Das Curasol ist ein sehr gepflegtes und ruhiges Aparthotel mittlerer Größe. Angeboten werden Übernachtung mit/ohne Frühstück sowie Halbpension. Alle Zimmer haben eine eigene Terrasse mit Meeresblick. Das Hotel befindet sich unter deutscher Leitung. Während unseres Aufenthalts im August waren die meisten Gäste Spanier (was ich persönlich als Vorteil empfand), sowohl älteren als auch jüngeren Alters, auch Familien. Es gibt einen schönen, wenn auch kleinen Hotelpool mit Liegebereich, Animation wird nicht geboten. Entscheidender Faktor für meine Auswahl des Hotels war die durchweg positive Bewertung bei Holidaycheck, die sich auch bestätigt hat. Das Curasol ist auf jeden Fall für diejenigen weiterzuempfehlen, die einen ruhigen Urlaub ohne Animation verbringen wollen. Meinen beiden jugendlichen Söhnen war es etwas zu ruhig. Ein Mietwagen ist ein Muss (wenigstens 3 Tage), um Las Palmas und das sehr schöne, z.T. bizarre Inselinnere zu erkunden. Auf keinen Fall die Strecke von San Nicholas nach Altenera verpassen (sehr schmale und kurvige, aber asphaltierte Strasse; ein Erlebnis). Eine Strassenkarte mit Tour- und Wanderempfehlungen gibt es an der Rezeption für 2 €, eine Anschaffung, die sich sehr empfiehlt!
Wir hatten ein Apartment mit 2 Schlafzimmern, Wohnraum, Küchenecke und Badezimmer. Das Extra-Schlafzimmer hatte jedoch kein Fenster, nur eine kleine "Luftluke" ohne Lichtdurchlass (laut Buchung sollte das Apartment nur ein Schlafzimmer mit Schlafcouch im Wohnraum enthalten, daher war das Zusatzschlafzimmer ein Pluspunkt). Alles sehr sauber, das Badezimmer war neu und sehr schön renoviert (Duschkabine, Bidet, Toilette, Waschtisch). Möblierung für diese Preiskategorie durchaus gut. Alle Zimmer haben Terrasse mit Meeresblick. Fernseher mit mehreren deutschen Sendern gebührenfrei (ist auf Gran Canaria nicht die Regel). Die Zimmer sind etwas hellhörig, war aber nur an einem Wochenende mit jugendlichen, feierlustigen Wochendgästen unangenehm.
Das Hotelrestaurant wurde während unseres Aufenthalts nur für das Frühstück genutzt, wegen nur mäßiger Belegung des Hotels war das Hotelrestaurant abends geschlossen. Anstelle dessen gab es Essensgutscheine für eine nahegelegene Pizzeria (5 Minuten Gehweg). Die Qualität des Frühstücks (Buffet) war gut, Kaffeefans müssen sich auf spanische Kaffeetrinkgewohnheiten einstellen: Sehr starker Kaffee, der nur durch Zugabe der gleichen Menge Milch trinkbar wird (Cafe con leche). Tee und heisse Schokolade gibt es auch. Ansonsten: Aufschnitt, Käse, Brötchen, meist hartgekochte Eier im täglichen Wechsel mit Rührei mit Speck und Würstchen, Hörnchen, Marmelade, Honig, Joghurt (meist Vanillegeschmack oder Natur). Die Pizzeria "Calimero" zeichnete sich durch extrem freundliches Personal und gutes Essen aus (wer auf spanisches Essen aus ist, ist hier allerdings aufgeschmissen). Das Essensangebot ist allerdings etwas begrenzt. Die Pizza ist allerdings hervorragend.
Das Hotelpersonal ist ausgesprochen freundlich, z.T. nur spanisch-sprechend. Die Rezeption ist nur zeitweise besetzt (vormittags), in der Regel durch eine deutsch-sprachige Dame. Die Apartments werden 5 Tage pro Woche gereinigt, bei uns wurde sogar trotz anderslautender Angaben der Rezeption das Geschirr gespült. Die Handtücher werden nur alle 3-4 Tage erneuert. Mietwagen können über die Rezeption relativ günstig reserviert werden (wir hatten einen Seat Ibiza für 7 Tage zu 176 € inkl. Vollkasko und Insassenversicherung zzgl. Benzinkosten; Benzin ist auf Gran Canaria sehr günstig: 67 Cents/Liter).
Playa del Cura ist ein kleinerer, ziemlich ruhiger Urlaubsort (keine Diskotheken). Über eine neue Autobahn nur 30 Minuten vom Flughafen entfernt. Das Hotel ist an einem Hang gelegen, alle Zimmer haben Meeresblick, der etwas durch den Blick auf Hotel-/Appartementanlagen am gegenüberliegenden Hügel beeinträchtigt wird. Dort gibt es auch Bauaktivitäten (im Schlussstadium), die uns aber weder visuell noch akustisch störten. Der Ortstrand ist zu Fuß in 10 Minuten zu erreichen, wir haben ihn aber nie genutzt (etwas steinig), sondern sind weiter zum sehr gepflegten, künstlich mit aufgeschüttetem Sand angelegten, aber auch volleren Amadores-Strand gelaufen (ca. 30 Minuten mit etwas Kletterei). Liegestühle kosten 2,50 € am Tag, Sonnenschirme 2€/Tag;. Es gibt ein Einkaufszentrum (Spar) mit mehreren Restaurants in 5 Minuten Gehentfernung. Es gibt mehrere Nachbarhotels/Apartmentanlagen, von denen nachts etwas Musik/Animation herüberklingt (bis 24 Uhr).
Im Curasol findet keine Animation statt. Der Hotelpool ist klein aber recht nett gestaltet und sauber. Liegestühle sind ausreichend vorhanden, Sonnenschirme können für 60 Cents/Tag gemietet werden. Pooltiefe: 1,90 m, geöffnet von 9.00 bis 19.00 Uhr. Die Poolbar war wegen der schwachen Belegung des Hotels nicht geöffnet. Es gibt einen Billiardtisch (1 €/Spiel), man kann sich auch Tischtennisschläger und -bälle gegen Gebühr ausleihen. Außerdem ist eine gebührenpflichtige Internetstation und eine kleine Bibliothek mit deutschsprachigen Büchern (meist Romane) vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Michael |