Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Heidi (46-50)
Alleinreisend • Dezember 2008 • 1 Woche • Sonstige
Wunderschönes Ambiente mit diversen Mängeln

Kleineres, historisches 2-stöckiges Hotel mitten in der Altstadt von Antalya. Architektonisch ist es ein sehr reizvolles Haus. Dicke Natursteinmauern umschließen einen zauberhaften Innenhof mit kleinem Swimmingpool. Überall gibt es hübsche Ecken mit unterschiedlichen Sitzgelegenheiten, die zum Verweilen einladen. Allerdings nur wenn die Temperaturen mitspielen, was aber wohl häufig der Fall sein dürfte. Nur im Dezember, als ich dort war, hat das nicht so gut geklappt. Es war zu kalt. Die 100 Zimmer scheinen von sehr unterschiedlicher Qualität zu sein. Ich habe mehrere Gäste miterlebt, die ihr Zimmer wechseln wollten, weil sie nicht zufrieden waren. Mir ging es ebenso. In den beiden Zimmern, die ich bewohnt habe, gab es keinen Tisch. Ich hatte Halbpension gebucht, was Frühstücks- und Abendbuffet bedeutete. Die sehr teuren Getränke waren nicht inklusive. Es gibt ein Notebook, das im Innenhof, also im Freien steht. Es ist gegen Gebühr zu haben. Zur Zeit meines Aufenthaltes waren Deutsche, Holländer, Belgier, Engländer und einige Osteuropäer zwischen 7 und 70 Jahren dort, wobei der Anteil der Kinder sehr gering war. Für Menschen mit körperlichen Handycaps ist dieses Haus ungeeignet, denn die Räume erstrecken sich über viele verschiedene Ebenen, die mit zum Teil sehr steilen Treppen mit unterschiedlich hohen Stufen. Bei der Instandhaltung könnte man noch etwas mehr Aufmerksamkeit auf die Details legen. Im Winter könnte eine Wärmflasche nützlich sein. Getränke zu teuer z. B. 1/2 Liter Wasser 3, 90YTL

• Dem Umstand, dass der Westeuropäer daran gewöhnt ist, im Winter in beheizten Räumen zu wohnen, wird hier nur unzureichend Rechnung getragen. Ich kam am 22. 12.2008 mit 3 Stunden Verspätung und einer quälenden Erkältung an. Man half mir meinen Koffer nach oben zu tragen. Das mir zugedachte Zimmer war bei meiner Ankunft eiskalt. Heizung nicht ausreichend, Minibar völlig vereist, Zimmerreinigung nur Routine, ohne Blick für das was wirklich gemacht werden muss. Es ist nicht nachvollziehbar, dass täglich der Raum gewischt wird, wobei aber der grobe Schmutz, wie Haare nur hin und her geschoben werden. Da könnte der gute alte Besen zwischendurch bessere Dienste leisten. Angenehm ist natürlich, dass nicht ständig irgendwo ein Staubsauger dröhnt. Dann wird der Gast allenthalben darum gebeten die Handtücher auf den Boden zu legen, wenn sie nicht mehr gebraucht werden. Leider scheint das Personal nicht in das Wechselsystem eingeweiht zu sein. Denn obwohl ich meine Handtücher nie auf den Boden gelegt habe, wurden sie täglich ausgetauscht. Was soll also das Geschwafel über Umweltschutz und Wassersparen? Das ist doch nur Augenwischerei, man will anscheinend einen guten Eindruck machen auf den Gast mit Umweltbewusstsein, verkauft ihn dann aber für dumm. Und dann die "Heizung". Sie kann nur betrieben werden wenn man im Zimmer ist. Es kühlt also tagsüber aus und nachts hat man die ganze Zeit das Laufgeräusch auf den Ohren und das Gebläse pustet einem ins Gesicht. Wirklich keine Erholung. Die Fremdsprachenkenntnisse sind unzureichend. Es fehlen erste Hinweise für die Gäste: Telefonnummern, Verkehrsverbindungen etc. Nur wenige Zimmer entsprechen dem, was in den Beschreibungen und Prospekten angekündigt wird. Ich hatte noch Glück mit Yavuz Selim. Die Zimmer haben hier nämlich keine Nummern sondern Namen. Das erste Zimmer hatte einen Blick auf eine Gasse von ca. 2m Breite. Die Badezimmertür ließ sich nicht richtig öffnen, weil das Bett davorsteht. Den Versuch die Möbel umzustellen, gebe ich schnell auf und bitte um ein anderes Zimmer.

• Wunderschöner, atmosphärischer Speiseraum mit 2 offenen Kaminen und romantischer Beleuchtung. Selbige für mich leider etwas zu dunkel. Ich fühlte mich regelrecht unsicher, weil es so schummrig war. Selbst die Kellner sind auffallend häufig gestolpert. Die Buffets waren variantenreich und stets gut gefüllt. Seltsam und ärgerlich war die Tatsache, dass das warme Buffet immer draußen aufgebaut war. Obwohl es auf Heizplatten stand, war es immer kalt wenn man es schließlich endlich am Tisch hatte. Man kann nicht mit einer Hand den Topfdeckel halten und in der anderen den Teller und dann noch etwas auftragen. Dazu bräuchte man 3 Hände oder umsichtigeres Servicepersonal. Insgesamt könnte das Personal im Restaurant noch mehr Aufmerksamkeit und Umsicht zeigen. Innen im Restaurant standen immer 2 Heizpilze. Ist das gefährlich? Und sollten die nicht besser draußen den koch am Buffet und das Essen wärmen? Absurd!

• Die auftretenden Schwierigkeiten wurden nicht mit der von mir erwarteten Empathie behandelt. Das heißt die Freundlichkeit konnte von einigen Mitarbeitern nicht so recht aufrecht erhalten werden, als ich z. B. um eine Zusatzheizung bat, nachdem man mir doch schon ein anderes Zimmer gegeben hatte. Also die Sache mit der sprichwörtlichen türkischen Gastfreundschaft kann ich nicht bestätigen.

• Ruhige Lage mitten in der Altstadt, diverse kleine Hotels und Pensionen in der Nachbarschaft. Kaum Autoverkehr. Wenige Gehminuten zum Hafen, vorbei an unzähligen Lokalen und Geschäften orientalischer Ausrichtung. Genauso schnell ist man an der Haupteinkaufsstraße. 20 Minuten zum Flughafen.

kleines Hamam, laut Aussage anderer Benutzer nicht gut, Outdoorswimmingpool

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Dezember 2008