Das Amphora Hotel & Suites liegt in Kato Paphos unmittelbar am Meer. Der moderne Hotelkomplex, bestehend aus sechs zweigeschossigen Gebäuden, wurde im Mai 2013 fertig gestellt. Das Amphora besticht durch seine sachliche, lichtbetonte Architektur. Alles wirkt hell und freundlich. Es stehen 95 Zimmer zur Verfügung, davon 64 Superior Doppelzimmer mit Seeblick, 28 Suiten mit je einem Schlafzimmer, zwei Suiten mit je zwei Schlafräumen sowie eine Villa mit drei Schlafzimmern und eigenem Pool. Das Hotel beherbergt üblicherweise bis zu 200 Gäste, die Gesamtkapazität kann auf 250 erhöht werden. Die gesamte Hotelanlage, einschließlich der Zimmer, ist sehr gepflegt und sauber. Freies WLan steht auch in den Zimmern zur Verfügung. Wir hatten nur Frühstück gebucht, ansonsten bietet das Amphora auch Halbpension an. Während unseres Aufenthaltes Ende Mai 2016 war die Gästestruktur stark gemischt: von Senioren bis zu Familien mit Babys und Kindern. Die Urlauber kamen überwiegend aus Russland und England, aber auch aus Frankreich und Deutschland. Die Handy-Erreichbarkeit war in der gesamten Hotelanlage gegeben. Wir hatten in der Woche Ende Mai durchgehend gutes Wetter, Sonne und zirka 25 Grad. Der Oktober gilt ebenfalls als sehr guter Zypern-Reisemonat. Über die Hotelrezeption hatten wir für zwei Tage einen Mietwagen von Golden Wheels Ltd. zu einem Preis von 35 Euro/Tag und 500 Euro Selbstbeteiligung geordert, mit dem wir unter anderem zu der äußerst sehenswerten antiken Stätte von Kourion gefahren sind. Auf Zypern herrscht Linksverkehr! Für den Besuch des Archäologischen Park Paphos sowie der Königsgräber von Nea Paphos hatten wir uns im Hotel Fahrräder zum Preis von 10 Euro pro Rad/Tag gemietet.
Unser Superior Doppelzimmer Nr. 231 mit direktem Meerblick (wie alle Zimmer) lag im zweiten Stock. Es hat einen großen Balkon mit Tisch und zwei Stühlen. Das großzügige Zimmer verfügt über TV, Telefon, Kühlschrank, Wasserkocher und kostenfreien Safe. Das Badezimmer mit Toilette hat eine Badewanne mit moderner Dusche. Fön und Hausschuhe stehen zur Verfügung.
Das hoteleigene Restaurant (mit Balkon, auf dem es sich herrlich frühstücken ließ) liegt im ersten Stock des Hauptgebäudes, in dem auch die Rezeption untergebracht ist. Die Speisenauswahl war gut, ausreichend und für jeden Geschmack. Auch hier wurden Sauberkeit und Hygiene groß geschrieben. Es gab auch landestypische Gerichte und immer wieder frisches Obst und Salate. Wir haben an einem zypriotischen Abendessen teilgenommen, das ebenfalls gut war. Die Preise an der Poolbar für allerlei Snacks (von 12.20 bis 16.30 Uhr) und Getränke sowie an der Lounge Bar waren angemessen und nicht überzogen. Frühstück gab es von 8 bis 10.30 Uhr, Abendessen von 19 bis 21 Uhr.
Im Hotel Amphora herrschte eine angenehme Atmosphäre. Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Besonders hervorheben möchte ich Adina von der Bar, mit der wir viele gute Gespräche hatten, die freundliche und hilfsbereite Zana an der Rezeption sowie den Restaurantchef, der so viel Ruhe ausstrahlte. Guter Kontakt bestand auch zum Hotelmanager Thomas, dem ich für so manchen Tipp dankbar bin. Das internationale Personal spricht unter anderem Englisch und teilweise Deutsch, aber auch Russisch. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt. Es gibt keine Animation im Hotel, was wir besonders schätzten.
Das Hotel Amphora grenzt mit seiner großen Rasenfläche unmittelbar ans Meer, an dem der öffentliche Fußweg (als Promenade zum Hafen von Paphos) entlangführt. Gleich hinter dem Weg lädt der kleine, öffentliche Sandstrand – mit Liegen und Sonnenschirmen gegen Gebühr – zum Baden. Der Flughafen ist zirka 15 Autominuten vom Hotel Paphos entfernt. Der Hafen von Paphos mit seinen vielen Geschäften, Restaurants und Bars ist zu Fuß in zirka 20 Minuten erreichbar. Dort liegt auch das Nightlife-Zentrum, das sehr stark vom britischen Tourismus geprägt ist! Wer typische zypriotische Gastronomie sucht, wird beispielsweise in den Restaurants Windmill (Paphias Aphrodites Straße) und Georgia (Ecke Constantias/ Tefkrou Straße) fündig. Beide Lokale sind besonders empfehlenswert! In unmittelbarer Nähe zum Hotel Amphora gibt es zahlreiche Restaurants, kleinere Supermärkte, Bars und einen Karaoke-Club. Das Hotel bietet eine Reihe von bezahlten Ausflügen an, unter anderem nach Nicosia und Limassol oder ins Troodos Gebirge (je 20 Euro pro Person) oder nach Famagusta (30 Euro). Unmittelbar vor dem Hotel hält der Linienbus. Das Straßenbild wird von vielen Taxen bestimmt, darunter so manche Stretchlimousine.
Zum Hotel Amphora gehören ein großer Swimmingpool sowie ein kleinerer Kinderpool. Es stehen ausreichend Liegen mit Tischen und Sonnenschirmen auf dem weiträumigen Rasengelände zur freien Verfügung, ebenso ein Fitnessraum sowie eine kleine Sauna.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2016 |
Vorname: | Bernd |