweise fast immer verloren oder sind ausgeschieden.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise