Kevin (19-25)
Verreist als Paar • August 2011 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
4 Sterne mit leichten Schönheitsfehlern

Das Hotel verfügt über insgesamt 66 Zimmer, sowie ein Restaurant und eine Wirtschaft/Kneipe. Der allgemeine Zustand und die Sauberkeit des Hauses waren gut bis sehr gut. Wir waren wahrscheinlich die jüngsten Gäste, der Altersdurchschnitt bewegte sich zur Zeit unseres Besuches um die 50. Es waren hauptsächlich Paare, weniger Familien. Der Großteil der Gäste war deutscher oder niederländischer Nationalität. Leider konnten wir bei unserer Ankunft um die Mittagszeit noch nicht unser Zimmer beziehen. Die Check-In Zeit, die uns vor Ort genannt wurde war 15:00 Uhr, was wir als sehr spät empfanden. Wir überließen das Gepäck dem Empfangspersonal und vertrieben uns die Wartezeit am Königssee, allerdings gab es keinen Raum, in dem das Gepäck hätte aufbewahrt werden können, daher mussten wir es unmittelbar vor dem Thresen stehen lassen. Weitere Koffer von anderen Gästen zeugten davon, dass wir nicht die einzigen waren, die von der späten Check-In-Zeit überrascht wurden.

• Gut
  • Das Zimmer war relativ neu, in gutem Zustand und sehr sauber. Es verfügte über einen kleinen Kühlschrank (leider keine Minibar), zwei Ledersessel, Schreibtisch, Schrank, Ablagefläche für Gepäck (sehr positiv), Flachbild TV (wurde während des Aufenthalts nicht genutzt). Ein Balkon war vorhanden, allerdings hatte man freie Sicht zum Nachbarn und der Ausblick ist weniger berauschend, egal auf welcher Seite des Hotels man sich befindet. Man schaut entweder in den Hinterhof-Parkplatz und genau auf das Nachbarhotel oder auf den vorderen Parkplatz, allerdings hat man dann eher noch ein bißchen Panoramablick über Berchtesgaden und Umgebung. Insgesamt war das Zimmer relativ geräumig, aber für ein 4-Sterne-Haus vergleichsweise klein.

• Im eigentlichen Hauptrestaurant haben wir wegen der schlechten Kritiken auf diesem Portal nicht gegessen. Am ersten Abend haben wir in der Kneipe im Keller besucht und dort unser Abendessen zu uns genommen. Der Service war durchschnittlich, ohne besondere positive oder negative Erfahrungen. Ebenso war das Essen. Die angebotenen Speisen waren die typischen Gerichte einer Kneipe um die Ecke (Schnitzel, Pizza...), sowie einige bayerische Gerichte.

• Das Personal am Empfang war ausnahmslos sehr freundlich und hilfsbereit. Wie bereits angesprochen ist die frühste Check-In Zeit 15:00 Uhr, was wir als extrem spät empfanden, dafür, dass die Zimmer bis 11:00 Uhr geräumt sein müssen. Wir waren mehrmals zum Umziehen/frisch machen zwischen 13:00 und 14:00 Uhr auf dem Zimmer, welches bis dahin noch nicht gereinigt wurde. Soweit wir das beurteieln können, gibt es für das gesamte Hotel nur eine einzige Reinigungskraft, was die Dauer des täglichen Reinigungsvorgangs erklären würde. Zumindest haben wir die selbe Reinigungskraft auf dem Zimmer, im Restaurant und an anderen Stellen im Hotel bei der Arbeit angetroffen. Unlängst ist es bei anderen 4-Sterne-Häusern eine 1,0 Liter Flasche auf dem Zimmer als Willkommensgruß Standard. Wir waren schon in Häusern einer schlechteren Kategorie, wo diese Flasche jeden Tag kostenlos ausgetauscht wurde, nachdem sie aufgebraucht war. In diesem Haus muss man dagegen 2,50 EUR für eine Flasche zahlen. Immerhin gab es die obligatorische "Gute Nacht Schokolade" auf dem Nachttisch. In der Hotelmappe auf dem Zimmer ist zu lesen, dass ALLE Handtücher im Bad täglich gewechselt werden. Ich habe in meinem Leben schon viele Hotels auf der Welt besucht und stets fand sich der Hinweis im Badezimmer, dass man benutzte/nicht mehr gewünschte Handtücher auf den Boden oder in die Badewanne werfen soll und die Handtücher auf den Handtuchhaltern nicht ausgetauscht werden. "Der Umwelt zuliebe", wie es so schön heisst. Leider war nicht genau festzustellen, ob wirklich alle Handtücher täglich ausgetauscht wurden. Falls dem so ist, halte ich das für verbesserungswürdig, da es die Umwelt belastet und auch betriebswirtschaftlich wenig Sinn macht.

• Im Zentrum von Berchtesgaden ist man in weniger als 10 Minuten. Königssee, Jenner, Obersalzberg, Salzbergwerk oder Almbachklamm befinden sich im 15-20 Minuten Radius. Vom Restaurant aus hat man bei klarer Sicht einen guten Blick auf die umliegenden Berge.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel verfügt über eine Art Schönheitssalon, sowie über eine Sauna. Einen Pool gibt es leider nicht. WLAN ist gegen Gebühr verfügbar.

Dauer:3-5 Tage im August 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness