Michael und Ramona (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2004 • 2 Wochen • Strand
Schöner Familienurlaub - jederzeit wieder!

Hotelanlage besteht aus 5 Häusern,drei zum Pool bzw. Gartenanlage und zwei dahinter (durch kleine Sackgasse getrennt) mit viel Grün drumherum.Alles sehr hell und modern gestaltet,trotzdem gemütlich z.B.durch viele Pflanzen und frische Blumen.Sehr schöne Gartenanlage,schön bepflanzt und gut gepflegt.Gesamte Anlage (innen und außen) sehr sauber.Im Haupthaus (Haus 1) sind Rezeption,Reiseleiter-Informationsecke,Speisesaal,Bar mit Terrasse,2 Fernsehräume (1 Nichtraucher).In Haus 2 ist der Kids-Club und das Hallenbad (Wintersaison),in Haus 3 unten befindet sich der Supermarkt.Gut sortiert,akzeptable Preise.Publikum war überwiegend deutsch,sonst holländisch,wenig englisch,vereinzelt spanisch u. italienisch.Überwiegend Familien mit kleinen Kindern,wenig größere oder Teenies,noch weniger Singles,Paare oder ältere Menschen.Anlage ist rollstuhlgerecht,Fahrstuhl im Haus und in der Gartenanlage überall Rampen.Sehr familienfreundlich,mehrere Spielplätze in der Anlage,2 Kinderbecken im Poolbereich. Empfehlenswert ist die große Inseltour mit Bus,Bahn und Schiff.Unbedingt Badesachen mitnehmen,da Sa Calobra tolle Bucht mit glasklarem,türkisen Wasser zum Baden ist.Uns wurde das leider von der Neckermann-Reiseleitung nicht gesagt :-( Zuletzt sei erwähnt,dass die wenigen Ärgernisse in unserem Urlaub bis auf die Kellner wenig mit dem Hotel oder Personal zu tun hatten,sondern mit dem Urlauber an sich.Mit denen,die trotz Verbot ab 6.30h die Liegen reservieren.Mit denen,die sich am Buffet bedienen,als ob es morgen nichts mehr gibt und sich dann beschweren,dass es am nächsten Tag keine neue Auswahl gibt!Mit denen,die leider bis zum Erreichen der Nachtruhe um 0.00h ihre kleinen Kinder dabei haben und sich dann wundern,dass diese nur noch heulen! Alles in allem ein schöner Urlaub,der noch besser werden könnte,wenn man vielleicht die Abendanimation wieder mehr auf Erwachsene zuschneidet,denn auch als Eltern sollte man sich selbst nicht vergessen.Und tagsüber dürfte man ruhig ab und zu mal an die größeren Kinder denken,die zwischen Kids-Club und Erwachsenenanimation liegen!

• Haus 4 u. 5 hat die ruhigen Appartments,wir hatten Zimmer 109 in Haus 1.Hier sind alle Appartments zum Pool,daher etwas lebhafter,aber mit Sicht auf Bühne und neu renoviert und möbliert.Sehr schöne Möbel,dunkles Holz,helle Fliesen.Geräumiges Bad mit großem Spiegel,Fön und Wanne und Glastrennwand.Küche mit Mikrowelle,Wasserkocher und allem Inhalt für 4 Personen.Ausreichend Schränke für alles vorhanden,vielleicht etwas wenig Bügel.Großer Balkon mit Wäschehalter an der Wand,aber nur Bestuhlung für 3 Personen(?).Schlafzimmer liegt zum Gang,daher besser Fenster geschlossen lassen.Auch in anderer Hinsicht etwas hellhörig ;-),nette evtl. anregende Alternative zur Abendanimation ?! Schlafcouch mit Unterteil zum Vorziehen,nach Auskunft unserer Kinder (14 u. 12 Jahre) sehr bequem.Klimaanlage arbeitete zum Glück einwandfrei,wir hatten 14 Tage zwischen 28 und 35C.TV bietet mehrere deutsche Kanäle,Safe ist groß genug für Papiere,Schmuck,Handy etc.Miete 12 Euro pro Woche.Gereinigt wird 5mal die Woche (dienstags u. donnerstags sind frei),Bettwäsche 1mal pro Woche neu,Handtücher täglich nach Bedarf.Reinigung ok,alles sehr sauber.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension,d.h. Frühstück und Abendessen in Buffetform.Man konnte entweder im Speisesaal essen oder auf der Barterrasse bzw. ab Ende Juni auch an der Poolbar (Grill).Das Essen ist abwechslungsreich und lecker,für jeden Geschmack etwas dabei.1mal pro Woche sind auch mallorcinische Spezialitäten dabei,nach unserem Geschmack hätte das auch noch öfter sein können.Beim Frühstück große Brötchen-/Brot-/Kuchenauswahl.Beim Abendesssen leckeres Salatbuffet und suuuperleckeres Dessertbuffet (Eis,Kuchen,Puddings,Obstkompott u. jede Menge frisches Obst).Preise für Getränke beim Abendessen sind ok,waren positiv überrascht.Beim Frühstück sind Getränke frei.Poolbar bietet mittags allerlei Snacks (haben wir aber bei der Hitze nicht genutzt) und nachmittags Eis o. Kuchen (haben wir genutzt :-)).

• Der Service war leider sehr unterschiedlich.Rezeptions-,Reinigungs- und übriges Hotelpersonal waren stets freundlich und hilfsbereit,sprachen entweder englisch oder deutsch und gerade an der Rezeption war man sehr kompetent mit vielen Insidertips oder Auskünften.Das Reinigungspersonal war gründlich,sowohl in den Zimmern als auch am Pool oder im Garten.Auch das Küchen- bzw. Restaurantpersonal war bemüht,dem Ansturm der Gäste ab Ferienbeginn gerecht zu werden.Nicht einfach bei den vielen kleinen Kindern,wenn diese sich alle selbst bedienen wollen!!!Eine Katastrophe für ihren Berufsstand waren bis auf wenige Ausnahmen die Kellner.Sowohl beim Essen abends,als auch mittags oder nachmittags.Entweder wurde man ganz übersehen oder es dauerte zumindest ewig,bis die Getränke kamen.Immer vorausgesetzt man erwischte einen Kellner,der einen verstand!Zumindest Englisch kann man in der heutigen Zeit und in Hotels dieser Gattung und Größe wohl erwarten.Offensichtlich hatten aber nicht alle in diesem Gewerbe gelernt,waren zumal nicht viel älter als unsere Kinder und offensichtlich mehr als überfordert.Hier ist dringend Änderung empfohlen,wenn man die Gäste halten will!!!

• Gut
  • Hotel liegt in zweiter Reihe,nur selten ist von der Straße Lärm zu hören (Polizei/Krankenwagen bzw.Müllabfuhr).Keinerlei Lärmbelästigung durch andere Hotels,Bars oder Strandpromenade.Zum Strand von Cala Millor nur wenige Gehminuten,trotz Fülle im Juni/Juli eher zu empfehlen als Cala Bona (kleiner,steinig).Strand fällt flach ab,Wasser schön sauber,teilweise auch schöner Wellengang,je nach Wetterlage.Duschen vorhanden,ebenso Rettungsschwimmpersonal (Türme),Liegen und Schirme haben wir nicht genutzt,da zu teuer.Direkt am Hotel gibt es einen Supermarkt,Geschäft mit Geschenken und Spielzeug,deutsche Arztpraxis und kleine Pizzeria.Alles andere in wenigen Gehminuten an der Promenade bzw. in der Fußgängerzone ebenfalls in zweiter Reihe zu erreichen (weitere Supermärkte,Souvenirgeschäfte,Bars,Apotheke,Schmuck- und Klamottenläden,Burger King usw.).Bushaltestellen direkt am Hotel,Ausflugsbusse halten auch in unmittelbarer Nähe.Der Transfer zum Flughafen dauert ca. 1 1/4 Stunden,je nachdem wieviele andere Hotels noch angefahren werden.

Die Animation hält sich in Grenzen,war für uns aber auch nicht schlimm.Außer dem Kids-Club (4-12 Jahre)gab es tagsüber Wasserball,Bogen- oder Gewehrschießen,Billard- und Tischtennisturniere,Bingo,Dart.Abendanimation war Geschmackssache.Einiges sehr schön (Flamenco,Travestie-Duo,Cabaret),einiges weniger (Miss- u. Misterwahlen,Playbackshow).Muss jeder selbst entscheiden.Chefanimateur Joe hat sich jedoch viel Mühe gegeben,die Leute aus ihrer Lethargie zu reißen und Animation steht und fällt nicht zuletzt immer auch mit dem Publikum!!! Also nicht so viel an den Animateuren nörgeln,sondern den Hintern hoch kriegen und was daraus machen!

Dauer:2 Wochen im Juni 2004
    Vorname:Michael und Ramona