Ich möchte an dieser Stelle ein paar Bemerkungen und sachliche Kritik zu dem im Jahr 2009 erbauten und im Mai des gleichen Jahres eröffneten Hotels Sidekum auf dem Grundstück des ehemaligen Suite Alice Hotels loswerden. Ich bereise das Sidekum nun mittlerweile seit gut zehn Jahren ein- oder mehrmalig im Jahr. Leider musste ich in der Vergangenheit und auch jetzt wieder feststellen, dass nach einem anfangs guten Niveau so einiges nicht mehr passt wobei manche Dinge natürlich immer im Auge des Betrachters liegen. Das Sidekum hat, auch aufgrund seines Alters, einen gewissen „Charme“. Als fünf Sterne Hotel kann es jedoch nicht mehr überzeugen. Ich betrachte es als „gut Bürgerliches“, max. vier Sterne Hotel. Es profitiert zu 80 % von seinen fast ausschließlich deutschen und niederländischen Stammgästen. Der dunkle Eindruck wirkt, nach dem Fassadenanstrich vor ein paar Jahren, nicht wirklich einladend. Das Mobilar in der Lobby stammt noch aus der „Gründerzeit“, ist verwohnt, unbequem, abgenutzt und auch optisch nicht mehr zeitgemäß. Die Aufzüge, deren Benutzung oft ein zweifelhaftes Erlebnis war, sind jetzt erneuert worden. Leider zeigen sich hier jetzt schon manchmal Ausfälle. Die Zimmertüren mussten zwangsläufig, wegen der neuen Brandschutzverordnung in der Türkei, erneuert werden. Der Strand mit seinen teilweise nicht vorhandenen, bzw. löchrigen Sonnensegeln lädt auch nicht gerade zum Verweilen ein. Was wurde sonst noch so geschaffen? Nach vielen Gerüchten im letzten Jahr über Verlegung der Animationsbühne, Ü16 Hotel, Neuerrichtung der Familienzimmer die teilweise dringend zumindest saniert werden müssten, (Schimmel, Elektrik) usw., genau Nichts. Doch, am Poolbereich wurde die Dacheindeckung erneuert. Leider wurde dabei aber wohl vergessen ein Problem aus der Vergangenheit zu lösen. Bei Regen gibt es keine trockenen Sitzmöglichkeiten. Und natürlich die Beleuchtung. Neonlicht statt der gemütlichen Laternen die es mal gab. Jetzt ungemütlich, kalt und unpersönlich. In solch einer Atmosphäre möchte ich keinen Abend mehr verbringen. Bei meiner jetzigen Ankunft wurde , trotz entsprechendem Wunsch vorab per E-Mail, die erst gar nicht beantwortet wurde und auch nach einer persönlichen Bitte vor Ort durch unserer türkische Freundin nach meinem Zimmerwunsch, gleichwohl das Hotel nicht voll gebucht war, leider nicht entsprochen. Mir ist völlig bewusst dass ich als Gast keinen Anspruch auf irgendein bestimmtes Zimmer habe aber das wollte ich auch nicht. Ich habe mich mit einigen anderen Gästen über Zimmerprobleme unterhalten. Zwei davon waren in einer, laut ihrer Aussage, „Besenkammer“ untergebracht. Nach Recherche am Empfang wurde mir mitgeteilt dass die Zimmer 108, 208, 308, 408, 508 und 608 von der Durchschnittsgröße stark abweichen. Vor Ort konnte ich mich davon überzeugen. Fotos habe ich im Anhang eingestellt. So etwas muss vom Veranstalter vorab kommuniziert werden und sollte beim Preis berücksichtigt werden. Nach zwei Nächten durften wir dann ein anderes Zimmer beziehen. Die Betten durchgelegen, die Fugen im Badezimmer verschimmelt, kaum Wasserdruck in der Dusche. Super! In dem Zusammenhang mochte ich noch erwähnen dass mindestens zwei andere Gäste deshalb zum Haarewaschen den Friseur aufsuchen mussten. Kommen wir nun zum vielgelobten Essen. In der Vergangenheit war es nach meinem Empfinden wirklich gut und auch abwechslungsreich, hat aber leider stark nachgelassen. Häufig lauwarme bis kalte Speisen, dazu noch sehr „Geflügellastig“. Hähnchen, Truthan in allen Varianten kann ich auch zu Hause essen. Auch hier bemerkt man die Sparmentalität des Hauses. Zum Personal: Das Hotel hat eine sehr geringe Fluktuation. Das spricht für die Zufriedenheit der Mitarbeiter, gleichwohl einige das Haus verlassen haben. Der überwiegende Teil des Personals und dazu rechne ich ausdrücklich auch die Reinigungskräfte ist freundlich und zuvorkommend. Bei dem Einen oder Anderen bemerkt man allerdings leider eine gewisse Erwartungshaltung bezgl. Trinkgeld. Schade! Fazit: Nach etlichen Besuchen werde ich das Hotel nicht mehr bereisen. Die Mängel sind in der Summe für mich einfach inakzeptabel geworden, gleichwohl ich nicht danach suche, hier längst nicht alle aufgezeigt habe und mit Sicherheit einiges toleriere. Sollten sich das Management, bzw. die Eigentümer endlich mal dazu entschließen dringend nötige Investitionen, bzw. Sanierungen zu tätigen und nicht immer nur das allernötigste zu tun werde ich dem Hotel vielleicht eine zweite Chance geben.
- ZimmergrößeEher schlecht
- SchlafqualitätSchlecht