Das Hotel ist zweigeteilt; ein Altbau mit Doppelzimmern (in teilweise sehr ungünstiger und einsehbarer Lage) und ein Neubau mit Junior-Suiten und Suiten. Das Haus hat mittlere Größe mit einer angenehmen südländischen Architektur und ist auffallend sauber. Einzig im Treppenhaus des Neubaus war ständig ein unangenehmer chemischer Geruch. Das Hotel ist vollständig in russischer Hand, was aber nicht so schlimm war wie ich befürchtet hatte. Bis auf die Durchschnittslautstärke (ca. 10db über deutscher Standardlautstärke) Menschen wie du und ich. Die Chalkidiki liegt ja im Norden Griechenland, daher empfehle ich als Reisezeit nicht den Juni, denn da kann es noch recht ungemütlich sein. Da insbesondere die Sithonia recht abseits liegt unbedingt einen Mietwagen buchen ! Wir haben so in einer Woche alle drei Finger und einen Teil des Hinterlandes erkunden können. Die Handy-Erreichbarkeit ist einwandfrei, die Preise unter deutschem Niveau. Mit unserem Reiseveranstalter Jahn-Reisen haben wir allerdings einen großen Fehlgriff getan der uns nicht mehr passieren wird. Um Buchungssicherheit zu haben, hatten wir unseren Urlaub schon Ende 2005 gebucht. Zwei Wochen vor Abflug wurden wir dann informiert, dass unser Flug überbucht ist und wir auf einen anderen Flug und einen anderen Abflughafen umgebucht wurden. Nur wegen unserer massiven Gegenwehr und der Drohung mit einer Anzeige konnten wir dann doch von München abfliegen, aber erst mit der Abendmaschiene (= ein ganzer Tag verloren).
Wir hatten eine Suite gebucht, die aus einem großen Wohn-/Schlafraum mit Doppelbett, einem sehr schönen Bad und einem weiteren kleineren Zimmer mit zwei weiteren Betten und einem kleinen Bad bestand. Der Fernseher war erfreulich groß, hatte aber nur zwei deutsche Sender (ZDF und RTL II). Die Klimaanlage war nicht wie gebucht manuell einstellbar, die beschriebene Musikanlage im Wohnraum und Bad habe ich nicht gefunden. Zwei Bademäntel und Hausschuhe waren im Schrank. Die Suite war erstaunlich ruhig, Handtücher wurden täglich gewechselt. Was mich gestört hat war, dass es weder für den TV, noch für die Klimaanlage, noch für das Telefon eine Bedienungsanleitung gab. Es gab einen selbstprogrammierbaren Safe und eine (leere) Minibar. Der Balkon ist ausreichend groß.
Es gibt einen großen Speisesaal fürs Frühstück und Abendessen, sowie eine Poolbar. Qualität und Menge der Speisen war einwandfrei, die Einrichtungen sauber und gepflegt. Mich hat es etwas gestört, dass nur zögernd abserviert wurde und benutzte Teller und Besteck oft lange in Sichtweite gestapelt wurden. Leider war so gut wie keine Abwechslung gegeben, nach spätestens drei Tagen hat man alle Gerichte durch. Landestypische Spezialitäten wie Gyros oder Souvlaki gab es nie, auch keinerlei Meeresfrüchte. Die Bezahlung der Getränke ist ein bürokratischer salto mortale und funktioniert in folgender Weise: Die Getränke werden beim Ober bestellt (mit Angabe der Zimmernummer) und von ihm auf einem Block notiert. Beim servieren der Getränke legt der Ober eine kleine Rechnung auf den Tisch, die nach dem Essen VOM GAST mit Zimmernummer, Name in Druckbuchstaben und Unterschrift versehen werden muss. Sollten Sie das einmal vergessen, wird der entsprechende Ober sie in aller Öffentlichkeit lautstark daran erinnern. Diese Prozedur ist sehr schwerfällig und unverständlich, da jeder Gast mit einer Chipkarte für das Zimmer ausgestattet wird, mit der eine Abrechnung sicher einfach möglich wäre !!!
Das Hotelpersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit wenn auch oft etwas hilflos. Die meisten Angestellten können etwas Deutsch, mit Englisch kommt man immer durch. Die Zimmerreinigung ist Top, der Check-In (um 22:30 Uhr) nach 5 Minuten vorbei. Einzig auffallend war, dass das Personal im Restaurant offensichtlich überlastet und/oder gelangweilt ist, da dort ein Lächeln eine Seltenheit war.
Das Hotel liegt im nördlichen Teil der Sithonia (= mittlere der drei Finger der Chalkidiki) ca. 1 1/2 Autostunden vom Flughafen Thessaloniki entfernt. Bis auf den eigenen günstigen Minimarkt keine Einkaufsmöglichkeit in der Umgebung --> unbedingt einen Mietwagen buchen ! Zum eigenen kleinen und sauberen Strand sind es nur ein paar Meter, die Liegen kosten 4€ pro Tag. Der Pool im Neubaubereich wird jeden Tag ausführlich geputzt und ist sehr sauber.
Es gab einen verfügbaren Rechner mit Internetzugang, leider nur langsames ISDN. Leider kein Windsurfverleih am Hotel oder in der Nähe. Es waren zwei angeschlagene Billiardtische vorhanden mit ramponierten Queues und einen Beachvolleyballplatz.
| Infos zur Reise | |
|---|---|