Harald (51-55)
Verreist als Paar • August 2019 • 3-5 Tage • Sonstige
Aufzug fehlt und Parkplatzsituation ungenügend

Schlecht

Das Alpenhotel im Oberstdorfer Teilort Tiefenbach ist an sich ein gutes Hotel. Aber zwei Dinge lassen eine gute Bewertung leider nicht zu. Das Hotel besteht aus drei Häusern auf welche die Gäste verteilt werden. Wir hatten über einen Fremdanbieter reserviert, kannten die drei Häuser nicht. Bei der Ankunft wurden wir dann auf ein von außen schönes älteres Haus mit zwei Türmen aufgeteilt. Einfluss auf diese Entscheidung des Hotels bekamen wir nicht. Das Zimmer oben unter dem Dach mit hinnehmbaren leicht schrägen Wänden hatte eine angenehme Aufteilung mit Schlafzimmer, Wohnraum, Toilette und Bad. Aber auch einen großen Nachteil: Keinen Aufzug. Zwei Stockwerke von der Parkebene und drei, wenn zum und vom Haus, in dem es Frühstück und Abendessen gab, der Weg führte. Ich habe mir die Angebotsbeschreibung extra nochmals durchgelesen: Kein Wort von dem fehlenden Aufzug. So etwas geht gar nicht. Unerklärlich eigentlich wie das Hotel vier Sterne bekommen kann. Ein Aufzug ist bei mehrstöckigen Hotels eigentlich Standard. Der zweite große Nachteil die Parkplatzsituation. Obwohl viele Parkplätze vorhanden sind, reichen die nicht aus und so wird teilweise so geparkt, dass Autos blockiert werden. Das hat zwar mit dem Anbieter nichts zu tun, aber das Angebot von mehr Parkplätzen schon. Ansonsten muss man sagen, das Hotel bietet gutes Essen und reichhaltiges Frühstück. Wir haben niemand dort erlebt, der unfreundlich gewesen wäre, aber eine besondere Freundlichkeit gibt es auch nicht. Das ältere Haus ohne Aufzug hat weder Rauchmelder noch einen zweiten Rettungsweg. Wie so etwas genehmigt wird, verstehe ich offen gesagt nicht. Solange nichts passiert macht das nichts aus. Wie überall verlangt auch Oberstdorf eine Touristenabgabe und bietet dafür relativ wenig. Noch nicht einmal die Fahrt innerhalb der Ortsteile ist mit der Karte kostenfrei.

• Gut
  • Wie schon beschrieben schöne Zimmeraufteilung. Aber wie früher mit schwerem Zimmerschlüssel. Es gibt übrigens schon lange diese leichten schmalen Schließkarten.

• Frühstück und Abendessen waren immer gut. Drei Auswahl-Hauptgerichte am Abend. Wer dabei nichts fand für den gab es Essen a la Card. In diesem Hotel, übrigens anders als bei den meisten Einrichtungen: Es gibt keine festen Plätze beim Frühstück und beim Abendessen. Das hat Vorteile, wenn jemand einen "schlechten" Platz erwischt. Die Tische sind weitgehend sehr gut platziert, sodass auch an größeren Tischen nur für zwei Personen gedeckt ist. Damit bleibt ein bisschen Privatsphäre erhalten. Wer lieber Busromantik beim Essen haben möchte, der wird nicht zufrieden gestellt.

• Gut
  • Wie schon beschrieben freundliches Personal aber nichts was darüber hinaus geht.

• Gut
  • Die Beschilderung von Wanderwegen ist in Oberstdorf nun leider nicht als gut zu bezeichnen. Die Gegend sehr schön. Aber nicht zu vergessen, es geht immer bergauf und bergab.

Es gibt im Hotel ein Wellness-Angebot, das ich nicht genutzt habe. Deshalb kann ich darüber nichts sagen. Ein größeres Freibad im Freien im Sommer gab es nicht.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:3-5 Tage im August 2019
    Vorname:Harald

Lieber Harald, vielen lieben Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Damit helfen Sie uns unser Haus und unseren Service stetig zu verbessern. Ihr Lob geben wir gerne an die Kollegen weiter. Ihrer Ausführung zu Rauchmeldern und Rettungswegen widersprechen wir entschieden: Unsere Brandmeldeanlage entspricht der Bayerischen Beherbergungsstättenverordnung. Ebenso entsprechen alle Fluchtwege der Vorschrift, sind in entsprechender Anzahl vorhanden und ausgeschildert. Dass Sie keine guten Erfahrungen mit der Parkplatzsituation gemacht haben, tut uns sehr leid. Wir stellen Ihnen rund um unser Haus kostenfreie Parkplätze zur Verfügung. Gegen einen Aufpreis von 12€ pro Nacht steht Ihnen unsere Tiefgarage zur Verfügung. Mit sonnigen Grüßen Ihr Team des Alpenhotel Oberstdorf