12-stöckiges Aparthotel mit 12 x 18 Studios/Appartements, vor 2 – 3 Jahren renoviert bzw. modernisiert. Zwar blättert die Fassaden-Farbe teilweise schon wieder ab (oder musste überstrichen werden) oder die Betonbrüstung hat Abplatzungen, aber diese Schönheitsfehler sind m. E. (noch) keine bemerkenswerte optische Beeinträchtigung. Unter'm Strich ist das Hotel blitz-blank sauber. Buchbar nur mit Übernachtung oder Ü/F. Die Hotel-Cafeteria bietet eine relativ große Speisekarte (aber eher einfache Speisen, Steaks und Würste vom Grill, Hamburger, Pasta usw.) zu zivilen Preisen. Haben wir nicht genutzt. Gästestruktur angenehm international (Mittel-/Nordeuropäer), alle Altersklassen (unsere Reisezeit: Okt. 2008!) Weitere Infos hier: http://www. pil-lariplaya. com/aleman. htm Zimmer möglichst ab dem 3. Stock aufwärts. Das Hotel ist von Ende Okt. bis Ostern geschlossen. Abendessen gehen: Die 3 oder 4 im Reiseführer aufgeführte sog. touristisch un-typische Restaurants an der Playa de Palma waren im Oktober entweder geschlossen oder zu weit weg oder nicht auffindbar. Besser gleich mit dem Bus nach Palma (spätabendliche Rückfahrzeiten vorher abklären!). Wir waren dort z. B. in der "La Taberna del Caracol", www. taberna.name, nahe bei der Kathedrale bzw. dem Mallorca-Museum, gepflegtes Ambiente mit feinem Service, anscheinend in deutscher Hand, lt. Reiseführer touristisch-untypisch, geöffnet ab 19: 30 h, Reservierung sehr empfehlenswert! Den Aperitif nehmen Sie z. B. in einer Bar an der nahen, reizvoll-kleinen Plaza Sta. Eulalia. Ferner leicht erreichbare Tapas-Bars in einem Viertel links vom "Parc del Mar" unterhalb der Kathedrale, z. B. die "Bar El Cuerno", C/San Juan 2 (gute Auswahl, aber eher touristisch). Wer's an der Playa de Palma unbedingt bayerisch/deutsch (also wie daheim) mag oder eine Disse braucht: Mega-Park bzw. Mega-Arena am Ballermann 5. Reinschauen! Die Schinken-/Bierstraße bzw. den Bierkönig kennt man wohl? Zum Schluss noch etwas zum Schmunzeln: Warntafel am Hotel-Veranda-Geländer: "Bitte nicht das Geländer überfallen!" ;-)
Das Zimmer (Studio) ist ausreichend groß (siehe Website!), mit 3. (Zustell-)Bett, sauber, modern, ausreichend möbliert, nettes kleines Bad mit kleiner Badewanne samt Dusche, Klimaanlage, ein paar Bilder (und Schnaken!) an der Wand, ordentlich großer Balkon, Miet-Safe, Telefon, keine Minibar, kein Radio/TV. Die Kitchenette ist spartanisch ausgestattet, aber mit Geschirr für 3 Personen gerade noch "ausreichend". E-Herd mit 2 Kochplatten, kein Backofen/Grill/Micro. Eben 2-Sterne-Hotel-gemäß. Bei einem Veranstalter steht in der Hotelbeschreibung "Kaffeemaschine an der Rezeption erhältlich (je nach Verfügbarkeit)". Das trifft NICHT zu! Es gibt aber einen Wassertopf mit Kaffeekanne und -Filter. Filterpapier haben wir mitgebracht. Zur Müll-Entsorgung stehen Mülleimer auf dem Etagenflur, praktisch, aber nicht unbedingt schön.
Zur Gastronomie habe ich oben bei "Hotel allgemein" schon etwas gesagt. Das Frühstück kann "bei Bedarf" (wenn nicht von vornherein mitgebucht) in der Cafeteria und deren vorgelagerter Terrasse am Pool eingenommen werden (Preis knapp € 7,--): Kaffee/Tee, verschiedene Brot-/Brötchen-Sorten, Wurst/Käse/Obst (nur 1 Sorte), Tomaten. Keine üppige Auswahl, aber ausreichend. Jeden Morgen möchte ich da aber nicht frühstücken müssen. Alternative: In den umliegenden Kneipen. Preis kaum günstiger. Die Cafeteria ist SEHR nüchtern (Rohr-/Plastik-Stühle und –Tische). Wenn, dann hätten wir allenfalls auf der Terrasse gefrühstückt. Es ist eben ein 2-Sterne-Hotel (korrekt: "2 Schlüssel")
Das Personal ist durchweg freundlich (mal abgesehen vom introvertierten Kellner in der Cafeteria), hilfsbereit (z. B. bei einer Restaurant-Reservierung in Palma). Check-in flott und problemlos. Keine Sprach- bzw. Verständigungsprobleme. Beschwerden hatten wir nicht. Meine Frau meinte allerdings, das Zimmermädchen hätte etwas gründlicher sein können. Zimmer-Reinigung/Bettenmachen (und "Handtuschewechsel", Zitat) nur Mo/Mi/Fr, Bettwäschewechsel wöchentlich Freitags. 2 Internet-Stations, 1 € pro 10 Minuten, aber ohne WebCam und Headset.
Das Hotel liegt direkt an der schönen Palmen-Promenade am Meer, am "Balneario 11" (eher näher zu C'an Pastilla als zu S'Arenal) und damit weit genug weg vom Ballermann 6 (ca. 15 Minuten die Promenade entlang). Herrlicher, sehr gepflegter Strand. Verkehrsberuhigte, kaum befahrene schmale Strand-Straße (außer von Radlern und der Tourie-Sightseeing-Bahn, ein verkleideter Traktor mit Anhängern auf Vollgummi-Reifen). Um's Hotel rum die üblichen Shops, Kneipen, sog. Restaurants und weitere Hotels. Flughafen: Luftlinie ca. 2 km, entsprechend kurz der Transfer. Lässt sich auch mit dem Linienbus (1 x umsteigen) machen. Fahrpreis m. W. ca. € 2,--. Je nach Startbahn und Windrichtung hörten wir gelegentlich recht laut die dröhnenden Turbinen startender Jets. Das kommt nicht oft vor und würde mich deswegen nicht hindern, in diesem Hotel wieder Urlaub zu machen. Solchermaßen geräusch-allergische Naturen mögen das anders sehen. Direkt hinterm Haus (Parallel-Straße zur Promenade) halten 2 Bus-Linien nach/von Palma, Nr. 15 und Nr. 25. Letztere ist der "Schnell-Bus" über die Autobahn, Fahrzeit ca. 10 Minuten bis zur Haltestelle unterhalb der Kathedrale (wenn staufrei), Fahrpreis € 1, 10. Einkaufsmöglichkeiten: Supermarkt "Mercadona", sehr preisgünstig (3 Parallelstraßen hinterm Hotel landeinwärts, 8 Minuten?), oder "Eroski" in der Häuserzeile gleich hinterm Hotel, schräg gegenüber. Kleinere (und teurere) Läden findet man rund ums Hotel.
Das Hotel verfügt u. a. über einen "Turnsaal" (Zitat Hotelprospekt). Es war zu meiner Überraschung ein ordentlich ausgerüsteter Fitness-Raum: Ergometer, Bauchtrainer, Kraftstation, Hantelbank mit Kurz- und Langhanteln, alles in funktionsfähigem Zustand, wenn auch nicht mehr neuwertig. Gleich hinterm Hotel, schräg gegenüber, ist ein größeres, professionelles Fitness-Studio im 1. Stock einer Gebäude-Zeile (leicht zu finden). Der Pool ist nicht groß, aber ok und sehr sauber, mit Jacuzzi. Separater "Baby-Pool". Ausreichend viele Liegen (im Oktober, aber auch im Hochsommer???). Einmal pro Woche (dienstags) spielt der von Hotel zu Hotel wandernde "Toni" auf seiner E-Gitarre. Zur Abwechslung ganz nett, jedenfalls hat er eine Reihe vorbeiflanierender Passanten angezogen. Sonst ist absolut "tote Hose" im Hotel und drum rum (man beachte wiederum unsere Reisezeit Oktober). Einmal (als unser Unterhaltungs-Bedürfnis "besonders groß" war …) gingen wir gegen 22: 00 h ins Nachbarhotel (3 oder 4 Sterne) mit Live-Musik. Als 65- bzw. 66-Jährige senkten wir da den Altersdurchschnitt der Anwesenden nicht unerheblich. Außerdem hätten wir uns feiner anziehen sollen … Also doch in die "Mega-Arena" am Ballermann 5? Fahrrad-Touren: Sog. Holland-Räder (ungepflegt) kann man an jeder Ecke mieten. Wir haben 2 neue Wheeler-MTB's (VR-Federung, Scheibenbremsen) am Balneario 10, 200 m vom Hotel entfernt, gemietet (kleiner, kulanter Laden, etwas versteckt). Preis für 3 Tage je € 24,--, längerer Zeitraum Verhandlungssache. Hinterm Hotel und 200 – 300 m weiter Richtung C'an Pastilla gibt’s auch vernünftig aussehende Miet-Möglichkeiten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|