Krussi (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 1 Woche • Sonstige
Neueröffnung Grand Hotel Orebic (ehem. Rathaneum)

Gut

Das ehemalige Hotel RATHANEUM wurde komplett renoviert und modernisiert und heißt nun GRAND HOTEL OREBIC. Als wir dort in der Woche nach Pfingsten ankamen, war es seit 5 Tagen gerade wieder eröffnet worden (übrigens stand davon nichts in der Hotelbeschreibung von L´TUR, was uns etwas überrascht hat). Entsprechend wenig Gäste waren zu Beginn im Hotel anzutreffen. Die Zimmer waren nagelneu, auf dem neuesten Stand der Technik (Zimmerkarte, Bad mit Dusche und Fön, Flachbild-TV, sehr vielen inkl. Dt. Sendern, Minibar, Internet, Telefon, etc.). Das Wetter war Ende Mai durchwachsen. Wenn es geregnet hat, dann richtig mit sehr viel Wasser, Blitz und Donner. Aber es hat sehr schnell auch wieder aufgehört und die Sonne kam wieder durch. Es gab keinen Tag, an dem es komplett durchgeregnet hat und man konnte immer irgendwas unternehmen. Wir haben alles gegessen und auch normal Leitungswasser zum Waschen und Trinken ohne Probleme verwendet. Tipp: Es geht kurz vor dem Hotel ein kleiner asphaltierter Weg den Berg zu der oberhalb des Hotels liegenden Kirche rauf. Netter Weg, schöner Blick von dort auf Korzula gegenüber und neben der Kirche ist ein kleines Gasthaus ("Bei Viktor"), bei dem man wirklich nett, rustikal und für wenig Geld etwas Essen (Käse und Schinken) und trinken kann. Viktor spricht auch mit wenig Zähnen gut Deutsch.

• Gut
  • Das Zimmer, wie oben schon angesprochen, war nach unseren Standards ein gut ausgestattetes Zimmer. Es gab eine Klimaanlage, Dusche mit Fön, Minibar (die bei uns nach Gebrauch nicht wieder aufgefüllt wurde und wir haben uns dann selbst im Supermarkt eingedeckt), großem Doppelbett, leider keinem Balkon (nur eine große Tür mit einer Art französichem Balkon), und schickem Flachbildfernseher. Ein Safe war in den Kleiderschrank integriert.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gebucht. Es gab morgens und abends ausreichend Essen im Angebot. Allerdings hätte die Auswahl für ein 4-Sterne Hotel etwas umfangreicher sein können. Wir haben das auf den Neustart des Hotels geschoben und hoffen, daß sich das in den nächsten Wochen ebenfalls bessert. Das Essen war aber in Ordnung. Die Getränkeauswahl war recht ordentlich. Die Preise für die Getränke sind etwas günstiger als bei uns. Als wir dort waren beschränkte sich das Essens-Angebot auf den Morgen und Abend. Nach dem Abendessen konnte man noch an der Bar Getränke zu sich nehmen. Die Auswahl an Softdrinks, Weinen, Bier und Schnäpsen entspricht der Auswahl wie in Deutschland in Hotels oder Restaurants. Preislich etwas günstiger als bei uns.

• Gut
  • Sehr freundliches Personal mit mehr oder weniger guten Deutschkenntnissen (kam auf die Person drauf an). Das Zimmermädchen war jeden Tag da, hat das Bett gemacht und im Bad die Handtücher, die noch ganz neu waren und sich wenig zum Abtrocknen eigneten (kennt ja jeder bei nagelneuen Hand- oder Badetüchern)., gewechselt. Mehr hat sie aber auch nicht gemacht. Ich bin sicher, daß sich das aber in den nächsten Wochen ändern wird, wie auch das Personal im Speisesaal am Anfang etwas hilflos da stand und sich das Geschirr auf dem Tisch stapelte. Sie räumten es erst nach dem Verlassen des Speisesaales weg. Manmchmal fehlten auf einfach nur Kleinigkeiten, wie Löffel für das Müsli beim Frühstück (wer isst sein Müsli schon gerne mit der Gabel oder dem Messer ;-) ).

• Wenn man bis Dubrovnik fliegt und von dort mit dem Bus zum Hotel gebracht wird oder selber mit dem Leihwagen fährt, sollte man gut und gerne 2,5h bis zum Hotel einplanen. Es gibt nur Landstrasse an der wirklich schönen Küste entlang, die auch von LKW´s befahren wird. zusätzlich wird diese Landstrasse an einigen Stellen erneuert und ist dort nur einspurig zu befahren ist (Wartezeiten an Verkehrsampeln). Die eigentliche Lage des Hotels ist klasse. Mitten im mit Kiefern bewaldeten Gebiet, etwas außerhalb des Ortes Orebic gelegen. Man kann aber in gut 15 Gehminuten den Hafen von Orebic erreichen. Es gibt ausreichende Parkmöglichkeiten vor dem Hotel. Die Nachbarhotels sind ausreichend weit weg (war in allen Hotels nicht viel los. Schwer zu sagen, wie es in der Hauptsaison mit der Lautstärke durch die anderen Hotels ist). Die Unterhaltungsmöglichkeiten Ende Mai beschränkten sich nur auf das an der Bar sitzen. Es gibt im Hotel keine Disco oder ähnliche Animation. Sportmöglichkeiten wie Tennisplatz und Beachvolleyball sind aber vorhanden. Da das Hotel sich noch in der Endphase des Umbaus befand, können sich sicher die Freizeitaktivitäten in der nächsten Zeit erhöhen. Uns hat es nicht gestört, da wir die Tage für Ausflüge oder Strand genutzt haben und auch keine Animation brauchen.

• Schlecht

Leider muß ich hier viele Abzüge machen, da außer den beiden Pools mit Liegen draußen nichts vorhanden war. Keine Boutiquen (übrigens ist Kroatien touristisch noch sehr jungfräulich, was wir wiederum sehr angenehm fanden. Man bekommt aber in Supermärkten alles notwendige) oder Wellness. Man ist da auf sich allein gestellt. Es hat uns nicht gestört, aber wenn ich es hier bewerten soll, dann kann ich leider nur 2 Sonnen vergeben.

Dauer:1 Woche im Mai 2007
    Vorname:Krussi